全国首批制冷设备、办公设备及耗材技术性贸易措施研究评议基地落户珠海

2017-10-13 11:01:27 来源: 央广网 作者:

  央广网珠海10月13日消息(记者郭翔宇 通讯员张明瑶 马姗姗)2017年10月11日,质检总局标法中心、珠海市人民政府、珠海检验检疫局、珠海格力电器股份有限公司、珠海市耗材行业协会在珠海共同签署了中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心技术性贸易措施研究评议基地共建协议,举行了基地授牌仪式,标志着全国首批制冷设备、办公设备及耗材技术性贸易措施研究评议基地正式落户广东珠海。

  仪式上,质检总局标法中心分别为珠海格力电器股份有限公司和珠海市耗材行业协会颁发了研究评议基地牌匾。质检总局标法中心副主任王力舟,珠海市政府副秘书长方小勇,珠海检验检疫局副局长潘朝思,珠海格力电器股份有限公司副总裁谭建明,珠海市耗材行业协会会长张健洲分别代表基地共建单位在合作共建协议上签字。质检总局标法中心主任石宝祥,珠海市委常委、副市长祝青桥,珠海检验检疫局局长黎庆翔等见证。

  格力电器作为全球最大的空调生产企业,其家用空调产销量自2005年起已连续12年领跑全球,自主品牌远销多个国家和地区,共获得11项“国际领先”技术鉴定;被誉为“世界打印耗材之都”的珠海,汇聚超过680家打印耗材企业,出口额累计达76.5亿美元,产品销往全球100多个国家和地区,出口额每年以10%的速度递增。基地落户后,将依托行业龙头和产业集群优势,有效发挥签约方资源、职能和政策优势,汇聚政府、行业、企业多方力量,通过国外技术性贸易措施信息采集、分析评议、研究应对等手段,帮助企业规避风险,为企业提供精细化、定制化、专业化、技术化综合信息服务,为企业有效应对技术性贸易措施提供技术支撑。

  据了解,技术性贸易措施研究评议基地是指由中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心(质检总局标法中心)、检验检疫机构、地方人民政府、行业协会、行业龙头企业等在产业集群地共同建立的,开展技术性贸易措施研究和评议工作的平台。其建设目标主要是突出区域资源优势,以服务国家经济社会发展为目标,以产业需求为导向,以产品目标市场准入要求为主线,按照政府引导、行业主导、企业主体的共建要求,从趋势关注、信息跟踪、研究解析、通报评议、风险预警、应对研发到转型升级,全链条地组织开展技术性贸易措施工作,提升产业应对国际贸易风险能力。

  质检总局标法中心主任石宝祥在讲话中表示,当前全球政治经济形势发生深刻变化,逆全球化抬头,多国贸易保护措施加剧,据联合国贸发会报告显示,技术性贸易措施已影响全球70%的国家和地区。WTO-TBT/SPS研究评议基地的建立,将对更好地应对国际技术性贸易壁垒,提升产业质量安全,开拓国际市场,促进产业升级发挥积极作用。

  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《国务院关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》,珠海检验检疫局积极开展技术性贸易措施工作,推动珠海优势产业技术升级,为服务出口企业有效应对技术性贸易措施提供保障,结合多年开展国外技术性贸易措施调查的经验,充分研究企业需求,提出使用中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心国家级的信息平台和研究资源,同时结合与珠海市相关业务部门在技术性贸易措施和标准化工作上已建立的广泛合作基础,提出四方合作共同推进技术性贸易措施工作的建议,这也是珠海检验检疫局与质检总局标法中心落实《关于技术性贸易措施工作战略合作框架协议》的重要举措。

  珠海检验检疫局局长黎庆翔表示,两个研究评议基地在建设基础和合作形式上均有所创新,一是在出口打印耗材产品质量安全示范区的建设基础上建立研究评议基地。研究评议基地根植于示范区,可以充分发挥检验检疫部门技术性和涉外性优势,引导示范区开展国外技术性贸易措施的跟踪、研判、处置工作,为示范区企业参与国际行业技术评议、争端解决等涉外交流活动创造条件,推动示范区成为技术性贸易措施应对的中坚力量。二是结合国家外贸结构调整,推动龙头企业和行业协会成为评议基地的共建方,在龙头企业和行业协会建立评议基地工作组,承担评议基地的日常工作,培养企业主动参与技术性贸易措施的研究评议工作,在帮助企业应对国外技术性贸易措施、服务地方经济转型升级方面发挥作用。

  质检总局标法中心、珠海检验检疫局、珠海市商务局、市科工信局、市质量技术监督局等单位有关负责人参加挂牌仪式。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 广东出台新一轮就业创业政策

    新一轮的促进就业创业政策体现了“五个突出”:  一是突出强化就业与经济协同。强调要完善就业统计监测制度和指标体系,强化部门信息共享和数据比对,增强就业形势研判科学性。明确政府主要负责同志为本地区就业工作第一责任人,强调要开展就业目标责任制度考核,...[详细]

    10-13 10-10央广网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 孕妇爬华山身体不适 民警接力“公主抱”送医

    说不要过于苛责那位爬华山的孕妇,我担心个案上的苛责会使过度保护变本加厉。有人说“孕妇给警察添麻烦了”,令人感动的,警察并没有把这个孕妇当成麻烦,而当成自己的职责所在。[详细]

    10-13 10-10中国青年报
  • 美重金缉拿黎巴嫩真主党头目 或为对伊新战略定调

    美国重金缉拿黎巴嫩真主党头目美国政府10日悬赏上千万美元捉拿黎巴嫩真主党两名头目。法新社称,此举旨在为美国总统唐纳德·特朗普即将公布的遏制伊朗新战略定调。[详细]

    10-13 10-10新华社
  • 中俄两军举行反导问题联合吹风会

    10月12日下午,中俄两军在联合国大会第一委员会会议期间就全球和地区反导形势举行联合吹风会。中方代表、中央军委联合参谋部作战局副局长周尚平说,反导问题对全球战略平衡与稳定、和平与安全、军控与裁军进程有着深刻长远的影响。[详细]

    10-13 10-10人民网-国际频道
相关新闻