打败你的并非“985”,而是缺乏核心竞争力

2017-10-13 16:00:41 来源: 中国青年报 作者:

  前段时间,我遇到一个毕业一年的学生,她在国内一家知名的房地产企业工作,聊起当初面试的经历,颇有感慨。参加面试的人当中有很多是“985工程”“211工程”重点建设院校的学生,他们在校期间都有很多实践、创业的经历。该毕业生凭借实力,最终被选中。她虽不是出自名校,但同样也有创业的经历,在面试环节中的表现也不差。如今1年过去了,好多当初一起入职的在业绩考核中都被淘汰、辞退了,她做得还不错,公司还送她去总部接受培训。

  之所以讲这个例子,想要说明,不是所有的大企业都会将普通院校的学生拒之门外,假若给你一个机会,你还要有才华和能力撑得起。一家大企业的前人事经理在一档电视节目中称,接收简历时会将“985”和非“985”院校学生的简历分开,非“985”院校学生简历的命运等于进了“垃圾桶”,这在网络上又挑起了名校和非名校之争。

  必须承认,学历歧视在部分企业是客观存在的。但一名成熟的、有经验的负责招聘的人员应该能从简历中看出一名毕业生是否大致适合岗位,而不是主观上、人为地将求职者简单分类,目的只为减少麻烦,否则,这只能说明自己不够专业。

  电视节目中还有一名“简历帝”,他参加了150多场招聘会,每场投简历100份,结果大多石沉大海。尽管“海投”简历是不少毕业生的普遍做法,但我还是要说,求职目标不明确,对自己了解不充分,对岗位标准不清楚,糊里糊涂地投简历,这也是造成自己收不到企业回复的重要原因。“海投”简历从概率上讲,肯定会有运气的成分。但从人事经理的角度来讲,他们要找的是适合岗位的人,对于那些乱投简历,和岗位标准不匹配者,很可能直接就过滤掉了。

  你到底适合干什么,想干什么,自己的特长和优势在哪里,能否和企业招聘标准相匹配,是否具备核心竞争力,这都是需要提前准备、做好功课的。仅仅复印一份通用的简历,投给上百家企业,应对不同的岗位,这样的“万能简历”的确省时省力,但这也意味着毫无特色,什么都能干,“万金油”背后的真正意义是缺乏核心技能。作为经验丰富的招聘人员,一眼就可以看出来这样的简历和岗位之间的相关性有多大。当然,“投其所好”也并非是要为简历“注水”,而是要真实地突出自己的能力。

  我认为,没必要只关注歧视与否,以上这些暴露出来的问题也是值得反思的。英雄不问出处,其前提是要有过硬的技能或本领。非名校的学生要和名校的学生同台竞技,就必须要拿出超过别人的“看家本领”。在大学生就业难的环境下,高的平台总会人才济济,求职者要有实实在在的能力与岗位相匹配。单纯地争论名校与非名校之间的差距是毫无意义的,更应该关注个人的竞争力。对于个人来说,有时候打败自己的并非完全是名校的牌子,更可能是因为自己缺乏真正的专业技能,或根本不具备核心竞争力。

  面对一些企业招聘中名校“偏好”的现实,个人既不能盲目自信,也不必妄自菲薄,更不能执迷不悟,没必要“在一棵树上吊死”,企业不在大小,大有大的难处,小有小的优势,各有利弊,关键在于岗位和个人是否合适,能否充分发挥自己的长处和能力。机会总是偏爱有准备的人,在小的企业中不断提升自己,也是在积累华丽转身的经验。不妨对企业岗位标准多一些认识,对自身能力多一些发现,对求职技巧多一些了解,知己知彼,合理定位,别让自己的视野蒙蔽了自己,真正提升自己、找到适合自己的岗位,才是最现实、可取的。

  (作者:胡波系大学教师)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 我们的组长习近平 “让互联网发展成果惠及13亿中国人民”

    2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。首届世界互联网大会,习近平致贺词;第二届世界互联网大会,习近平出席开幕式并发表主旨演讲;第三届世...[详细]

    10-13 15-10人民网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 国内首个以科技为主题的民间接力马拉松赛将举办

    为进一步扩大深圳在科技创新领域的影响力,2017首届南科大-松禾科技接力马拉松(邀请赛)将于11月26日在南方科技大学校园内举办。这将是国内第一个以科技为主题的民间接力马拉松赛事。[详细]

    10-13 16-10央广网
  • 意男子因3年前不文明行为收到3340欧元天价罚单

    据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,近日,意大利波坦察省皮尼奥拉市一名24岁的青年收到了一张3340欧元罚款单。罚款单所注明的罚款原因是,该青年3年前曾在路旁树边小解被巡警发现,且未能根据警方的处罚及时支付罚款。[详细]

    10-13 15-10中国新闻网
  • 俄外长致电美方:美从俄外交设施撤旗行为不可接受

    当地时间8月31日,美国旧金山格林街2790号,俄罗斯驻旧金山总领事馆。消息称:“拉夫罗夫称美国下令从此前控制的俄外交设施的俄罗斯国旗是不可接受的行为,加强了莫斯科准备提出诉讼要求返还非法被剥夺的俄罗斯财产的决心”。[详细]

    10-13 15-10中国新闻网
相关新闻