孕妇被困路上民警抢通生命通道 孩子取名“警生”

2017-10-13 08:05:00 来源: 新华社 作者: 陈国洲

  孕妇胃出血,急!民警抢通生命通道,快!

  新华社重庆10月12日电(记者 陈国洲)重庆一名怀孕4个月的孕妇突发胃出血被困在严重拥堵的路段,民警闻讯后,迅速启动多警种联动,为她开辟出一条32公里长的“生命通道”。孕妇苏醒后含泪致谢,决定孩子出生后,取名叫“警生”。

  10月9日18时03分,在重庆G85九龙坡收费站执勤的重庆交巡警含谷大队民警任建强突然接到市民张先生的紧急求助电话:“警察同志,我爱人突发胃出血,怀孕近4个月,得赶紧送到西南医院抢救,但是导航显示晚高峰前面大堵车走不动了,求求你们快救救她。”

  此时,车后排位置上的孕妇脸色惨白、呼吸急促,鲜血不停地从口中流出,生命垂危急需送医。G85内环含谷、二郎至中梁山隧道早晚高峰常态拥堵,此时根据指挥中心通报,当时进城车辆已经排队至含谷立交,拥堵缓行长度超过6公里!

  任建强立即将情况通报给指挥中心,指挥中心立即启动应急预案,制定出最快交通路线,并及时连线广播电台,呼吁途经车辆为生命让行。

  为争取更多的抢救时间,任建强让同事王冬驾驶求助车辆,自己则驾驶摩托车冲上应急车道、闪起警灯、拉响警笛,拿起喊话器提醒前方车辆注意避让,为搭载孕妇车辆开道保畅。此刻,在山的那边,城内的多个警种已经全部待命完毕,只等任建强驶出隧道便展开一场“生命接力”。

  18点24分,在多个警种的无缝对接和紧密配合下,原本需要1个小时左右的车程,仅用时21分钟,就将胃部大出血的孕妇成功送进抢救室,且由于民警事先已和医院联系,讲明了病因和病人的情况,医院提前做好了相关准备,节省了大量时间。

  当晚21点18分,苏醒过来的孕妇张子梅得知在民警的全力帮助下救回了自己和孩子的生命,她含泪说:“不论孩子是男孩还是女孩,都是警察给的二次生命,所以出生后,孩子名字就叫‘张警生’!”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 17省市提高最低工资 京沪等4地进入2000元大关(表)

    最低工资.jpg

    2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。[详细]

    10-12 15-10中国新闻网
  • 迈出法治新步伐——党的十八大以来历史性变革系列述评之四

    迈出法治新步伐——党的十八大以来历史性变革系列述评之四 当依法行政成为政府的鲜明印记,依法执政成为领导干部的基本遵循,尊法守法成为全社会的共同追求,奋进中的法治中国正不断汇聚起磅礴的力量。[详细]

    10-13 08-10新华社
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 买房有折扣、落户门槛低 各地人才争夺战再升级

    日前,武汉发布高校毕业生落户升级版新政,其中,凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台等政策引发社会关注。济南市公安机关今年也出台户籍制度改革、户口迁移新政策,全面降低落户标准,规定符合条件的大专、中专学历人员即可落户济南。[详细]

    10-13 08-10中国新闻网
  • 敲山震虎?美国重金缉拿黎巴嫩真主党头目

    美国政府10日悬赏上千万美元捉拿黎巴嫩真主党两名头目。法新社称,此举旨在为美国总统唐纳德·特朗普即将公布的遏制伊朗新战略定调。[详细]

    10-13 08-10新华社
  • 广西鹿寨:制种水稻丰收

    10月11日,在广西柳州市鹿寨县中渡镇杂交水稻制种基地,工人驾驶收割机收割制种水稻。金秋时节,广西鹿寨县制种水稻迎来丰收季。[详细]

    10-13 08-10新华网
相关新闻