WTA天津网球公开赛单打首日精彩不断

2017-10-11 22:12:52 来源: 央广网 作者:

  央广网天津10月11日消息(记者夏震宇 通讯员邵奇)受连续两天大雨影响的2017天津公开赛,终于在今天迎来开赛以来的首个小高潮,今日单打比赛全面开启,俄罗斯美女莎拉波娃迎来自己的天网首秀。在与罗马尼亚名将贝古的比赛中,莎拉波娃以6比4和6比2击败对手晋级下一轮。津花段莹莹则战胜7号种子莱西亚·特苏伦科晋级下轮,卫冕冠军彭帅也在中国内战中战胜郭涵煜晋级。而2号种子,捷克球手科维托娃则爆冷1比2不敌中国选手朱琳。天网的“老熟人”里斯克也负于中国选手王雅繁无缘下轮。

  由于两日持续不断的降雨,2017天津公开赛的单打比赛被推迟。今日天空终于放晴,天津公开赛也进入正轨。虽然首日比赛,科维托娃、里斯克、彭帅、段莹莹等众多名将纷纷亮相,但最为耀眼的明星非五个大满贯得主,俄罗斯美女球手莎拉波娃莫属,她与罗马尼亚名将贝古的比赛也成为首日的焦点之战。首盘比赛,两人的发球成功率都很高,6局比赛结束后,双方均完成保发,比分来到3比3。第7局比赛,贝古完成破发,莎拉波娃陷入被动,不过贝古并没有抓住之后的机会,她同样被莎拉波娃破掉自己的发球局,此后莎拉波娃再度保住自己的发球局,5比4,莎拉波娃领先。贝古面临不得不保的发球局,然而在此局中,贝古发球失误增多,最后一个双误令她拱手将此局送给莎拉波娃,从而以4比6丢掉首盘。第二盘比赛,莎拉波娃状态非常好,前三局,她连保带破建立起3比0的领先优势,虽然贝古在此后完成两局保发,但莎拉波娃同样表现出色,守住自己的发球局。比分来到5比2,第8局,贝古发球,但她却未能顶住压力,最终莎拉波娃成功破发,从而以6比4、6比2,总比分2比0击败对手晋级下轮。

  而此前在中央球场进行的一场比赛中,中国选手王雅繁表现亮眼。面对天网老熟人,美国选手里斯克,王雅繁丝毫没有手软。首盘比赛,双方在互破发球局后,里斯克曾打出一波2比0,从而建立起3比1的优势。然而在此之后,里斯克发球、回球失误率陡增,这也给了王雅繁机会。在双方战成3比3平后,王雅繁连破带保,以6比3一举赢下此盘。

  第二盘比赛,里斯克依旧未能将自己的状态调整过来,反倒是王雅繁继续火热手感。在1比1平,王雅繁连续得分,并以4比1领先,虽然里斯克随后保住了自己的发球局,但王雅繁还以颜色,在第九局比赛中,王雅繁更是送给对手love game,从而完美地赢下比赛。

  今日之战,莎拉波娃无疑是最受瞩目的球星,但今日最大的看点却不只于此。赛事2号种子,现世界排名第17位的捷克姑娘科维托娃以1比2不敌中国选手朱琳,无缘下一轮,这也爆出了单打首轮的最大冷门。

  在进入中网四强后,科维托娃的世界排名蹿升至第17位,这令她很有可能参加珠海的小年终总决赛。在头号种子加西亚因故退赛后,她也成为天网世界排名最高的选手。然而,科维托娃的天网之旅并不顺畅,首轮比赛她的对手是中国选手朱琳。23岁的朱琳近年来成绩斐然,她也参加了今年在天津举办的全运会,并击败郑赛赛杀入单打四强。

  双方的首盘比赛,朱琳迅速进入状态,无论是发球还是回球,质量都很高,反观科维托娃,则有些手冷。不过开局阶段,双方对自己的发球局保护得都很好,没有给对手太多机会。随着比赛进行,朱琳逐渐占据主动并完成破发,最终朱琳以6比4拿下首盘。第二盘比赛,朱琳依旧高歌猛进,其一度以5比3领先。然而科维托娃并没有放弃,她不仅保住了不得不保的发球局,还连破带保将比分追为5比5平。此后她更是连下两局,以7比5逆转拿下第二盘比赛。决胜盘中,科维托娃在首局保发后便陷入被动,朱琳连下5局,以5比1领先。然而,大比分落后并没有令科维托娃缴械投降,反而激发起了她的斗志,此后她连保带破,更是将比分追至4比5。第十局,朱琳发球,此局朱琳顶住压力,最终用love game为漫长的比赛画上句号。

  在一号场地的一场焦点战中,中国选手段莹莹对阵7号种子,乌克兰选手莱西亚·特苏伦科,首盘比赛段莹莹6比4取胜,第二盘比赛经过抢七大战,段莹莹7比6(2)取胜,从而2比0战胜特苏伦科,成功晋级下一轮。在晚上进行的一场中国内战中,卫冕冠军彭帅对阵从资格赛杀出的郭涵煜,以总比分2比0击败对手。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻