环保志愿者 清理滹沱河捕鸟网

2017-10-13 07:22:25 来源: 燕赵晚报 作者:

■捕鸟网竟有这么多。

■志愿者拆除捕鸟网。

  □文/图本报记者南开宇

  入秋后,候鸟就开始迁徙,可有人却支起捕鸟网。昨日,有市民发现,在滹沱河畔存在大量捕鸟网。省会新成立的民间环保组织“华北环境前线”得到消息后当天出动,将捕鸟网全部清理。

  昨日一早,爱心市民张先生发现,在石家庄母亲河滹沱河道附近,存在大量捕鸟网。他此前就曾救下过一只猫头鹰。张先生将这一情况转给了民间环保组织“华北环境前线”的志愿者小王。得到消息,护鸟小分队志愿者鞋铺老板小王与高先生等其他两名队友从中华大街出发,赶赴位于正定县境内的某段滹沱河河道。

  几人开车拐上了一条土路,将车开到了滹沱河河道边,这里荒草有两米高……一路上,滹沱河河道周边有一些大小不等的小水塘,水塘周边落满了迁徙的灰鹤等各种鸟类。往远处望,只见滹沱河水面上不时能看到鸟儿在水中觅食的场景。

  志愿者来到滹沱河北岸,看到一排捕鸟网,隔着一段距离就有一根竖着的钢管,捕鸟网就固定在这些钢管上,沿着河道北岸一直延伸。几位志愿者清点发现,这里的捕鸟网共用20多根钢管固定,每片网大概不到30米,保守估计这些私设的捕鸟网就有500米长。“这样一大片捕鸟网的存在,要有多少鸟受到伤害啊!”

  10时50分,高先生拨通了110报警电话,将现场的情况进行汇报。报警台那边的接线人员首先提醒志愿者们要注意安全,因无法确定所在位置的详细坐标,民警建议他们收网后离开,如果遇到麻烦再迅速报警求助。之后,高先生和志愿者老张、小王开始拆网。拆网用了半个多小时;钢管固定结实,拆除中,志愿者小王的裤子被钢管划破,膝盖受伤。志愿者们把这些网取走,准备交给森林公安。

  据了解,“华北环境前线”是刚刚成立的一个民间环保组织,由高先生发起,目前已经有近百名志愿者。这个爱心组织主要关注环境保护、候鸟迁徙等公益活动,“华北环境前线”的志愿者们有个简单明了的口号:“关注环境保护,人人有责!”

  对此,石家庄市森林公安陈警官表示,私设捕鸟网本身就是违法行为,广大市民见了可以拆除。但为了不发生冲突和危险,建议爱心人士提前向森林公安汇报,石家庄市森林公安有24小时值班电话:66516510,欢迎广大市民举报。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17省市提高最低工资 京沪等4地进入2000元大关(表)

    最低工资.jpg

    2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。[详细]

    10-12 15-10中国新闻网
  • 74名电信网络诈骗嫌疑人从柬埔寨被押解回国

    今年以来,我国多个省区市连续发生“虚假投资类”电信网络诈骗案件,涉案金额巨大,社会影响恶劣。公安部有关负责人表示,电信网络诈骗犯罪危害群众财产权益,严重影响群众安全感和社会安定。[详细]

    10-12 19-10中国新闻网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 司机无证运输烟花爆竹 导航出错把自己送到警察前

    无证运输66箱烟花爆竹。导航出错开到了检查站据《劳动报》报道,本以为跟着导航驾驶能顺利抵达目的地,不料,竟因导航出错而把自己送到了警察面前。[详细]

    10-13 07-10东方网
  • 军队头上动土!以色列军火库上千武器装备被盗

    当地时间10月10日,以色列国防军北方一处基地遭窃,至少24支枪榴弹和数千发5.56毫米子弹被盗。交易过程是这样的:买家将大型装运卡车开到某个定居点检查站附近,这时早已等候在这里的犹太定居点居民则身穿以军军服,将车开进检查站。[详细]

    10-12 19-10东方网
  • 韩国三星李在镕二审出庭 控方要求加重刑期至12年

    据外媒报道,韩国三星电子集团副主席李在镕,早前就其行贿案罪成判决上诉,并于12日于首尔开审。检控官则指,警方在李在镕的手提电脑内,发现朴槿惠跟李在镕会面后的评语的纪录,以足以证明李在镕的贿赂罪名成立。[详细]

    10-12 19-10东方网
相关新闻