紧急破拆防盗门 救出晕倒老爷子

2017-10-13 15:42:30 来源: 北京晚报 作者:

  紧急破拆防盗门 救出晕倒老爷子

  本报讯(记者景一鸣 张宇)10月8日晚11时许,北京消防119指挥中心接到求救电话,望京地区一名84岁老人因脑梗独自倒在家中,因房门反锁,施救困难。事发后,望京消防中队7名消防员迅速赶往现场,并果断破拆防盗门,老人及时获救,转危为安。

  家住望京花家地某小区的马老爷子已经84岁高龄,事发当晚,老人突发脑梗后,倒在了屋内,起初,倒地的老人费尽力气给家人拨打了求救电话,很快家属、民警、救护车包括开锁公司的同志,都迅速聚集到了现场。不料老人在家中时,将防盗门从里面反锁了,忙活了半小时,开锁公司的技术人员也束手无策,家人赶紧又联系了消防队。

  接警后,望京消防中队7名消防员立即赶赴现场,负责现场指挥的是中队指导员王震宇,回忆起当晚的情景,王震宇说,当时情况十分紧急,先前老人还可以通过电话向外求救,但后来家人拨打老人电话,隔着门能听见铃声,老人却已经接不了电话了。

  见此情景,王震宇立刻和家属商议,决定破拆防盗门,营救病发的老人。液压开门器探入防盗门门缝,大约5分钟时间,锁闭的防盗门便被涨开,消防员进入屋内看到,老人倒在客厅的地面上,已经昏迷。“120的医生赶紧给老人做了检查,确定可以挪动老人身体后,先把老人抬到了沙发上,好让医生进行进一步抢救工作。”

  随后,消防员们抬着担架,将昏迷的老人送入电梯,下了22楼,推进救护车里。老人的家属陪着去了医院,老人所住的房屋破拆了门没人看管,几名消防员并未离开,联系了社区物业,并一直在老人家中帮忙看护财物,直到凌晨将近一点半,老人的家属返回才离开。

  第二天一早,消防员们得到消息,马老爷子被送往医院后,病情稳定下来,没有生命危险。中队指导员王震宇说,守护百姓的生命财产安全是他们的职责,每次执行任务后,得知群众转危为安,对他们来说是最大的喜讯。

  通讯员王震宇摄

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 浙江劳动人事争议案件实现跨区域预受理

    浙江省劳动人事争议仲裁委员会近日出台劳动人事争议仲裁案件跨区域预受理制度,实现变劳动者跑为“数据跑”,劳动者可以在全省范围内任一仲裁机构提交仲裁申请材料,方便当事人申请仲裁。根据制度规定,今后浙江省行政区域内发生的劳动人事争议,劳动者或者用人单位...[详细]

    10-13 15-10新华社
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 纳米比亚河马大量死亡 或因感染炭疽病毒

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》10月9日报道,纳米比亚不瓦不瓦塔国家公园的管理员表示,自10月8日起,就有图像显示公园内的浑水中出现了109具河马浮尸。公园副经理阿波利纳里(Apollinaris Kannyinga)表示,本次炭疽病毒爆发不同寻常,他们在卡万戈河(Kavango...[详细]

    10-13 15-10环球网
  • 乔丹不满美职篮超级球队现象:损伤整个联盟的发展

    据新华社华盛顿10月12日电,从去年杜兰特加盟金州勇士,到本赛季休斯敦火箭队引进保罗,再到俄克拉荷马雷霆队重组三巨头阵容,美职篮球星“组团”冲击总冠军的现象似乎愈演愈烈。夏洛特黄蜂队老板、前美职篮球星乔丹12日表示,超级球队的出现会损伤整个联盟的发展。[详细]

    10-13 15-10新华网
  • 国际金融机构支持“一带一路”倡议

    世界银行、欧洲复兴开发银行、亚洲开发银行、欧亚开发银行等10多家国际金融机构的代表12日在华盛顿表示,“一带一路”倡议是中国为全球提供的重要公共产品,它们愿意与中方加强合作,推动“一带一路”倡议走向成功。欧洲复兴开发银行行长苏马·查克拉巴蒂在研讨会上...[详细]

    10-13 15-10中国经济网
相关新闻