中欧“一带一路”新经济发展论坛在成都举行

2017-10-25 17:46:27 来源: 央广网 作者:

  央广网成都10月25日消息(记者刘涛)10月25日上午,作为第十二届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会(以下简称“第十二届欧洽会”)的主论坛,中欧“一带一路”新经济发展主题论坛在成都世纪城国际会议中心举行。中国国际商会、成都市相关领导、欧盟委员会官员、欧盟经济研究专家、“一带一路”国家商协会代表、欧盟企业及机构代表、中方重要企业代表、国内外新闻媒体代表等500人出席该活动。

  第十二届欧洽会中欧“一带一路”新经济发展主题论坛群星闪耀,迎来了中欧政界、学界和新经济产业领域的重磅专家。

  “索菲亚科技园计划在成都高新区成立针对中法合作项目的管理委员会,进一步推进双方在新经济等领域的深入合作。”今年5月,法国索菲亚科技园主席让·皮埃尔·马斯卡赫利刚刚在法国尼斯接待成都高新区的一批青年企业家。在演讲中,他分享了和成都高新区的最新合作意向,表示双方的每一次互动都推进合作走向具体化、深入化。

  “生物传感器在全球拥有1万亿欧元的医疗机会,该技术对资本投入的要求不高,但投资回报很大,中欧在这一领域有广阔的合作空间。”瑞典皇家工程科学研究院院士、世界生物传感器大会主席安东尼·特纳博士在演讲中对蓉欧在新经济领域的合作前景信心十足。

  “中国-欧洲中心是中国首个对欧合作综合平台,将作为全球创新资源聚集的载体,24小时全年线上线下项目发布,实现与全球顶级创新机构的资源对接与合作。”欧盟项目创新中心主任代伊伶在论坛上大力推介“中国-欧洲中心”,引起了现场嘉宾的广泛兴趣。

  “中欧关系近年来走上了全方位发展的快车道,‘一带一路’建设更是为中欧合作的进一步发展带来了东风。”中国欧洲学会秘书长陈新说,成都很早就敏锐地抓住了这一巨大的历史机遇,依托中欧班列蓉欧快线积极主动融入“一带一路”倡议,打开蓉欧经贸合作的新通道,成为连接西南、西北,沟通中亚、南亚、东南亚进而辐射欧洲的重要交通走廊。受益于这一历史机遇,成都积极融入全球价值链分工,更广泛深入的参与国际经贸合作,全面提升内陆开放型经济发展,将在更大空间范围内创造发展机遇。

  意大利西西里大区工业部部长亚历山大·费拉拉发表了《可持续发展丝绸之路》的主题演讲,阐释了他眼中的“新经济”,提出当下新经济对全球最有价值的地方在于它能提供和支持循环经济,唤醒大众对发展可再生能源的重视。他表示,西西里区在这方面具有独特优势,当地十分重视循环经济的发展。他相信,“循环”增量将成为衡量人类新发展的标准,同时也将为世界各国的福祉和就业增长提供机会,他呼吁在座嘉宾一起参与到循环经济发展的思考和发展中。

  中国欧洲学会秘书长陈新,法国蒙彼利埃地中海大区主席菲利普·索黑尔,意大利西西里大区工业部部长亚历山大·费拉拉,成都新经济研究院执行院长周涛,奥地利联邦铁路集团总裁安德烈斯·马特分别在论坛上做了精彩的主题演讲,深入浅出分析了“一带一路”建设大背景下新经济发展的机遇与挑战。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻