“柔性机器人”:太阳一晒就跳跃

2017-10-13 09:03:59 来源: 科技日报 作者:

  科技日报讯 (记者吴长锋通讯员周慧)记者从合肥工业大学获悉,该校成功研发了一种可在低电压及太阳光照射下,产生大变形的新型碳纳米管柔性薄膜智能驱动器,并模拟人类“弹指”的手部动作,设计研发了在外部光照刺激下产生跳跃运动的柔性“机器人”,该成果日前发表在国际重要学术期刊《先进功能材料》上。

  柔性智能驱动器可将光、电、热、湿度等外部能量,直接转化为器件本身的机械变形,无需通过繁琐的能量转化装置,因而吸引了科学家们广泛的研究兴趣。但对于简单结构、快速大变形、多源响应,以及能对飞行、跳跃等复杂运动进行模拟的柔性驱动器研究仍面临诸多挑战。

  合肥工业大学科研团队与中国科学院苏州纳米所合作,设计制备的具有卷曲形状的碳纳米管/聚合物双层薄膜驱动器,可在低电压以及光照射下,产生从管状到平直形状的快速大变形,并且在电信号或者光照撤除后恢复到原始卷曲形状。科研人员将驱动器的两端部分重合来模拟“弹指”中拇指与中指,从而构筑了光驱动跳跃“机器人”。机器人在光照下两个端部的选择性非对称变形导致弹性势能的积累以及瞬间释放,从而产生高度达到自身高度的5倍以上的跳跃运动,并伴随空中翻滚动作。通过改变入射光方向,机器人还可产生类似于不倒翁的周期性摇摆运动。

  “跳跃运动涉及到能量的存储以及瞬间释放,柔性仿生智能驱动材料器件不需要通过弹簧、齿轮等结构设计来积累、存储和快速释放能量,为实现跳跃运动提供了一种全新的方式。”合肥工大胡颖研究员说,他们还进一步研发了爬行机器人、仿生机械手以及能在太阳光照射下绽开的仿生花朵等。这一成果在智能仿生、柔性传感等领域具有广泛应用前景。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17省市提高最低工资 京沪等4地进入2000元大关(表)

    最低工资.jpg

    2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。[详细]

    10-12 15-10中国新闻网
  • 沂蒙精神,党和国家宝贵精神财富

    1.jpg

    习近平总书记指出,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。总书记的的重要论述,将沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一道,上升到党和国家宝贵精神财富的层面,并深刻揭示了沂蒙精...[详细]

    10-13 08-10大众日报
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 承德建成国家森林城市 是河北今年唯一入选城市

    10月10日,国家林业局在承德向全国19个城市授予“国家森林城市”称号,承德是我省今年唯一入选城市。该市坚持把创建国家森林城市作为建设生态文明、推进绿色发展的重要载体,大力实施城乡增绿、荒山绿化、两园一区建设、经济林产业、生态廊道建设、矿山复绿、强基护...[详细]

    10-13 09-10河北新闻网
  • 中澳建交45周年晚会在堪培拉举行

    (记者 李锋)当地时间12日晚,“中华心,越洋颂” 留澳学子欢庆中澳建交45周年晚会在堪培拉大剧院隆重举行,献上了留澳学子及华侨华人对于祖国的热爱和对于中澳关系发展的美好祝愿。[详细]

    10-13 08-10人民网
  • 伦敦大学专家帕尔多:对未来五年的中国充满期待

    帕尔多强调,无论对于发达国家还是发展中国家,供给侧结构性改革都是极为复杂的课题。去产能、减库存和去杠杆化,不可避免带来阵痛,但同时也体现了中国经济转型升级的决心。帕尔多指出,基于增值链,中国的经济模式正逐步发生改变。[详细]

    10-13 08-10人民网
相关新闻