奥巴马秀中文?原来是浙商智库闭门会上展示的“AI”

2017-09-14 23:18:50 来源: 浙江在线 作者:

  浙江在线9月14日讯(浙江在线见习记者 杨雅 记者 白丽媛9月14日,下午两点,以“战略性新兴产业的政策与前景”为主题的浙商智库闭门会,暨《浙商》全国理事会主席沙龙在西湖边上举行。会上正播放着一段视频,视频里的奥巴马正流利地说着一口中文:“在讯飞超猛的帮助下,我学会了中文,我觉得我的中文说的比川普好……”

  奥巴马的这段中文演讲并不是他本人所说,而是刚才片中提到的“讯飞”利用人工智能的手段,根据奥巴马的原声数据采集进行的个性化语音合成。“科大讯飞”是中国目前最大的只能语音技术提供商,在语音技术核心研究和产业化方面的突出成绩受到了国家领导人的多次肯定。

  而人工智能作为国家战略性新兴产业的代表之一,近几年已然成为热点,人们经常在好莱坞的电影上看到人工智能是如何发展,甚至取代了人类之类的情节,因此,关于人工智能的话题也被媒体和大众所好奇讨论。甚至国务院之前下发的文件中也在思考和探讨下如何仍人工智能有持续发展能力?怎么培育相关产业?人工智能给老百姓带来什么,对社会生活教育医疗等能带来什么改变?

  此次会议上,科大讯飞高级副总裁且作为创业团队成员之一的江涛,受邀来到现场分享了人工智能技术进展以及讯飞创业经历,以及思考如何让人工智能从能听会说到能理解会思考。

  WHAT?WHERE?WHEN?是需要回答人工智能的三个问题,人工智能是什么?现在到哪一步?未来会如何?江涛说人工智能有两条路径,”强人工智能”和“弱人工智能”,目前媒体关注的,和最近几年发展比较快的是“弱人工智能”,相对“强人工智能”研究的是人内脑部神经的运作等,“弱人工智能”本质是依托大数据的深度学习平台。

  现在的人工智能不仅能进行音色模拟语音合成,还可以进行会议的同步文字记录且机器翻译达到英语六级水平。“能听会说”的人工智能几乎可以同时拥有了“配音员”、“速记员”、“翻译”等能力,甚至在“思考”领域也进行了挑战且得到了一定的进步。

  “现在能自动阅卷达到专家老师水平,去年的江苏省高考就尝试使用了智能阅卷。”江涛说,现在的人工智能已经更进一步发展到“会思考”的阶段,甚至能在海量文章中的发现知识,在阅读理解方面也有了新突破。

  如此高速发展的人工智能未来会如何?会比想象中来的快而且会是中国的机会,江涛说,但这依旧离不开计算机的核心技术,行业专家以及驱动作用的行业大数据。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻