宁波为何获批这个试验区?要干什么大事

2017-09-14 23:18:57 来源: 浙江在线 作者:

  浙江在线9月14日讯(浙江在线记者 陈佳莹 李华)近日,省政府正式批复设立宁波“一带一路”建设综合试验区(以下简称综试区)。要求综试区以开放创新为主线,以互利共赢为目标,以梅山新区为核心载体,以港口互联互通、投资贸易便利化、产业科技合作、金融保险服务、人文交流为战略重点,努力打造“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区,勇当“一带一路”建设排头兵,努力建成“一带一路”战略枢纽城市。

  “作为古海上丝绸之路上的‘活化石’和‘一带一路’战略支点城市,宁波区位条件独特、开放平台众多、体制机制灵活,对接‘一带一路’的基础好、优势大、契合度高。”宁波市发改委相关负责人认为,宁波的区位优势、港口资源优势、开放发展优势和历史文化底蕴等优势,使得宁波成为创建 “一带一路”建设综合试验区最为理想的区域。

  据了解,未来综试区的重点任务将聚焦在五个方面。一是以宁波舟山港为龙头,着力做强海上丝路指数,探索设施联通新路径;二是以与中东欧合作交流为重点,着力提升贸易便利化水平,探索贸易畅通新机制;三是以产业发展为主体,着力完善互利共赢服务体系,探索产业科技合作新模式;四是以保险创新为特色,着力健全跨境金融保险服务,探索资金融通和风险保障新体系;五是以“活化石”为依托,着力推进人文交流合作,探索打造民心相通新平台。

  “通过创建‘一带一路’建设综合试验区,可以实现更高层次、更广领域的开放,是新时期浙江、宁波跨越发展的重大机遇。”宁波市发改委该负责人认为,创建“一带一路”建设综合试验区,可以让宁波更好发挥港口资源和开放度的优势,提升宁波港口经济辐射力、产业综合竞争力和城市国际化水平,助力宁波建设“国际港口名城”。同时,通过综试区建设,可以实现与沿线国家更广泛的合作,推动科技、文化、教育、旅游等全方位交流,成为宁波打造“东方文明之都”的新抓手。

  今年以来,我省提出以“一带一路”统领全省新一轮对外开放,6月8日召开浙江省参与“一带一路”建设推进会,现场签约重大项目总投资达660多亿元,8月建立以推进“一带一路”建设为统领的对外开放“1+X”领导体制……当前综试区的批复,无疑是我省打造“一带一路”战略枢纽,勇当“一带一路”建设排头兵的又一重要举措。“据我们了解,目前其他省市还没有类似的‘一带一路’项下的综合试验区。”省发改委相关负责人表示,《宁波“一带一路“建设综合试验区总体方案》也即将印发实施,在推进“一带一路”建设方面,浙江可谓走在前列。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻