个体化药物治疗联盟在汉成立 依据基因差异实现因“人”用药

2017-10-13 20:34:48 来源: 湖北日报网 作者:

  湖北日报网讯(记者龙华、通讯员周莉、李菡)为什么有人患乳腺癌的几率比较高?同样一种药物,为什么有人服用有效,有人无效?现代医学研究表明,这是人体基因个体化差异的结果。昨日,湖北省首个个体化药物治疗区域专科联盟在武汉市第三医院成立。

  联盟内来自武汉、黄石、十堰等地的30多家医院将在科研协作、学术交流、人才培养等方面进行深度合作,通过个体化诊疗方式找到每个患者身上的基因密码,实现量身定制,对症对“人”下药。

  “提升治疗效果,降低医疗费用,减少不良反应,减少误诊”,武汉市第三医院副院长吴金虎说,个体化诊疗在现代医学中能发挥非常重要的作用。比如华法林是心血管疾病一种常用药,但是每位患者对于该药物的敏感程度不一,剂量少了达不到效果,剂量多了又有风险。采用了基因检测技术后,医生会根据个人的基因对于华法林的敏感程度对“人”下药,不仅风险降低,对于患者而言也节省了就医时间成本和金钱成本。

  作为联盟的发起单位,武汉市第三医院将建成省内首个个体化治疗示范病区,并将通过信息互联使优质资源下层,让老百姓在家门口的医院就能享受到省内最先进的个体化诊疗服务。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 中国唯一毛南族自治县将迎30周年县庆

    黄荣彪介绍,环江县成功探索生态扶贫“肯福模式”、整乡推进“大安模式”,并大力实施“扶贫+”创新攻坚模式,取得显著成效。10月13日,庆祝环江毛南族自治县成立30周年广西美术名家走进环江采风作品展在南宁举办。[详细]

    10-13 19-10新华报业网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 北京:“无证”大闸蟹禁入市场 需实名销售

    “无证”大闸蟹禁入市场。需实名销售。[详细]

    10-13 20-10北京青年报-北青网
  • 安哥拉主权基金资产超过50亿美元

    罗安达消息:安哥拉主权基金日前在安哥拉首都罗安达宣布,截至6月底,该基金总资产达到约50.5亿美元,比2016年增加了约5900万美元。根据已公布的数据,撒哈拉以南非洲地区的投资占该基金投资总额的48%,北美地区投资占28%,欧洲地区投资占18%...[详细]

    10-13 19-10新华社
  • 中国银行金边分行为柬埔寨实居省华侨学校捐赠中文图书

    10月12日,中国银行金边分行为柬埔寨实居省华侨公立学校师生捐赠两千多册中文图书,受到当地柬华理事会及在校师生的热烈欢迎。中国银行金边分行行长陈长江、实居省柬华理事会会长吴俊茂、实居省柬华理事会全体理事、中国银行金边分行部分员工及公立华侨学校部分...[详细]

    10-13 19-10东方网
相关新闻