东北农业大学87岁老校友将百万积蓄全捐给母校

2017-10-13 16:07:31 来源: 生活报 作者:

  东北农业大学87岁老校友陈徽凤上学时曾受母校资助

  一生节俭攒下百万全部捐给母校

  生活报10月13日讯(朱莉)11日,东北农业大学87岁的老校友陈徽凤,不远千里从上海坐火车而来,将自己多年节省攒下的退休金和子女给予的生活费共102.8万元捐赠给母校,用以资助东农在校师生开展科研和完成学业。收到捐款后,学校设立了“陈徽凤奖教助教、奖学助学永久基金”,并在校图书馆报告厅举行了隆重的捐赠仪式。陈徽凤老先生表示,求学时他曾受母校资助,回报母校一直是他最大的心愿。面对母校师生的赞扬和掌声时,陈徽凤淡淡地说:“爱心捐赠,直到永远;不求回报,但求有效。”

  求学

  是全优三人之一运动会上打破400米校纪录

  说起当年来东农求学的经历,陈徽凤老先生回忆道:“我1931年出生在福建省平潭岛,1952年秋保送进入北京机械化农业学院农学系学习。1953年因院系调整,时任东北农学院(当时的东北农业大学)院长的刘达同志亲自到北京协商调整事宜。最终,我们师生60多人集体来到东北农学院求学。”

  陈徽凤老先生说,在东农求学期间,有两件事让他至今难忘。“第一件是《大豆田间试验设计》这门课的面试考试,我的老师王金陵先生问我:‘如果在田间遇到电线杆,你该如何设计?’这个问题我回答得并不好,王先生让我好好想想,又给了我一次回答的机会。后来这门课程我得了优等,还是当时100多名学生中仅有的3个全优之一,但这件事让我知道了做学问要严谨。第二件是在一次校运动会上,我以57秒多的成绩打破了400米全校纪录。这事激励了我,从那时起我坚持每天早上4点半起床,运动到5点,然后吃早饭再去上班。这样良好的习惯,让我在87岁时,依然能保持良好的精神状态。”

  授业

  投身教学科研工作退休后参与捐资助学

  1956年从东农毕业后,陈徽凤老先生曾先后在北安农学院(吉林农业大学前身)、吉林农业大学、福建农林大学从事教学、科研和教务管理工作,直到1993年退休,他曾编著了《耕作学》、《农业试验统计方法》等教材、读物,发表了《大豆丰产栽培经验》、《论农田杂草特性》等30多篇论文并多次获奖。

  回望自己的职业生涯,他感慨地说道:“东农是我立志成长的地方。工作后,我因为是东农的毕业生而受到许多单位的重视,给我压担子,让我得到很大的成长和提高。如今,母校成功入选一流学科建设高校名单,我由衷为母校感到骄傲和自豪。”

  1993年从高校教职岗位上退下来后,陈徽凤老先生定居在了上海。退休后的他,积极参与社会服务项目和公益事业,并多次开展捐资助学活动。

  捐助

  攒出百万赠母校舍不得钱坐飞机改乘火车

  “在今天捐赠仪式之前,我曾做过许多公益善事,后来我将重心放在了高校上,不仅资助贫困学生,还要奖励品学兼优的学生,而且奖助范围扩大到教工层面,解决更多人的后顾之忧。我在东农求学时就受到了资助,当时学校每个月资助我29元,其中有5元被我邮回家里补贴家用。我很感激学校帮助我顺利完成学业,我现在要感恩报恩。”

  生活报记者在采访时看到,陈徽凤老先生虽然身揣百万存款,但身上穿的还是几十年前老旧款式的外套。这次从上海来哈尔滨,年近9旬的他没有乘坐飞机,而是选择了路费最便宜的火车。他说此次捐出的102.8万元,都是这些年他节省攒下的退休金和子女给予的生活费。

  “陈老一生勤俭,但在捐资助学这个方面却一点都不吝啬,这是一份大爱。”东北农业大学在职教师徐晓添告诉生活报记者:“这份奖学金对学校师生来说,不仅是经济上的帮助,更是一次精神上的升华。今后我们会努力学习和工作,让这份爱发挥最大的作用。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 我们的组长习近平 “让互联网发展成果惠及13亿中国人民”

    2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。首届世界互联网大会,习近平致贺词;第二届世界互联网大会,习近平出席开幕式并发表主旨演讲;第三届世...[详细]

    10-13 15-10人民网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 越南暴雨不断引发洪灾泥石流 大桥被冲毁

    [详细]

    10-13 16-10中国新闻网
  • 意男子因3年前不文明行为收到3340欧元天价罚单

    据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,近日,意大利波坦察省皮尼奥拉市一名24岁的青年收到了一张3340欧元罚款单。罚款单所注明的罚款原因是,该青年3年前曾在路旁树边小解被巡警发现,且未能根据警方的处罚及时支付罚款。[详细]

    10-13 15-10中国新闻网
  • 俄外长致电美方:美从俄外交设施撤旗行为不可接受

    当地时间8月31日,美国旧金山格林街2790号,俄罗斯驻旧金山总领事馆。消息称:“拉夫罗夫称美国下令从此前控制的俄外交设施的俄罗斯国旗是不可接受的行为,加强了莫斯科准备提出诉讼要求返还非法被剥夺的俄罗斯财产的决心”。[详细]

    10-13 15-10中国新闻网
相关新闻