穗获评法治政府建设典范城市

2017-10-04 09:48:00 来源: 南方日报 作者:

  南方日报讯(记者/刘冠南实习生/高梓)近日,中国政法大学法治政府研究院发布一年一度的法治政府蓝皮书《中国法治政府评估报告2017》。在今年的评估中,广州市的总体排名位列前三名。其中,在“依法全面履行政府职能”一级指标下,广州市排名全国第一。

  中国地方法治政府评估项目至今已5年,评估体系的框架结构和一级指标基本保持稳定,目前的指标体系包括8个客观指标和1个主观指标。分别是“依法全面履行政府职能”“法治政府建设的组织领导”“依法行政制度体系”“行政决策”“行政执法”“政务公开”“监督与问责”“社会矛盾化解与行政争议解决”。反映主观评价的一级指标有1项,即“社会公众满意度调查”。

  本次评估报告显示,在全国参评的100个城市中,广州市的总分排名第三。广州市在依法全面履行政府职能、法治政府建设的组织领导、依法行政制度体系、行政决策、行政执法、政务公开、监督与问责、社会公众满意度调查这8个指标均高于全国平均水平。在“依法全面履行政府职能”一级指标下,广州市得到98分,排名全国第一;2016年该指标同样排名全国第一;2015年排名全国第二。报告称,这反映出广州市的依法全面履行政府职能工作在全国处于领先地位。

  鉴于广州在2013—2017年中国法治政府评估中持续名列前茅,在近日举行的“法治政府高峰论坛”上,中国法学会行政法学研究会和中国政法大学法治政府研究院联合授予广州市“法治政府建设典范城市”荣誉称号。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • “十一”长假加班费怎么算? 前4天加班可拿3倍工资

    11.jpg

    国庆中秋8天的超级黄金周,有人忙着参加一年一度的朋友圈出游摄影大赛;而有的人则在办公室里加班度过,在别人花钱出游的时候,还可以赚个加班费。[详细]

    10-04 08-10中国新闻网
  • 南京:“古礼拜月”展示中秋民俗文化

    10月1日,表演者陈设意寓“平安美好,团圆美满”的时令果品和月饼糕点,准备“祭月”。10月1日晚,一场“古礼拜月”民俗文化展演活动在南京中国科举博物馆龙门广场举行,来自南京和一书院的国学文化推广者向游客展示祭月、拜月礼俗,介绍中秋传统民俗文化。[详细]

    10-04 09-10新华网
  • 安徽黄山现平流雾美景 金龙山变“仙境”

    VCG111128968715_副本_副本.jpg

    2017年10月2日,安徽黄山,休宁县金龙山现平流雾景观,宛如仙境。[详细]

    10-04 09-10大众网
  • 5年磨一剑打造机器人领域“独角兽”

    它定格的不是一个家庭,而是一家广东科技创新企业大“家庭”的精彩瞬间。今年3月,优必选科技有限公司(下称“优必选”)在泰国普吉岛海滩举行团建活动,500多名员工排列成“5UBT”(UBT为优必选英文缩写)的形状,庆祝公司成立5周年,成为全球服务机器人行业唯一估...[详细]

    10-04 09-10南方日报
  • 玩转全球之狂野非洲

    今年的国庆长假,又将有大批国人走出国门,探索世界各地。狂野的非洲、神秘的中东、奔放的拉美、优雅的英伦、灵性的亚洲……我们用这些遥远的风景与您分享,让您即使足不出户,也一样可以玩转全球。[详细]

    10-04 09-10新华社
  • 中国驻旧金山总领馆工作组与美方密切沟通开展护侨工作

    中国驻旧金山总领馆赴拉斯维加斯工作组3日继续在当地开展护侨工作,走访美方有关部门。下阶段,工作组将继续与美方有关部门保持密切沟通,持续关注事件调查进展,及时向中国公民提供领事保护。[详细]

    10-04 09-10中国青年网
相关新闻