新疆迎来摘棉工进疆客流高峰(图)

2017-09-14 20:37:51 来源: 中国新闻网 作者:

  9月14日,河南、甘肃等地摘棉工2700余人到达库尔勒火车站。 吴奇 摄

  中新网乌鲁木齐9月14日电 (闫文陆 吴奇 赵威)9月14日14时56分,由重庆北开往乌鲁木齐的K4732/3次列车到达乌鲁木齐站,500余名来自内地的摘棉工开启了今年的“淘金”之旅。当日,有三趟摘棉工专列集中抵疆,其余两列分别是西安—乌鲁木齐K4529次列车,汉口—库尔勒K4916/7列车,标志着新疆迎来摘棉工进疆客流高峰。

  据了解,随着新疆机采棉方式的大面积推广,对人工摘棉的需求有所减少。今年,新疆铁路部门计划接入摘棉工专列55列。自8月29日首趟摘棉工专列以来,新疆铁路部门已经陆续接入河南、四川等地的摘棉工专列26列,进疆摘棉工达3.6万人。

  当天,在乌鲁木齐站工作人员紧张有序地引导、组织下,摘棉工们在站台快速集结,顺利出站。

  “近期进疆摘棉工已经陆续到达,因摘棉工旅客携带物品较多,乘降组织难度有所增大,我们优化乘降组织程序,增派人员在站台、地下通道口等关键部位引导,确保摘棉工顺利出站。”该站客运车间主任陈旭介绍。

  随着新疆部门“直通摆向两翼、管内南北拉通”客运战略的深入推进,多趟直通内地的列车向南北疆延伸,形成了以特快列车、城际列车、旅游列车为主的多样化的客运产品,旅客出行更加便捷,尤其是延伸至库尔勒、阿克苏、喀什等地的内地直通列车增多,方便了疆外摘棉工的出行。今年,不少进疆摘棉工选择乘坐图定列车直达库尔勒、阿克苏、喀什等地摘棉。

  乌鲁木齐站、库尔勒、阿克苏等站在暑运结束后即加紧做好摘棉工运输准备工作,制定完善摘棉工乘降组织方案,对供水、照明等设施进行了检查、整修,在车站设置明显引导标识,设立摘棉工进出站专用通道,方便摘棉工集中乘降。各车站在做好客流调查的同时,主动与全疆各团场和棉花主要种植地相关负责人对接,调查摘棉工流量、流向和返乡时间等情况,做好乘降组织、中转运输工作。

  库尔勒站作为南疆铁路摘棉工到达的重点车站,自9月初起,陆续有摘棉工到达,日均在2000人左右。遇高峰时段,摘棉专列每日达两列,约4000人,车站增配人员做好出站引导,协助摘棉工有序转乘汽车。

  今年,在吐鲁番中转的摘棉工依然较多。为了做好进疆摘棉工客流在吐鲁番站的中转工作,自9月3日至19日,新疆铁路部门将陆续增开吐鲁番至喀什的列车10列,应对摘棉工客流高峰。同时,自8月30日起,新疆铁路部门日均增加吐鲁番站票额1127张,方便换乘旅客就近购票。

  吐鲁番站副站长张阔介绍,自9月5日起,吐鲁番站迎来摘棉工中转客流高峰,日均客流在六、七千人左右。吐鲁番站为摘棉工设置了集中中转通道,每天抽调管理人员协助做好摘棉工的乘降引导工作,方便摘棉工不出站购票、候车,实现快速中转。完

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国

    2017年5月30日端午节当天,由外国人组成的龙舟队参与到杭州西溪国际龙舟赛的激烈角逐中。(图片来源:东方IC)  美国网友Wobomagonda十分赞赏中国的工业和制造业,称中国是“世界头号工业出口国”,有助于美国的基础设施建设和机械制造。[详细]

    09-14 19-09中国日报网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 巨型眼镜王蛇夜闯农家 被警方捕获(图)

    图为眼镜王蛇李艳摄中新网普洱9月14日电记者14日从云南省普洱市镇沅县森林公安局获悉,近日一条2.6米长的眼镜王蛇“摸黑”闯入当地农户家中,被警方捕获。12日已近凌晨,镇沅县森林公安值班民警接到报警称,当地村民彭某准备睡觉时发现一巨型眼镜王蛇盘在床下,随即...[详细]

    09-14 20-09中国新闻网
  • 俄海军向叙利亚境内IS目标发射7枚巡航导弹

    据外电14日报道,俄罗斯国防部当天称,俄海军向叙利亚境内“伊斯兰国”目标发射了7枚巡航导弹。[详细]

    09-14 20-09新华社
  • 老挝人民革命党总书记、国家主席本扬会见常万全

    9月14日,老挝人民革命党总书记、国家主席本扬在万象会见来访的中国国务委员兼国防部长常万全。新华社记者李芒茫摄。[详细]

    09-14 20-09新华社
相关新闻