广东近20个月查处扶贫领域职务犯罪案件169人

2017-09-14 23:11:45 来源: 央广网 作者:

  央广网广州9月14日消息(记者郑澍)广东省检察院14日举行新闻发布会,通报2016年1月以来该省检察机关开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作的情况。

  据介绍,2016年1月至2017年8月,广东全省检察机关共立查扶贫领域职务犯罪案件169人,同比上升15.8%,占同期立查职务犯罪案件总人数的3.0%。立案人数超过10人的地市包括:揭阳、阳江、惠州、河源、清远、茂名、肇庆。同时,各地结合办案,进行有针对性的预防,推动建立健全财政专项扶贫资金预防监督机制,保障资金在阳光下运行。

  据悉,扶贫资金的投入,主要依靠县乡基层组织实施,涉案人员大多数是对涉农事务具有决策权或资金支配权的人员,犯罪主体多为村“两委”成员及落实惠农扶贫政策的相关职能部门工作人员。从查办案件看,村支书、村主任及其它村干部占立查总人数的80%以上。涉及农村低收入住房困难户住房改造补助、城乡医保金、农村最低生活保障金、对口扶贫款、农村劳动力培训等专项资金领域。扶贫领域职务犯罪往往是公职人员伙同管理、经手惠农资金的村基层组织人员共同作案,经常是查处一个带出一串、查处一案带出一片,内外勾结、合伙作案现象突出。

  广东省检察院反渎局局长羊光波表示,接下来,全省检察机关将更加注重服务大局,突出办案重点,严肃查处在新农村建设资金管理和使用过程中贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等职务犯罪,形成惩治涉农扶贫腐败的高压态势和震慑效应。深入开展职务犯罪预防,积极推动新农村建设资金管理制度、监督机制的健全完善,加强新农村建设资金阳光化管理,为广东全面推进新农村建设提供有力司法保障。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国

    2017年5月30日端午节当天,由外国人组成的龙舟队参与到杭州西溪国际龙舟赛的激烈角逐中。(图片来源:东方IC)  美国网友Wobomagonda十分赞赏中国的工业和制造业,称中国是“世界头号工业出口国”,有助于美国的基础设施建设和机械制造。[详细]

    09-14 19-09中国日报网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 最严交规助力创城 石家庄交通环境持续优化

    今天,从石家庄市公安局交通管理局召开的新闻通气会上获悉,今年以来,该市坚持依法治理、综合治理,开创性地推出并严格实行最严交规和重点举措“双20条”,极大地促进了石家庄市交通环境持续优化。以创建全国文明城市为契机,从群众反映强烈、社会关注度高、治理难...[详细]

    09-14 22-09河北新闻网
  • 俄海军向叙利亚境内IS目标发射7枚巡航导弹

    据外电14日报道,俄罗斯国防部当天称,俄海军向叙利亚境内“伊斯兰国”目标发射了7枚巡航导弹。[详细]

    09-14 20-09新华社
  • 老挝人民革命党总书记、国家主席本扬会见常万全

    9月14日,老挝人民革命党总书记、国家主席本扬在万象会见来访的中国国务委员兼国防部长常万全。新华社记者李芒茫摄。[详细]

    09-14 20-09新华社
相关新闻