一场秋雨一阵寒 预计今冬成都气温前期偏冷后期偏暖

2017-10-25 07:43:13 来源: 成都晚报 作者:

  一场秋雨后,近日成都气温陡降,有的市民已经穿上了大衣。昨日,成都市气象局做客《成都面对面·党风政风热线》表示,预计今年秋冬成都地区气温偏高,但也会有一两次寒潮。

  今年秋冬成都地区气温将偏高

  成都市气象局副巡视员金基槐表示,我国西南地区春秋多夜雨,前几年因为整个气侯的变化,夜雨少了一些,而今年的状态其实很正常。从另一个角度来说,秋季晚上下雨对空气质量是个好事情。

  虽然近日来气温陡降,但金基槐表示,在气象学上,连续5天气温低于10℃才算入冬,目前成都尚未入冬,还处于深秋阶段。

  金基槐表示,根据目前的趋势分析,预计整个秋冬季节,成都地区的气温偏高,预计成都地区秋季的降水量和历史的同期相比比较正常,冬季的降水量有可能偏少。

  预计今年冬季成都地区还有一到两次的寒潮天气,也会呈现阶段性的低温天气。预计今年冬季可能是前期偏冷,后期偏暖,只不过后期的温度偏高的程度比前期偏冷的程度高一些,因此在数值上整个冬季平均数值可能偏高一点。

  预报精度将达到3-5公里

  金基槐还表示,今年开始,成都市气象台引进并建立了两套精细化的气象服务系统,一套是分钟级的降水预报系统,还有一套是GWC全球预报模式的精细化预报服务平台。

  “以前天气预报发布的,从时间和空间上来讲,还是比较粗放的,可能在时间上,大家都听着是24小时天气怎么样,48小时天气怎么样,从空间上讲,目前大家每天看天气预报,成都地区也就是以市区、区县这样的发布形式,在引进这两套精细化预报平台以后,我们从时间和空间上得到了一个很大的提高。空间上,因为这个平台还在试运行中,理论上我们已经达到了接近3—5公里的预报水平,也就是说以后大家看预报是你所处的位置,根据你的手机定位,最近的一个点预报的情况。目前功能上可以达到每15分钟预报一次。”

  成都晚报记者 汪兰

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 快递公司搞的隐私面单是什么?让你不再手撕快递单

    隐私面单.jpg

    这就是隐私面单,隐藏了快递单上的部分个人信息,从而达到加密效果,防止其他人从单子上窃取消费者的个人隐私。[详细]

    10-25 07-10中国新闻网
  • 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

    新思想引领新时代,新使命开启新征程,中国共产党第十九次全国代表大会圆满完成各项议程和崇高使命,在北京胜利闭幕。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,也是贯穿党的十九大报告的灵魂。[详细]

    10-25 07-10人民网-人民日报
  • 番茄炒蛋竟是一道增肥菜:用油量超过膳食指南标准

    番茄.png

    烧一道菜用两次油,用油量超过了国家卫计委发布的膳食指南标准  要说一道中国的国民家常菜,番茄炒蛋一定是得票率前列的菜肴。大家都知道,糖分是肥胖的天敌,在番茄炒蛋中加糖的话,要使得甜味明显,就得让糖的含量就要达到8%~10%。[详细]

    10-24 09-10钱江晚报
  • 一周10个兴趣班 五年级小学生成“最苦恼的人”

    “杭州越读馆”布置了一道随堂作文,一篇篇“流水账”反映了孩子们对学习的复杂情绪一周10个兴趣班,成绩还是中等五年级小学生成为“最苦恼的人”本报记者。摄小学生都是段子手“流水账”真情流露先来看看几篇作文——●《烦恼的事》每天不是上学就是兴趣班,一周排...[详细]

    10-25 07-10钱江晚报
  • 美媒:霍金24岁博士论文开放下载 剑桥大学网站被挤爆

    美媒称,英国剑桥大学在网上公开了斯蒂芬·霍金的博士论文,结果引发人们极大的兴趣,致使剑桥大学网站崩溃。他对英国广播公司说,气候变化可能导致地球变成一个温室,还说特朗普总统决定退出巴黎气候协定可能加快这个威胁成真的速度。[详细]

    10-25 07-10参考消息网
  • 美国欲借罗兴亚人危机或再次对缅甸实施制裁

    在宣布结束制裁缅甸一年多后,美国可能借罗兴亚人危机再次对该国实施制裁。美国国务院发言人诺尔特表示,美国正与盟国讨论通过联合国或联合国人权委员会等组织向缅甸追责的可能性,也可能援引《全球马格尼茨基人权问责法》等美国法律对缅甸进行针对性制裁。[详细]

    10-25 07-10环球时报
相关新闻