“绿色发展通识丛书”在京首发 姜昆呼吁“从我做起”

2017-09-20 21:58:40 来源: 中国新闻网 作者:

  姜昆 十月 摄

  中新网北京9月20日电 (记者 高凯)20日,“绿色发展通识丛书”新书发布会在京举行。该活动是“2017年全国科普日”和“第四届中法环境月”的主题活动之一,亦为“绿色发展志愿行动计划”IP征集启动仪式。

  法国作家艾曼纽·德拉诺瓦在现场进行了关于阐述绿色发展理念的主题演讲,著名环保专家王玉庆到场致辞。

  据中国文联出版社社长兼总编辑朱庆介绍,“绿色发展通识丛书”是该社“十三五”期间重点规划的一套面向社会大众的生态环境类科普图书。本次发布的第1辑40种图书是该社与法国驻华大使馆、深圳大富配天集团积极合作的成果。该丛书力求通过科学普及提升国人生态环保意识,倡导并推动形成绿色发展方式和生活方式。

  著名表演艺术家、中国文艺志愿者协会主席姜昆表示,“绿色发展是关乎每个人的重大目标,但是又需要每个人是切实可行的小目标,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,希望每个人做绿色发展的实践行动者和推广志愿者,比如就是从小事,从垃圾分类开始。作为中国文化志愿者的主席,我本人非常愿意身体力行的支持这项志愿行动计划,我相信我们的全体文艺志愿者也一定会成为坚定的为绿色发展方式和生活方式进行大力宣传和自己首先身体力行的践行者。”

  中国文联主席铁凝在“绿色发展通识丛书”序言中指出:“中华民族‘天人合一’的传统理念、人与自然和谐相处的当代追求,是我们尊重自然、顺应自然、保护自然的思想基础。”她期待,“我们的作家、艺术家进一步积极投身多种形式的生态文明公益活动,自觉推动全社会形成绿色发展方式和生活方式,推动绿色发展理念成为‘地球村’的共同实践,为保护我们共同的家园做出贡献”。

  十月 摄

  法国宪法委员会主席、巴黎气候变化大会主席洛朗·法比尤斯在“绿色发展通识丛书”序言中指出:“地球是一份馈赠和宝藏,她从不理应属于我们,她需要我们去珍惜、去与远近邻友分享、去向子孙后代传承。”他强调“中法两国受到同样信念的鼓舞,将为我们的未来尽一切努力。我衷心呼吁,继续深化这一合作,保卫我们共同的家园。”

  据了解,“绿色发展通识丛书”和“绿色发展志愿行动计划”是一项系统工程,项目计划出版6辑200种面向成人和青少年的图书,并计划进一步发动社会力量,与社会各界合作开展“生态环境知识视频”“绿色发展主题影视剧”“绿色发展主题文艺作品”“电视频道专题节目”“绿色发展示范企业(示范社区、示范教室)”等的创作与建设。

  发布会现场,数百名志愿者擎“绿色发展志愿行动队”大旗,发出“绿色发展,志愿有我;生态文明,美丽中国”誓言。

  法国驻华大使馆公使孟森、中国科协科普部部长白希、中宣部出版局副局长张拥军、中国工程院院士谭述森、法国驻华大使馆文化专员安黛宁和中国文联有关部门负责人董占顺、鲍次立、郭希敏、孙德华等出席活动,并向青年志愿者代表赠书、授旗。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 九寨沟震后形成新景观 景区有望逐步分区域开放

    九寨沟震后形成新景观.jpg

    日前,中国人与生物圈国家委员会组织了来自中科院植物所、动物所、山地所、成都生物所以及环保部环境科学院等机构的十余名生态专家学者组成科学考察团,进入日地震发生后即已关闭的九寨沟,对震后一个多月以来九寨沟的自然景观损毁情况、生态环境变化进行了深入考察。[详细]

    09-20 08-09四川在线
  • 2017中国汽车业用户满意度指数发布 近5年来首次同比提高

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(20日),中国质量协会、全国用户委员会在北京发布2017年中国汽车行业用户满意度(CACSI)测评结果。今年满意度有所提升,主要原因是汽车品牌形象和产品质量的提升。[详细]

    09-20 19-09央广网
  • 成都“最牛00后”明天满117岁 即将迎来六世同堂

    117.png

    成都双流区的朱郑氏如果自称“最牛00后”,恐怕没人敢反对,因为满大街的“00后”都比她晚生了100年,最起码得叫她祖祖。9月21日,也就是农历八月初二,朱郑氏的子孙们都将回到朱家院子,摆一次丰盛热闹的九大碗,为老人庆祝117岁大寿。[详细]

    09-20 11-09华西都市报
  • “最美图书馆”陷盗版书风波停业 负责人道歉

    有网友指出,篱苑书屋一本《余秋雨精品集》的作者介绍部分却印着“可爱淘自述”字样 潘希:目前书屋内70%以上的书是读者以公益的名义捐给书屋的,剩下30%是买的套装书,我敢肯定我买的书绝对不是翻版。北青报:出现这些盗版书,即使是读者捐来的,很多人也会质疑书...[详细]

    09-20 11-09北京青年报
  • 安倍欲改变消费税增税财源用途 在党内引起异议

    据日媒报道,针对下届众院选举来临之际出现改变消费税增税所得财源用途的方案,日本执政党和政府内部出现了很多困惑和反对的声音。2019年10月税率提高至10%所得到的增收部分中约两成将用于完善医疗、护理等“社会保障”,约八成用于减轻基础养老金的国库负担和国家...[详细]

    09-20 19-09中国新闻网
  • 墨西哥发生强烈地震

    9月19日,在墨西哥首都墨西哥城,救援人员赶往一处废墟搜救。墨西哥中部19日发生7.1级地震。[详细]

    09-20 19-09新华社
相关新闻