当了很多回好心“贼”后 绥宁辅警成百岁老人“亲人”

2017-10-13 20:34:50 来源: 湖南日报 作者:

  湖南日报记者 戴勤 通讯员 刘波

  10月10日中午,绥宁县关峡苗族乡梅口村驻村辅警李根德忙完事后,顺路到107岁的老奶奶苏乾坤家“走亲戚”。

  这时,苏奶奶正忙着炒菜。新鲜的猪肉,是前几天嫁在远方的女儿送过来的。见李根德到来,她马上要他“搭把手”,丝毫没有生疏感。李根德迅速上前,接过锅铲炒菜。他特意把猪肉煮一下,让老人嚼得动。

  李根德并不是梅口村人,和苏乾坤也没有亲戚关系。可如今,在苏乾坤眼中,李根德早就是她的亲人了。

  今年47岁的李根德是关峡派出所辅警,去年12月,被派驻梅口村。在从事辅警工作前,他做过乡里的电视摄像工作。7年前,苏乾坤百岁生日时,他曾为老人摄过像。

  进驻梅口村后,通过走访,李根德得知苏乾坤的两个儿子均已去世,孙子都在外地务工,老人一个人住在家里。村里曾想把她送到敬老院,但被老人拒绝。

  李根德决定将苏乾坤列为重点关注对象。苏乾坤患有老年痴呆症,经常一转眼就会忘记自己刚见过的人。刚开始一段时间,李根德每次上门,老人总是用警惕的眼神看着他,一旦发现李根德碰触家里的东西,马上会喊“抓贼”。就这样,李根德当了很多回“贼”。

  李根德与村干部、村敬老院沟通,最终达成共识:从今年8月底开始,村敬老院每天向苏乾坤老人免费供应3餐,并由李根德或其他人专程送到老人家中。

  在频繁的接触中,李根德也从苏乾坤眼中的“贼”变成了亲人。

  10月2日,李根德根据上级要求,对全村的消防设施进行全面检查。来到苏乾坤家时,发现老人一个人坐在门口,神色有点不对。他上前询问。原来,这个中秋节,苏乾坤的孙子们都不回来,老人感觉有些孤独。天气转凉,老人床上的被子显得太单薄。李根德将此事记在心头,下午一回到家,就与妻子商量,要家人一起陪老人过个节。

  当天下午,李根德和妻子到集镇上买了一盒月饼和一套4公斤重的棉被。10月3日一大早,李根德和妻子带着月饼和被子来到苏乾坤家。两口子给老人换上新被子,帮老人做了一顿饭,陪她提前过了一个开心的中秋节。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 中国唯一毛南族自治县将迎30周年县庆

    黄荣彪介绍,环江县成功探索生态扶贫“肯福模式”、整乡推进“大安模式”,并大力实施“扶贫+”创新攻坚模式,取得显著成效。10月13日,庆祝环江毛南族自治县成立30周年广西美术名家走进环江采风作品展在南宁举办。[详细]

    10-13 19-10新华报业网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 北京:“无证”大闸蟹禁入市场 需实名销售

    “无证”大闸蟹禁入市场。需实名销售。[详细]

    10-13 20-10北京青年报-北青网
  • 安哥拉主权基金资产超过50亿美元

    罗安达消息:安哥拉主权基金日前在安哥拉首都罗安达宣布,截至6月底,该基金总资产达到约50.5亿美元,比2016年增加了约5900万美元。根据已公布的数据,撒哈拉以南非洲地区的投资占该基金投资总额的48%,北美地区投资占28%,欧洲地区投资占18%...[详细]

    10-13 19-10新华社
  • 中国银行金边分行为柬埔寨实居省华侨学校捐赠中文图书

    10月12日,中国银行金边分行为柬埔寨实居省华侨公立学校师生捐赠两千多册中文图书,受到当地柬华理事会及在校师生的热烈欢迎。中国银行金边分行行长陈长江、实居省柬华理事会会长吴俊茂、实居省柬华理事会全体理事、中国银行金边分行部分员工及公立华侨学校部分...[详细]

    10-13 19-10东方网
相关新闻