科普剧应在“剧”上下功夫

2017-10-13 09:03:57 来源: 科技日报 作者:

  作者:老 沙

  2017年7月第五届全国科学表演大赛在北京举行。由中国青少年科技辅导员协会、中国科普作家协会和新华网共同主办的全国科学表演大赛是一项全国性的科学与艺术相融合的赛事,以“鼓励原创科学表演作品,注重综合实践能力运用”为出发点,由原创微型科普剧本创作、科普剧表演和科学秀表演三项活动组成。本届大赛共有全国26个省、自治区、直辖市推送了838部作品,其中包括原创微型科普剧本574部,科普剧216部,科学秀48部。

  这几年一直很关注这项很有意义的科普剧大赛活动,去年也和主办方探讨过对科普剧创作的培训,并准备了一个关于科普剧创作的戏剧结构与戏剧冲突的课件,今年又作为评委参与到具体活动中来。

  本届大赛的作品内容广泛,表演形式也有了新的拓展,融合了音乐剧、魔术剧、木偶戏等多样化形态,很多表演队还充分运用多媒体技术,营造了嘉年华式的演出氛围。

  从获奖作品来看,我们的科普剧创作水平还是有了相当的提升。但从报送的大量剧作来看,依然存在着不少共性的问题。正值新面市的《科普时报》为科普工作提供了一个新的言论阵地,不妨就借此机会把我对科普剧创作的一些想法摆出来跟大家商榷。

  首先是关于科普剧的定位问题。我认为在科普活动中尤其是文学艺术类形式(比如科学诗、科幻小说、科普剧等)的科普,科学知识的传递只是一个基础,更多的更重要的是科学精神、科学思想、科学方法的传播,是通过寓科普于愉悦的方式,激发受众对科学的兴趣,引导他们对科学、对科学与人、科学与自然界、科学与社会发展关系的正确认识。而在这一过程中,某一个知识点的传播与受众对知识的接受、学习,并不是最重要的,具体的知识一方面是通过学校系统的科学教育或者其他更广泛的社会科普教育方式获得,另一方面则是通过激发了对科学的兴趣之后的科学阅读等方式获得。

  因此,科普剧的核心是剧,科普是定语,是对这一类型剧的分类定义。那么科普剧的创作首要的核心问题,就是要创作出一个好剧。在科普剧的创作中,即便有再好的知识和科普内容,如果剧没有创作好,不能让观众有兴趣欣赏并被引导进入到戏剧中,一切对于科普目标的努力就会失败。

  在对科普剧和剧本创作的评审中,我发现一个很明显的共同倾向就是过于注重了“知识点”,而或轻或重地忽视了科学精神、科学思想、科学方法的传播与传递、表现。在“知识点”上比较多地下功夫,而在“剧”本身下的功夫明显不够。

  其次,普遍存在的剧创功力不足的问题,其根本原因是对戏剧本身的认知与理解的不足,故而避重就轻避难就易地转向“知识点”上做文章。如前所述,科普剧的核心是剧,这一点是不可回避的,在进行科普剧创作之前,必须要学习和掌握最基本的戏剧常识,学会一些基本的戏剧创作技巧。

  而且科普剧的一个重要特点,它往往并不是一个完整的舞台剧,而是一个独幕剧,甚至往往是近距离的可以在街头进行“平面”演出的“活报剧”。活报剧是一种以应时性、时事性为特征的戏剧类型。这类剧目能及时反映时事以达到宣传的目的,就像“活的报纸”。活报剧的创作,常常把人物漫画化,并插有宣传性的议论。活报剧多在街头、广场演出,也可在剧场演出。

  在对剧本评审中我发现,一个短短的科普剧,竟然就用了几幕,印象中最多的一个剧用了五幕。一个五幕剧是个什么概念?即便是《茶馆》这样的大剧,也不过四幕。这种明显的简单错误,完全就是源于对戏剧的一知半解和不求甚解。

  而怎样才能创作出好的科普剧,才能有效地达至科普的目标呢?下次再探讨。

  (作者系中国科普作家协会常务理事,科幻电影专业委员会常务副主任委员)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17省市提高最低工资 京沪等4地进入2000元大关(表)

    最低工资.jpg

    2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。[详细]

    10-12 15-10中国新闻网
  • 沂蒙精神,党和国家宝贵精神财富

    1.jpg

    习近平总书记指出,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。总书记的的重要论述,将沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一道,上升到党和国家宝贵精神财富的层面,并深刻揭示了沂蒙精...[详细]

    10-13 08-10大众日报
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 承德建成国家森林城市 是河北今年唯一入选城市

    10月10日,国家林业局在承德向全国19个城市授予“国家森林城市”称号,承德是我省今年唯一入选城市。该市坚持把创建国家森林城市作为建设生态文明、推进绿色发展的重要载体,大力实施城乡增绿、荒山绿化、两园一区建设、经济林产业、生态廊道建设、矿山复绿、强基护...[详细]

    10-13 09-10河北新闻网
  • 中澳建交45周年晚会在堪培拉举行

    (记者 李锋)当地时间12日晚,“中华心,越洋颂” 留澳学子欢庆中澳建交45周年晚会在堪培拉大剧院隆重举行,献上了留澳学子及华侨华人对于祖国的热爱和对于中澳关系发展的美好祝愿。[详细]

    10-13 08-10人民网
  • 伦敦大学专家帕尔多:对未来五年的中国充满期待

    帕尔多强调,无论对于发达国家还是发展中国家,供给侧结构性改革都是极为复杂的课题。去产能、减库存和去杠杆化,不可避免带来阵痛,但同时也体现了中国经济转型升级的决心。帕尔多指出,基于增值链,中国的经济模式正逐步发生改变。[详细]

    10-13 08-10人民网
相关新闻