“阳澄湖纸螃蟹”水太深:商家参差不齐 多数价格虚标

2017-10-13 16:07:33 来源: 今晚报 作者:

  “阳澄湖纸螃蟹”水太深

  昨天,本报消费版《“纸螃蟹”爬到哪去了?》一文刊登后,引发社会关注,令很多读者产生共鸣,一些行业内人士和消费者纷纷打来电话,发表着各自的观点。相关部门就如何杜绝消费陷阱,对消费者进行了提示。

  消费者吴先生昨天在电话中说:“今年‘纸螃蟹’格外多,而且我们也遇到了送错货的问题,不过那个商家还算不错,又给补发了。我觉得大家走亲访友还是尽量不要送螃蟹券或者卡,不如就在市场里买些看得见摸得着的螃蟹,因为那些‘纸螃蟹’即便货送到了,万一不新鲜或者出现什么问题,还得跟商家交涉……都是麻烦事。”一位多年从事水产销售的业内人士告诉记者:“‘纸螃蟹’之所以越来越多,一方面和微商、电商兴起有关,另一方面,这里关系到多方面的利益问题。比如说,买螃蟹券或卡的人,未必不知道问题多,但是还愿意买,为什么?一方面是送着方便,另一方面是为了利益。比如,‘纸螃蟹’上标称598元、1888元,有的甚至标称高达8000元,但实际的购买价格并没有这么高。标着高价的‘纸螃蟹’送人,既不用花那么多钱,而且还很有面子,如果购买数量多,还会有回扣。这就是为何它日渐兴起的原因。”这位业内人士表示,由于“纸螃蟹”大多都是人们之间相互赠送,所以,即使在提货过程中出现问题,被赠送的一方往往也不会去和商家计较,甘愿吃哑巴亏,因为他们会想“毕竟是白送来的,就算了吧”,而个别商家正是钻了这个空子。

  市消费者协会有关人士认为,“纸螃蟹”存在很多问题,首先,商家参差不齐,消费者的利益往往难以得到保障。其次,多数存在价格虚标的问题,“纸螃蟹”标价动辄数百元甚至数千元,大多是为了迎合消费心理,实际上并非物有所值。此外,还存在涉嫌虚假宣传的问题,很多“纸螃蟹”都号称“阳澄湖大闸蟹”,而实际上能有多少是真的,消费者很难知晓。所以,尽量不要购买“纸螃蟹”。

  那么,面对乱象丛生的“阳澄湖纸螃蟹”市场,消费者该何去何从呢?为此,记者先后拨打了江苏省工商部门和质监部门的电话。江苏省工商和质监部门表示,网购、电话订购阳澄湖大闸蟹的消费者在接到商品后,首先要查看螃蟹上是否绑有防伪扣,如果有疑问可以拨打0512-12365或者0512-12315进行咨询或投诉。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 我们的组长习近平 “让互联网发展成果惠及13亿中国人民”

    2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。首届世界互联网大会,习近平致贺词;第二届世界互联网大会,习近平出席开幕式并发表主旨演讲;第三届世...[详细]

    10-13 15-10人民网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 越南暴雨不断引发洪灾泥石流 大桥被冲毁

    [详细]

    10-13 16-10中国新闻网
  • 意男子因3年前不文明行为收到3340欧元天价罚单

    据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,近日,意大利波坦察省皮尼奥拉市一名24岁的青年收到了一张3340欧元罚款单。罚款单所注明的罚款原因是,该青年3年前曾在路旁树边小解被巡警发现,且未能根据警方的处罚及时支付罚款。[详细]

    10-13 15-10中国新闻网
  • 俄外长致电美方:美从俄外交设施撤旗行为不可接受

    当地时间8月31日,美国旧金山格林街2790号,俄罗斯驻旧金山总领事馆。消息称:“拉夫罗夫称美国下令从此前控制的俄外交设施的俄罗斯国旗是不可接受的行为,加强了莫斯科准备提出诉讼要求返还非法被剥夺的俄罗斯财产的决心”。[详细]

    10-13 15-10中国新闻网
相关新闻