【聚焦“双创”周】让人工智能成为河北转型发展新动能

2017-09-18 10:42:02 来源: 河北新闻网 作者:

  □记者 杨 玉

  “人工智能是改变人类生活的第三个苹果。”清华大学计算机系教授孙富春一抛出这一观点,便引来与会专家的热烈讨论。

  9月16日,作为2017年河北“双创”活动周的重要活动,人工智能与机器学习关键技术创新发展高峰论坛在河北会堂举行。与会专家就加快我省人工智能和机器学习技术与各领域深度融合发展的进程,推动我省产业结构优化升级和工业经济转型发展展开探讨交流。

  围绕人工智能和机器人产业,我省已形成一个为期五年的详细规划

  “京津有强大的基础研发能力,河北毗邻京津,有发展人工智能和机器人产业得天独厚的区位优势。”与会专家表示,目前河北企业不仅在加快抢占人工智能的市场,也在瞄准机器人产业这块大蛋糕。

  省统计局提供的数据显示,2016年,我省新产品及附加值高、科技含量高的产品产量快速增长,其中工业机器人同比增长了7倍。更为关键的是,围绕人工智能和机器人产业两大热点,我省已形成一个为期五年的详细产业规划。

  去年发布的《河北省工业转型升级“十三五”规划》明确了“十三五”期间,我省工业转型将“培育壮大战略性新兴产业”,在七大战略性新兴产业的详细要求中,进一步明确,在装备制造业,重点发展工业机器人、数控机床、智能仪器仪表等高端智能装备,攻克控制系统、减速机构、伺服电机等关键基础工艺技术,加快数控机床、工业机器人等推广应用。

  作为人工智能领域发展必不可少的大数据产业,我省也做了充分的布局规划。未来我省将建设张北、廊坊、承德、秦皇岛、石家庄5大数据产业基地,以及工业大数据、金融服务、数据开放、云上应用、创新创业、京津冀协同6大创新平台,加强大数据技术研发,完善大数据产业体系等。

  作为武汉达梦数据库有限公司在我省成立的子公司,河北达梦软件技术有限公司的销售总监杨云皓表示,“人工智能、机器人、大数据三大产业联动将形成新的竞争合力”。

  “自2012年底进入河北之后,公司得到了河北省各级政府的大力支持,以通用数据库产品为主的各项软件产品得到了企业及政府用户的广泛认可和采用,产品销售全面开花。”杨云皓自豪地说,公司大数据平台的建设也硕果累累,在政府部门建设的四个省级平台项目得到了很好的推广。“这些成果的取得都得益于河北省大力支持人工智能和机器人产业发展的宽松政策。”

  京津冀地区是中国大数据资源和产业最集中区域之一,这为河北发展人工智能产业提供了机遇

  “使用人工智能技术不仅可以对现有传统产业的流水线进行技术改造,提升效益,节能减排,提高产品质量,同时人工智能技术本身可以嵌入到所有机电产品的控制系统里,提高产品本身的性能质量和功能”。省计算机学会理事长王新川表示,人工智能产业能带动河北省新兴产业的发展,推动GDP的增长,改变由于传统产能压减,河北经济所面临的困难。

  人工智能产业在河北属于新兴产业,发展潜力非常大。王新川认为,我省作为传统产业大省,人工智能产业在GDP当中所占的比重还是较小。在压减传统产能、调整产业结构的巨大挑战面前,我省必须大力发展人工智能产业,培育新的经济增长点。

  “作为人工智能产业的最重要一环,京津冀地区拥有庞大的数据体量,是中国大数据资源和产业最集中区域之一,集中了全国大量的数据流量。”孙富春表示,这给河北人工智能产业提供了非常好的发展机遇。

  成都四方伟业软件股份有限公司副经理李朏认为,河北做人工智能和大数据这种支撑产业是有优势条件的,京津冀一体化能让很多制造型企业集聚在河北,再加上雄安新区的成立,会让更多高科技人才和先进技术进驻河北,这些优势将会让河北在人工智能产业发展方面如虎添翼。“就在上个月,我们刚刚与河北的一个合作伙伴达成协议,将在衡水共同构建一个智慧城市数据中心。”对于人工智能产业在河北的发展,李朏信心满满。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 楼市“金九银十”今年最惨?官方回应四大经济热点

    金九银十.jpg

    国家统计局发布的数据显示,8月份国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势。刘爱华认为,8月份经济运行的基本面没有发生大的变化,生产需求比较稳定,经济结构调整继续推进,质量效益继续提高,稳中有进、稳中向好的态势是没有发生变化的。[详细]

    09-15 09-09中国新闻网
  • 红、蓝、黑三色“双创光谱”令人振奋

    近期在上海开幕的“全国双创周”上,各种前沿的创新产品令人目不暇接。上海杨浦区的长阳创谷,是2017年“全国双创周”的启动地。[详细]

    09-18 10-09新华每日电讯
  • 云南西双版纳隧道坍塌事故救援:争分夺秒的赛跑

    yunnan.png

    9月14日9时20分许,玉磨铁路西双版纳段18标1号隧道出口在开挖仰拱时发生坍塌,导致洞内9名施工人员被困。15日14时许,事故救援工作取得重大进展,救援人员成功打通救援生命通道,确认9名被困人员生命体征平稳……  16日8时30分,从坍体顶部开挖导洞的方案进展最快。[详细]

    09-18 09-09新华社
  • 女子电影院劝阻对方别玩手机 却被踹脸揪头发

    11日晚,女网友@钴离子发微博说,看《蜘蛛侠》电影,有人观影中不仅手机没调静音,还不停接电话和发微信语音,自己善意提醒她,并不奏效,散场后两人发生口角,自己被打了还被推到了下一排……估计这种观影恶习,很多网友都在影院遇到过,这条微博迅速引起了很多人...[详细]

    09-18 08-09扬子晚报
  • 日本政府酝酿向外国游客征收“出国税"

    日本政府15日召开专家会议,就创立新的观光财源进行讨论。在此次专家会议上,向外国游客征收“出国税”成为讨论重点。[详细]

    09-18 10-09法制日报——法制网
  • 莫斯科再次受到“诈弹”电话袭扰

    新华社莫斯科9月17日电(记者。胡晓光)俄罗斯首都莫斯科11个大型商业中心17日晚在一小时内先后接到匿名报告炸弹威胁的电话,约8000人被紧急疏散。[详细]

    09-18 10-09新华社
相关新闻