成都邛崃建成粮食烘干中心32个 粮食晾晒不再愁

2017-10-13 12:42:08 来源: 四川在线 作者:

  四川在线消息(姚凯峰 记者史晓露)“以前谷子收割后,堆在马路上晒不干,收到农场怕发霉,现在有烘干机就不用担心了。”10月11日下午,邛崃市桑园镇童桥村种粮大户严国庆将刚收割的300亩水稻送进该村的兴国家庭农场粮食加工中心,用了30多个小时,稻谷就被全部烘干了。

  据悉,目前,邛崃市共建成粮食烘干服务中心32个、烘干机203台,均为农机专业合作社或家庭农场牵头建设,这些烘干中心可为约45万亩农作物提供烘干服务。

  机械化烘干十分高效。记者在兴国家庭农场粮食加工中心看到,现场人来车往、机声隆隆,6台大型粮食烘干机一字排开,车门漏斗打开,稻谷顺着转动的提升机流进仓库,不一会儿空气中便弥漫着稻香。

  “6台粮食烘干机配备了自动化系统,日烘干200吨,也就是说,24小时就能烘干近200亩地的稻谷。”兴国家庭农场粮食加工中心负责人罗国林介绍说,有了粮食烘干机,兴国家庭农场的1500亩粮食不用为“晒粮难”而担心,而且还能为周边种粮大户服务,规模种粮也有保障。

  烘干机除湿效果也十分明显。“今年收割期间阴雨天气多,稻谷水份普遍比往年高,达30%左右,经过烘干含水量下降到15%左右,下降了一半多,符合国家标准。”罗国林说。

  “如今种粮大户都采用机械化收割,1台收割机1天能收割四五十亩,如此快的收割速度,采用传统的晾晒模式保障稻谷安全归仓已经不现实了。”邛崃市农林局农机科科长徐为介绍,机械化烘干解决了规模化生产的“瓶颈”,也打通了粮食生产的“最后一公里”。

  据悉,邛崃市将粮食烘干机列入农机专项补贴范围,农民购买烘干机械,可享受相关财政补贴。“以1台售价10万元、批处理量10-20吨循环式的粮食烘干机设备为例,可享受到中央财政补贴3万元以及成都市级财政补贴2万元,种粮户省了1/3的花费,大大减轻了负担。”徐为说。

  目前,邛崃市小麦、玉米、水稻三大粮食作物由耕、种、收、保、运到烘干,初步实现全程机械化作业。

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 砥砺五年 中国对外开放的全新实践

    5年时间,中国作为世界上最大的发展中国家,在力所能及的范围内不断积极参与全球经济治理。近40年来,中国始终坚持对外开放的基本国策,积极参与国际分工合作,不仅自身开放型经济发展取得了巨大成就,同时也惠及世界各国。[详细]

    10-13 12-10东方网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • “新面孔”伴吴桥国际杂技艺术节走过第30年

    埃塞俄比亚杂技演员马若摄中新网沧州10月13日电。今年是中国吴桥国际杂技艺术节创办三十周年,三十年来,为艺术节做出突出贡献的“老人”不在少数,但每一届杂技节都有“新面孔”加入,并取得不俗成绩,今年也不例外。[详细]

    10-13 12-10中国新闻网
  • 敲黑板!爱因斯坦成绩单曝光 这碗鸡汤不能喝!

    爱因斯坦的鸡汤,真的是没少灌,然而长大了才发现,自己被骗惨了……。因为就在11日,诺贝尔奖在其官推上贴出了一张爱因斯坦的成绩单来辟谣了。[详细]

    10-13 12-10中国青年网
  • 日本政府:神户制钢所丑闻威胁“日本制造”声誉

    12日在东京,神户制钢所总裁川崎博也向日本经济产业省官员多田明弘致歉。(图片来源:路透社)  日本经济产业省负责制造业的官员多田明弘12日称﹐一些人已经表示﹐神户制钢所的数据篡改丑闻可能影响对日本制造业的信任﹐日本经济产业省非常担心这一点。[详细]

    10-13 12-10中国新闻网
相关新闻