“新面孔”伴吴桥国际杂技艺术节走过第30年

2017-10-13 12:12:54 来源: 中国新闻网 作者:

  埃塞俄比亚杂技演员 马若 摄

  中新网沧州10月13日电 (马若)今年是中国吴桥国际杂技艺术节创办三十周年,三十年来,为艺术节做出突出贡献的“老人”不在少数,但每一届杂技节都有“新面孔”加入,并取得不俗成绩,今年也不例外。正是有了这些“新面孔”的加入,才保证了艺术节在新、奇、险、美、趣中走过第30个年头。

  “老节目新面孔”

  算上本次得奖,朝鲜平壤国立杂技团的《空中飞人》已在吴桥国际杂技艺术节上12次摘得“金狮奖”,但对于朝鲜演员崔顺范来说,这是他第一次参加吴桥国际杂技艺术节。“不知如何形容。”在和记者谈起获奖时的感受,33岁的崔顺范显得有些激动。“我参加过意大利和西班牙的国际杂技节,这次能够登上吴桥杂技节的舞台为国争光,是对自己的肯定。”

  崔顺范告诉记者,此次参加比赛,他承载着整个家族的信任,而首次参赛就获得“金狮奖”更离不开队友的支持。他参演的节目《空中飞人》需要演员在20多米的高空完成抛、接、连续翻腾等动作,队友之间的默契配合尤为重要。在和队友合作的过程中,他感到非常踏实,队友成了他的精神支柱。尽管训练过程很苦,但现在看来,一切都是值得的。

  “我想一直演杂技,直到不能演了”

  “我想一直演杂技,直到不能演了。”来自河北吴桥杂技艺术学校、沧州杂技团的13岁演员薛上略带羞涩地对记者说,能够一直演杂技,是他最大的心愿。今年是他练习杂技的第5年,从小他就对杂技非常感兴趣,看到电视上杂技演员倒立、翻跟头就特别兴奋。

  这是薛上第一次参加吴桥国际杂技艺术节,他参演的《中国功夫—蹬人流星秀》获得本届艺术节“金狮荣誉奖”。上场16个演员中,最小的13岁,最大的17岁。该节目将水流星、蹬人、抖轿子三个节目进行嫁接组合,根据沧州武术之乡的特色,节目定位功夫表演风格,多元素展示中国传统文化,既保持了技巧动作的流畅性和观赏性,又具有高难和惊险的特色。薛上说,第一次登上这么大的舞台,是一个非常好的学习机会,看到来自世界各地的哥哥姐姐们带来的高难度节目,他心生崇拜。

  杂技演员在闭幕式演出前热身 马若 摄

  “带家人一起再来沧州”

  来自西班牙马戏艺术家的《秋千》在本届艺术节中获得铜狮奖,这是西班牙节目首次入选吴桥国际杂技艺术节并获奖。该节目曾获得2017西班牙菲格莱斯国际马戏节银奖,与以往相比,本届艺术节中加入了“口咬倒立降千下杠”、“打滚挂住单脚后跟”等更高难度的技巧。

  “如果节目没有创新,就意味着不能参加下一届吴桥杂技艺术节。”Alexanderlichner说,这对他来说是一个挑战,他会进一步改进他的节目,争取再来一次。吴桥杂技艺术节在世界上知名度很高,他很小的时候就听说过,能够来参加这个盛会他感到非常荣幸。第一次来沧州,他感觉这个城市很干净、绿化非常好,给他留下了美好回忆。

  第16届中国吴桥国际杂技艺术节于9月20日在河北石家庄开幕,10月12日在河北沧州闭幕。经过激烈角逐,俄罗斯国家马戏公司的《浪桥》、中国河南省杂技集团有限公司的《侠·义—蹦床技巧》、朝鲜平壤国立杂技团的《空中飞人》等荣获本届杂技艺术节“金狮奖”。河北吴桥杂技艺术学校、沧州杂技团的《中国功夫—蹬人流星秀》、河北省杂技团的《搏回蓝天—女子集体车技》获“金狮荣誉奖”。

  创办于1987年的中国吴桥国际杂技艺术节,是中国杂技艺术领域举办历史最长、规模最大、规格最高的杂技盛会,有“东方杂技赛场”美称。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 重庆巫溪大宁河花台左家岩段出现滑坡险情全面禁航

    记者今天从重庆巫溪县地方海事处了解到,受连续降雨影响,巫溪大宁河花台左家岩段出现滑坡险情,全面禁航。受花台川竹地质灾害影响,从现在开始,大宁河庙溪河段至巫山七里桥段全面禁航,所有该范围内的船舶立即进行转移,船舶转移后,在未解除禁航令前,禁止任何船...[详细]

    10-13 11-10央广网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 上海警方破获一文玩诈骗团伙 抓获犯罪嫌疑人55名

    2017年8月初,家住内蒙古包头市的王先生想要转手出售一枚祖传的古钱币,便在网上留下了钱币照片、联络方式等信息。没过多久,王先生就收到了一名男子的电话,对方自称姓张,是上海唐渊文化有限公司的客户经理,对王先生的这枚钱币很感兴趣,并开出了120万元的“天价...[详细]

    10-13 12-10东方网
  • 紧随其它城市步伐 巴黎2030年将禁止汽油及柴油车上路

    【环球网综合报道】据英国路透社10月12日报道,10月12日,巴黎市政厅一名官员在12日表示,巴黎计划于2030年起禁止所有燃油汽车上路,届时将仅可使用电动汽车。巴黎市政府负责交通运输政策的官员纳杰多夫斯基(Christophe。[详细]

    10-13 12-10环球网
  • 特朗普签署行政令向奥巴马医改动刀

    在美国国会共和党人废除“奥巴马医改”(即《平价医疗法案》)努力再三宣告失败后,美国总统特朗普12日签署行政命令,旨在使用总统行政权力放宽有关规定,削弱奥巴马医改的法律效力,为最终废除奥巴马医改铺路。根据特朗普签署的“促进全美医保选择和竞争”行政令...[详细]

    10-13 12-10新华社
相关新闻