英国发现罗马时期铜制小狗雕像 伸舌头表情生动

2017-09-29 09:07:55 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网9月28日电 据外媒报道,日前,英国两名金属探测爱好者发现了一尊罕见的1700年前古罗马时期的铜制小狗雕像。专家介绍,该雕像可能来自公元318年到公元450年间。

  英国发现罗马时期铜制小狗。(图片来源:可移动文物计划/大英博物馆基金会)

  据报道,小狗身长约21厘米、高约5厘米,作仰着头、伸出舌头状,表情十分生动。而且雕刻精美,身上有椭圆的花纹,甚至可见精细的眼睫毛和牙齿。另外它的前爪还被铸成空心,使其得以站立。

  小狗可见精细的眼睫毛和牙齿。(图片来源:可移动文物计划/大英博物馆基金会)

  考古学家亚当斯介绍,跟小狗一同发现的,还有另外30件物品,包括印有卷发肖像的硬币、小器皿、大的铜制雕像、勺子、配饰等,大部分都已被不同程度损坏。而这座小狗的雕像却完整无缺,亚当斯说这“对英国考古学来说,是一个独特的发现”。

  小狗身上雕刻有花纹。(图片来源:可移动文物计划/大英博物馆基金会)

  考古学家认为,这批物品有可能是一个金属工人藏起来、准备过段时间挖出来再打造的。

  目前该文物馆藏在布里斯托博物馆,经过充分研究后,不日将在大英博物馆进行展示。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • “复兴号”上的黑科技:往返一趟京沪省电5000度

    复兴号.jpg

    9月21日,“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁实现时速350公里运营,标志着我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。[详细]

    09-29 09-09科技日报
  • 揭秘首艘国产航母:甲板面积约3个足球场 比辽宁舰更大

    我国继“辽宁舰”之后的第二艘航母,目前正在进行系统设备调试和舾装施工。本报记者周朝荣摄  军报记者大连4月26日电(记者安普忠、陈国全)我国第二艘航空母舰下水仪式今天上午在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。[详细]

    09-29 09-09大众网
  • 世界第二大钻石成功售出 1109克拉以3.5亿元成交

    VCG11487496838.jpg

    在经历了去年的流拍后,世界上第二大钻石如今终于找到主人了!据美国有线电视新闻网9月26日报道,这颗1109克拉未经切割的原钻以5300万美元(约合3.5亿元人民币)的高价被英国格拉夫珠宝公司拍到。9月25日股市收盘后,加拿大卢卡拉钻石公司公布了钻石出售的消息。201...[详细]

    09-28 16-09大众网
  • 大学生“纸上实习”已成深深的套路 并非难以把控

    大学生“纸上实习”并非难以把控。最近,听一所应用型本科学院的系主任作报告,在专业实习时,该系有一套监控措施:每个学生都要上报实习单位详细地址以及实习部门固定电话,系里为每个学生安排一名指导教师,每位老师都要严查到位,必要时根据地址登门检查,不同专...[详细]

    09-29 09-09中国青年报
  • 英拉尚未确认是否上诉 消息人士:或已前往英国

    综合报道,泰国前总理英拉究竟逃去了哪里一直是个谜。昨天,泰国总理巴育称,英拉目前人在阿联酋迪拜,可是来自阿联酋的消息则说,她两周前已经去了英国伦敦。[详细]

    09-29 08-09中国新闻网
  • 普京访土耳其或谈俄制导弹防御系统采购 北约神经紧绷

    【环球时报驻土耳其特约记者 莫闻初 柳玉鹏 甄翔】俄罗斯总统普京28日开始对土耳其进行工作访问,并与土耳其总统埃尔多安举行会谈。向克里姆林宫提供政策咨询的俄罗斯战略研究院中东问题专家苏珀里纳指出了俄土领导人关注的侧重点:土方更重视库尔德问题,而俄方更...[详细]

    09-29 08-09中国新闻网
相关新闻