男子逗猫时被抓伤皮肤未在意 数月后怕水怕风死亡

2017-10-13 15:32:00 来源: 成都商报 作者:

  巴中一名男子春节期间逗猫玩儿时被猫抓伤皮肤,且没有及时处理。几个月后,该男子出现反应迟钝等现象,被医院诊断为极可能是狂犬病,于9月9日不治去世。

  据了解,现今养猫人士越来越多,但比起被狗咬伤,被猫抓伤往往容易被忽略。疾控专家表示:只要是被温血动物所伤,都有带狂犬病毒的可能,无论大伤小伤都应及时接种疫苗,一定不能大意。

  图据网络 图文无关

  猫伤后未处理 疑患狂犬病死亡

  巴中市巴州区梁永镇65岁村民罗明,2017年春节期间逗猫玩儿时手被猫爪划破了皮肤,当时没有注意,也没有进行处理。

  罗明的儿媳妇刘怡告诉成都商报客户端记者,今年6月,公公罗明出现反应迟钝等现象,随后家人将其送往巴中某医院检查,发现脑萎缩和脑梗塞,有四肢发抖等症状。当时考虑到公公已经60多岁,得这些病比较正常。

  在医院治疗几天后,罗明的病情急转直下,已经无法行走。8月12日,罗明转院到重庆某医院。转院后,罗明陷入昏迷状态,期间数次醒来,也出现怕水怕风及咬舌等症状。核磁共振检查和化验发现,罗明的病症可能是疯牛病或者狂犬病。

  “公公从来不吃牛肉,也没有被狗咬伤过。”刘怡介绍道。医生通过排除,认为罗明极有可能是被猫抓后患上狂犬病。随后的9月9日,罗明不治去世。

  图据网络 图文无关

  猫伤人越来越多及时接种疫苗不能大意

  成都商报客户端记者从达州市疾控中心了解到,达州每年接种狂犬疫苗的人数在1.3万人左右,接种后要登记电话随访。达川区疾控中心预防接诊门诊部的工作人员介绍,全区每年狂犬疫苗接种在4000人左右。从登记的数据看,从今年6月6日开始,门诊接种数量有159人,其中被狗伤的案例为74例,被猫伤后打狂犬疫苗的61例。达川区人民医院门诊部预防接种科室的工作人员则介绍,从2017年1月1日至今,共166例接种狂犬疫苗,其中39例为被猫所伤。达川区疾控中心工作人员介绍,猫伤人的案例以前比较少,数据上升与养猫当宠物的人数增多有关。

  图据网络 图文无关

  达川区疾病预防控制中心计免科科长唐捷介绍,狂犬病的潜伏期科达28年之久,一旦发作死亡率为100%。目前医学上没有方法能够挽回发病者的生命。唐捷特别说明,携带狂犬病病毒的动物主要是狗和蝙蝠,其次是猫和老鼠等温血动物。其中蝙蝠大家接触比较少,常见排名的顺序最多是狗,其次是猫和鼠。“总体来说,除人外,被其他的温血动物所伤之后,都应该打狂犬疫苗。”唐捷说。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:徐坤杰

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 首个针对中国地区古人类全基因组研究成果发布

    首个针对中国地区古人类的全基因组研究成果12日在《当代生物学》杂志上发表,题目为“四万年前亚洲人为欧亚早期人群结构提供新洞见”。这项研究分析了距今四万年前出土于北京房山田园洞的一具男性个体的基因组,发现东亚早期人群组成十分复杂。[详细]

    10-13 14-10北方网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 江西将安排40亿元建设有特色高水平大学和一流学科

    据中国之声《央广新闻》报道,江西省财政厅近日下发文件,表示在“十三五”期间,江西省财政将统筹安排资金40亿元,通过有特色高水平大学和一流学科专业建设,推动若干所高校进入国内一流行列,一批学科专业进入国内一流行列或前列。对于一流学科建设,财政资金将安...[详细]

    10-13 15-10央广网
  • 乔丹不满美职篮超级球队现象:损伤整个联盟的发展

    据新华社华盛顿10月12日电,从去年杜兰特加盟金州勇士,到本赛季休斯敦火箭队引进保罗,再到俄克拉荷马雷霆队重组三巨头阵容,美职篮球星“组团”冲击总冠军的现象似乎愈演愈烈。夏洛特黄蜂队老板、前美职篮球星乔丹12日表示,超级球队的出现会损伤整个联盟的发展。[详细]

    10-13 15-10新华网
  • 国际金融机构支持“一带一路”倡议

    世界银行、欧洲复兴开发银行、亚洲开发银行、欧亚开发银行等10多家国际金融机构的代表12日在华盛顿表示,“一带一路”倡议是中国为全球提供的重要公共产品,它们愿意与中方加强合作,推动“一带一路”倡议走向成功。欧洲复兴开发银行行长苏马·查克拉巴蒂在研讨会上...[详细]

    10-13 15-10中国经济网
相关新闻