创新我国氨基酸产业格局 中科院微生物所转化高端科技资源

2017-10-13 16:14:26 来源: 新华网 作者:

  新华社北京10月13日电(记者董瑞丰)中国科学院微生物研究所12日向相关企业转让L-丙氨酸菌种专利技术,并成立生物医药联合实验室,旨在加快科技成果转移转化,通过高端科技资源弥补相关产业的创新短板。

  氨基酸产品在饲料、医药、保健、食品和化妆品行业中用途广泛。我国是全球最大的氨基酸生产国,但创新产品少。中科院微生物所经过多年研究,建立了具有自主知识产权的氨基酸菌种创新平台。

  以此次转让的技术为例,中科院微生物所研究员温廷益介绍,在医药和保健领域,L-丙氨酸是制备氧氟沙星、维生素B6等多种药物的基础原料,也可广泛用于各类解酒护肝类的保健品中。在食品领域,L-丙氨酸是国标GB2760-2014中批准使用的九种增味剂之一。由于环保无毒,L-丙氨酸在日化产品中也逐渐得到推广。

  中科院院士、中国疾病预防控制中心主任高福说,要切实加快科技成果的转移转化,有效提高企业的自主创新能力和竞争实力,才能实现“创新驱动发展,科技引领未来”的目标。

  中科院微生物所是国内最大的综合性微生物学研究机构,也是国内学科最齐全的微生物学专业机构。此次接受技术转让的企业浙江瀚叶股份有限公司在传统化工业务——生物发酵领域有着丰富经验,是国家重点扶持的高新技术企业。

  双方还联合成立了中科瀚叶生物医药联合实验室,旨在增强我国在生物医药领域的竞争力。实验室未来将在传染病防控产品、肿瘤治疗手段(免疫疗法、溶瘤病毒)、医药氨基酸生产、糖尿病和老年痴呆症等人类慢性疾病控制、肠道微生物与健康等方向开展生物医药相关技术和产品的研发工作。

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 廊坊八旬老汉闹市迷路 热心交警为其找到亲人

    10月10日下午,廊坊交警执勤时发现一名走失的八旬老人,苦寻两个多小时帮其找到亲人。图为交警在向老人询问相关情况。[详细]

    10-13 16-10河北新闻网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 陕西关中重污染天气 各市车牌尾号限行将同步

    陕西关中将统一重污染天气应急预案。颁布后,关中地区城市将统一预警分级标准,统一应急响应等级,统一应急响应措施。[详细]

    10-13 16-10西部网
  • 意男子因3年前不文明行为收到3340欧元天价罚单

    据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,近日,意大利波坦察省皮尼奥拉市一名24岁的青年收到了一张3340欧元罚款单。罚款单所注明的罚款原因是,该青年3年前曾在路旁树边小解被巡警发现,且未能根据警方的处罚及时支付罚款。[详细]

    10-13 15-10中国新闻网
  • 俄外长致电美方:美从俄外交设施撤旗行为不可接受

    当地时间8月31日,美国旧金山格林街2790号,俄罗斯驻旧金山总领事馆。消息称:“拉夫罗夫称美国下令从此前控制的俄外交设施的俄罗斯国旗是不可接受的行为,加强了莫斯科准备提出诉讼要求返还非法被剥夺的俄罗斯财产的决心”。[详细]

    10-13 15-10中国新闻网
相关新闻