9岁娃在学校被同学拉拽摔伤 责任到底该如何认定?

2017-09-28 09:30:00 来源: 重庆晨报 作者: 张旭

  9岁娃在学校被同学拉拽摔伤 责任到底该如何认定?

  9岁小学生在学校被同学拉拽摔成脑震荡,究竟是“无民事行为能力”还是“限制民事行为能力”?这对责任认定有重要影响。一起来听听法官是怎么说的。

  案情:小学生摔伤,赔偿有分歧

  去年9月9日课间休息时,时年9岁的小明(化名)与同学在走廊上休息玩耍并坐在窗台上。五年级的小文(化名)、小浩(化名)对他进行了拉拽,致小明倒地后受伤。

  小明受伤后,被送至重医附属儿童医院治疗,被诊断为脑震荡。一个多星期后,小明出院,共产生医疗费5894.05元。后来,法官根据庭审举证质证等情况,将小明一家的损失估计为6724.05元。

  小明受伤,小文、小浩该担多少责任?学校及小明本人该不该担责?担多少责?对此,学校及小文、小浩、小明的家长有了分歧。

  判决:三方各自承担责任

  法院审理认为,未成年学生在学校学习生活期间,学校对其负有教育管理职责和确保其安全的义务。按照《民法通则》规定,小明系无民事行为能力人,在校学习期间受到人身损害,其所在小学应当承担责任。本案中学校举示的证据,不足以证明其尽到了完全的教育管理职责,应当承担赔偿责任。

  小文、小浩的年龄超过了10岁,按照《民法通则》,他们是限制民事行为能力人,应当知晓其行为完全可能导致原告受伤,故其行为有过错,应当承担相应的赔偿责任。

  此外,小明爬坐窗台的行为具有一定危险性,且在小文、小浩拉拽自己的情况下,未采取有效的防范措施,仍爬坐在窗台上,导致被拉下受伤。因此,其自身行为有一定的过错,应当减轻侵权人的责任。

  综合案情及评判各方的行为,法院依据《侵权责任法》第三十八条,认定小学、小文家长、小浩家长各承担一定赔偿责任,小明也自行承担部分责任。

  对民事行为能力的界定 对责任判定有显著影响

  ■法官说法

  “本案中,事发时小明的年龄9岁。很巧,按照《民法总则》,他是限制民事行为能力的人;按照《民法通则》,他则是无民事行为能力的人。”九龙坡区法院承办法官说,无民事行为能力的人适用《中华人民共和国侵权责任法》第三十八条的条款;而限制民事行为能力的人适用《中华人民共和国侵权责任法》第三十九条的法律条款。

  第三十八条规定:无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。

  第三十九条规定:限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。

  法官表示,侵权责任法第三十八条、三十九条对教育机构承担责任的形式的规定有明显的区别,民法总则对民事行为能力的年龄划分进行了调整,将导致在类似案例中对教育机构责任的判定产生显著的影响。

  本报记者 张旭

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 环保部揭底:一些违法排污企业环保根本不投入

    违法排污.jpg

    上海界龙金属拉丝有限公司前后曾3次被当地政府通知停止生产,并被明确告知如不予配合,将采取“断水、断电”措施。”从“舍弗勒事件”看,正如环保组织所言,中央环保督察确实不是一场简单的问责风暴。[详细]

    09-28 08-09法制日报
  • 首日语音留言破万 参观者为“砥砺奋进的五年”疯狂打call

    在“砥砺奋进的五年”大型成就展“网络科技,盛世景象”特色体验展区,各式智能设备齐上线,让大家零距离体验网络发展成就。[详细]

    09-28 09-09中国青年网
  • 世界第二大钻石成功售出 1109克拉以3.5亿元成交

    VCG11487496838.jpg

    在经历了去年的流拍后,世界上第二大钻石如今终于找到主人了!据美国有线电视新闻网9月26日报道,这颗1109克拉未经切割的原钻以5300万美元(约合3.5亿元人民币)的高价被英国格拉夫珠宝公司拍到。9月25日股市收盘后,加拿大卢卡拉钻石公司公布了钻石出售的消息。201...[详细]

    09-28 09-09大众网
  • 国庆自驾游如何避堵?沪路政部门给出“权威攻略”

    今年国庆恰逢中秋,8天假期内高速公路将实行小型客车免费通行措施,不少市民已有自驾游的计划。往江苏南通方向:常规线路:S5沪嘉高速-G15沈海高速-南通,途经太仓,里程约100公里。[详细]

    09-28 09-09东方网
  • 日本新政党“希望之党”启动 小池批安倍改革无效

    据新加坡《联合早报》报道,日本东京都知事小池百合子领军的新党“希望之党”27日正式启动,小池百合子当天打着“倒安倍”的大旗宣战,批评安倍改革无效,誓言“希望之党”要致力冲破目前的凌乱政治僵局,进行大胆改革,让日本重拾希望。对于这一疑虑,小池做出否认...[详细]

    09-28 09-09中国新闻网
  • 特朗普宣布税改框架 称将让美公司和美国人胜利

    当地时间27日下午,特朗普抵达印第安纳州的印第安纳波利斯,他在当地就最新税改框架发表讲话称,“这是我们此前从未见过的大规模减税计划。特朗普在启程前往印第安纳州前向记者说,“我们即将推出的税改方案的减税幅度是美国历史上最大的。[详细]

    09-28 09-09东方网
相关新闻