研究显示乳腺癌与体内菌群失衡有关

2017-10-13 09:04:00 来源: 新华社 作者:

  新华社华盛顿10月12日电美国研究人员最新发现,健康女性与乳腺癌患者乳腺组织中的细菌组成不同。该发现有望为人类战胜乳腺癌提供新思路。

  人体内微生物菌群会对许多疾病产生影响。此前科学家研究人体微生物菌群大多瞄准消化系统,美国克利夫兰诊所研究人员这次将目光转向乳腺组织。

  他们以78名做过乳房切除等相关手术的乳腺癌患者为研究对象,分析她们的乳腺组织、口腔及尿液中的细菌组成,结果发现,健康女性乳腺组织中含有更多的甲基杆菌,癌症患者尿样中葡萄球菌、放线菌等革兰氏阳性菌水平更高。

  该研究共同作者、克利夫兰诊所基因组医学研究所主席兼个性化基因医疗中心主任查里斯·恩格博士说:“据我所知,这是首个同时分析乳腺组织以及其他离乳房较远身体部位来探寻乳腺癌患者细菌差异的研究。我们希望能找到某种生物标记物,帮助我们快速简易地诊断乳腺癌。”

  他还表示,希望能在乳腺癌出现之前就利用微生物菌群进行预测,然后通过益生菌或抗生素等干预,阻止癌症发生。

  该研究另一共同作者、克利夫兰诊所外科肿瘤学负责人斯蒂芬·格罗布迈尔说,如果能锁定亲癌细菌,或许可以改变其生存环境,使它变得不适合癌细胞生存,或据此改进现有疗法。最新发现为将来更好地了解细菌失衡在乳腺癌发展中的作用奠定了坚实基础。

  这项研究成果已在线发表在国际学术期刊《肿瘤学目标》杂志上。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17省市提高最低工资 京沪等4地进入2000元大关(表)

    最低工资.jpg

    2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。[详细]

    10-12 15-10中国新闻网
  • 沂蒙精神,党和国家宝贵精神财富

    1.jpg

    习近平总书记指出,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。总书记的的重要论述,将沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一道,上升到党和国家宝贵精神财富的层面,并深刻揭示了沂蒙精...[详细]

    10-13 08-10大众日报
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 承德建成国家森林城市 是河北今年唯一入选城市

    10月10日,国家林业局在承德向全国19个城市授予“国家森林城市”称号,承德是我省今年唯一入选城市。该市坚持把创建国家森林城市作为建设生态文明、推进绿色发展的重要载体,大力实施城乡增绿、荒山绿化、两园一区建设、经济林产业、生态廊道建设、矿山复绿、强基护...[详细]

    10-13 09-10河北新闻网
  • 中澳建交45周年晚会在堪培拉举行

    (记者 李锋)当地时间12日晚,“中华心,越洋颂” 留澳学子欢庆中澳建交45周年晚会在堪培拉大剧院隆重举行,献上了留澳学子及华侨华人对于祖国的热爱和对于中澳关系发展的美好祝愿。[详细]

    10-13 08-10人民网
  • 伦敦大学专家帕尔多:对未来五年的中国充满期待

    帕尔多强调,无论对于发达国家还是发展中国家,供给侧结构性改革都是极为复杂的课题。去产能、减库存和去杠杆化,不可避免带来阵痛,但同时也体现了中国经济转型升级的决心。帕尔多指出,基于增值链,中国的经济模式正逐步发生改变。[详细]

    10-13 08-10人民网
相关新闻