双肺成“乌木”咳喘“白加黑” 尘肺病矿工换肺重获自由呼吸

2017-10-13 20:34:47 来源: 湖北日报网 作者:

  湖北日报网讯(全媒体记者崔逾瑜、通讯员杜巍巍、高婷)57岁的矿工于华(化名)患上严重的尘肺病,双肺成了“乌木”,无法正常呼吸,生命岌岌可危。辗转多地求医后,于华最终在武汉大学人民医院成功换肺,重获新生,于13日康复出院。

  于华来自咸宁。2006年,他因严重的胸闷气短、久咳不愈就诊,诊断为2期尘肺病。于华辗转多地求医,先后两次接受全肺灌洗治疗,症状有所缓解,但疗效只是暂时性的。近年来,他呼吸日渐困难,白天黑夜的咳喘不停,成天只能在家坐着。

  今年5月,于华的尘肺病已发展至3期(晚期),出现阻塞性肺气肿,如果不进行肺移植,随时有生命危险。在我国著名肺移植专家陈静瑜教授的推荐下,于华前往武汉大学人民医院登记,准备接受肺移植手术。

  然而,等待器官捐献是一个漫长而残酷的过程。9月28日,我省某地农民工因意外导致脑死亡,家属大义捐献了其心脏、肝脏、肾脏、肺脏和角膜,于华非常幸运地与之匹配成功,获得肺供体。

  29日凌晨,肺移植手术开始。医生打开于华的胸腔后发现,其胸腔广泛粘连,已经呈闭锁状,整个肺乌黑发硬,里面全是粉尘沉积结节。在器官移植科、麻醉科等的大力协助下,肺移植医生将已经彻底罢工的右肺取出来,随后迅速把新肺小心翼翼地移植进入,再进行吻合。经过4小时奋战,手术宣告完成。经过两周康复,于华闯过肺移植急性排斥关、感染关和维护心肺功能关等重重关口,身体渐渐恢复。

  “终于可以自由呼吸了!”昨日,出院的于华使劲吸了一口空气,然后慢慢呼出,一脸的幸福与满足。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 中国唯一毛南族自治县将迎30周年县庆

    黄荣彪介绍,环江县成功探索生态扶贫“肯福模式”、整乡推进“大安模式”,并大力实施“扶贫+”创新攻坚模式,取得显著成效。10月13日,庆祝环江毛南族自治县成立30周年广西美术名家走进环江采风作品展在南宁举办。[详细]

    10-13 19-10新华报业网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 北京:“无证”大闸蟹禁入市场 需实名销售

    “无证”大闸蟹禁入市场。需实名销售。[详细]

    10-13 20-10北京青年报-北青网
  • 安哥拉主权基金资产超过50亿美元

    罗安达消息:安哥拉主权基金日前在安哥拉首都罗安达宣布,截至6月底,该基金总资产达到约50.5亿美元,比2016年增加了约5900万美元。根据已公布的数据,撒哈拉以南非洲地区的投资占该基金投资总额的48%,北美地区投资占28%,欧洲地区投资占18%...[详细]

    10-13 19-10新华社
  • 中国银行金边分行为柬埔寨实居省华侨学校捐赠中文图书

    10月12日,中国银行金边分行为柬埔寨实居省华侨公立学校师生捐赠两千多册中文图书,受到当地柬华理事会及在校师生的热烈欢迎。中国银行金边分行行长陈长江、实居省柬华理事会会长吴俊茂、实居省柬华理事会全体理事、中国银行金边分行部分员工及公立华侨学校部分...[详细]

    10-13 19-10东方网
相关新闻