杭州一高中推"刷脸吃饭" 可监测学生营养状况

2017-10-13 15:56:00 来源: 浙江在线 作者: 沈蒙和

  浙江在线10月13日讯(浙江在线记者 沈蒙和)昨天,记者去杭州第十一中学食堂蹭了顿热腾腾的午饭。这个食堂和别家的食堂很不一样,学生就餐时,不是刷饭卡而是刷脸。也就是说,该校上千名高中生现在全都靠脸吃饭。

  学生食堂每个窗口前都装了一台“刷脸器”,带摄像头,可以触屏操作,乍看之下,和普通平板电脑类似。学生只要在“刷脸器”前站一秒钟,身份就会被识别出来。然后,姓名、饭卡余额和套餐类型等就餐信息,会出现在屏幕上,点击“确认”,即结账完毕,就能拿到食堂师傅递过来的香喷喷的饭菜。

  这是杭十一中智慧食堂3.0版。此前的2.0版已经可以通过手机微信完成点餐和支付,只是在取餐环节需要凭卡。而3.0版是在2.0版的基础上,增加了人脸识别功能,学生只需排队刷脸,就可以认证取餐,再也不用带卡了。同时,根据学生每日就餐情况生成的营养报告,也从原来每月发送给家长一次变成每周一次。

  学校副校长张冠超说,智慧食堂本学期之所以升级,是因为老师们发现“小马大哈”有点多,每天忘记带饭卡的学生有50个左右,还有直接把饭卡弄丢的。最夸张的一位,一学期竟然丢了三张饭卡。所以,智慧食堂3.0版本周上线后,高中生们都说:从此妈妈再也不用担心我忘带卡了。

  智慧食堂3.0版,其实是将每位学生一个学籍号与其IC卡关联,每个人的照片也与学籍号关联,摄像机拍到学生的照片时,就会读取数据库里的照片,照片匹配成功就意味着与IC卡匹配成功,那么IC卡里的信息自然就可以调用了。所以,充值还是充到IC卡上,只不过这张IC卡已经是虚拟的IC卡了,它只是一个卡号和账号而已。

  “我觉得刷脸还是蛮方便的,饭卡都不用带了。”高一男生小俞端着菜盘和同学小声议论着。不过,因为刚开始尝试,现场时不时会发生一些有趣的小状况,让人忍俊不禁:

  比如,有个男生在“刷脸仪”跟前站了一下,愣是没被认出来。“难道是因为我长得不好看,所以不肯认我?”男生打趣说,还没把同学逗笑,自己先乐了。他这一笑,屏幕上竟立刻跳出就餐信息。“原来它刚才故意不认我,是要我笑。”

  另一个男生倒是一秒钟就被识别出来了,但系统提示他排错了队。“哦,我定的是D套餐,怎么排到C套餐的窗口了,还是它记性好!”男生赶紧挪到隔壁窗口。

  为确保仪器能准确识别全校同学,之前学校录入照片时,建议学生摆不同POSE和不同表情,比如:正面严肃脸,微笑脸和微微侧脸等等。这样一来,无论你是严肃还是微笑,正面还是侧脸,只要跟“刷脸仪”打个照面,就会被认出来。

  除了更换照片,未来还有可能使用卡通头像——录入、识别的都是真人照片,但仪器上显示的是卡通头像。

  该校预备通过刷脸吃饭来验证刷卡的速度与精度,接下来还会用于刷脸考勤。因为选课走班在高中推行,老师对于走班学生的考勤颇有微词,每天面对来自不同行政班的学生,如果不点名,会有管理漏洞,如果逐一点名太浪费时间。刷脸考勤,节约了点名时间就意味着增加了上课时间。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:徐坤杰

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 我们的组长习近平 “让互联网发展成果惠及13亿中国人民”

    2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。首届世界互联网大会,习近平致贺词;第二届世界互联网大会,习近平出席开幕式并发表主旨演讲;第三届世...[详细]

    10-13 15-10人民网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 纳米比亚河马大量死亡 或因感染炭疽病毒

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》10月9日报道,纳米比亚不瓦不瓦塔国家公园的管理员表示,自10月8日起,就有图像显示公园内的浑水中出现了109具河马浮尸。公园副经理阿波利纳里(Apollinaris Kannyinga)表示,本次炭疽病毒爆发不同寻常,他们在卡万戈河(Kavango...[详细]

    10-13 15-10环球网
  • 意男子因3年前不文明行为收到3340欧元天价罚单

    据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,近日,意大利波坦察省皮尼奥拉市一名24岁的青年收到了一张3340欧元罚款单。罚款单所注明的罚款原因是,该青年3年前曾在路旁树边小解被巡警发现,且未能根据警方的处罚及时支付罚款。[详细]

    10-13 15-10中国新闻网
  • 俄外长致电美方:美从俄外交设施撤旗行为不可接受

    当地时间8月31日,美国旧金山格林街2790号,俄罗斯驻旧金山总领事馆。消息称:“拉夫罗夫称美国下令从此前控制的俄外交设施的俄罗斯国旗是不可接受的行为,加强了莫斯科准备提出诉讼要求返还非法被剥夺的俄罗斯财产的决心”。[详细]

    10-13 15-10中国新闻网
相关新闻