中国名校联手英百年老校成立新校 探索新型办学模式

2017-11-03 19:50:10 来源: 中国新闻网 作者:

  图为学校成立大会现场。主办方提供

  中新网杭州11月3日电(谢盼盼)当中国的老牌教育学校与英国百年老校联合,将碰撞出怎样的教育火花?11月3日,人大附中杭州学校在浙江杭州正式揭牌成立,这是由人大附中联合总校、中国人民大学附属中学(简称“人大附中”)联手英国国王学院学校共同创办的新学校,该校的创办也是为中外办学协同创新的教育路径进行探索的新实践。

  人大附中杭州学校来历不凡。人大附中创办于1950年,是一所享誉中外的著名中学,先后被教育部、北京市授予“全面育人,办有特色”、“全面育人,培养学科特长生成绩显著”等称号。国王学院学校于1829年建校,是英国最著名的私立学校之一,全球近3000所学校中始终名列前五。

  此次学校的设立地,也格外有深意。学校位于杭州未来科技城,杭州未来科技城(海创园)是中组部、国资委确定的全国4个未来科技城之一,是第三批国家级海外高层次人才创新创业基地。学校占地176.8亩,规划招生3200人,提供从幼儿园到高中阶段的学校教育,并于2018年9月正式开学。

  杭州市教育局副局长马里松认为,人大附中杭州学校的成立是政府引进优质教育资源,推进教育品牌化发展,满足人民群众对优质教育需求的重要举措,学校主要服务于在杭投资、创业、发展的外籍人员、海归人才及国内高层次人才,满足其子女接受优质教育的需求。

  人大附中校长翟小宁说,人大附中杭州学校的成立其意义不仅在于余杭、杭州,也是为强强联手、协同创新的教育路径开辟一条新的先锋之路。

  在翟小宁看来,新学校将为3-18岁中外籍学生构建一个融贯中西教育、关注个体成长的学习共同体,培养具有民族根基、国际视野,富有创新精神、协作能力及社会责任感的未来青年领袖。“这样的定位既符合时代要求,也符合国家的发展战略,可以说,学校成立这是一个新的起点,凝聚了教育界人士的心血与汗水。”

  在学校的办学理念、办学特色、师资团队中,人大附中杭州学校总校长王海玲介绍,在办学模式上,学校将秉承人大附中“创造适合每个学生发展的教育”理念,汲取国王学院学校“全人教育”的精萃和近200年的成功办学经验,由拥有丰富国际教育管理经验的狄邦教育提供支持,未来学校将重点做好以下几方面工作:一、明确育人目标;二、实施办学策略;三、建设教师团队;四、搭建成长平台。学校将在课堂内营造充满活力的学习氛围,开展深度的学习活动,让每个学生找到感兴趣的学习领域和学习方式。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 移动“充电宝”?中国首座海上浮动核电站受关注

    11.png

    英国路透社10月31日发表了一篇题为“中国接近完成首个海上核反应堆”的文章,称中国第一座海上浮动核电站即将建设完成。听起来有些不可思议,但其技术原理其实并不神秘,只是将原本建造在陆地上的核电站安装在船舶平台上。[详细]

    11-03 08-11科技日报
  • 多部门出招规范“双11”要求不得先涨价后打折

    11.png

    为此,质检总局近日下发《关于开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动的通知》,决定从10月25日至11月15日在全国开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动。工商总局也要求各地加强网络市场监测监管规范“双十一”网络集中促销活动,不得借机以次充好,...[详细]

    11-03 08-11中国新闻网
  • 突遭大雪封山司机抱团取暖 唐古拉山上演大营救

    yingjiu.png

    10月28日起,青藏公路唐古拉山段开始下雪降温,导致大量车辆拥堵,堵车路段最长时有近百公里,数千名司机被困。[详细]

    11-03 16-11北京青年报
  • 减少九成建筑垃圾 EMPC模式亮相2017上海国际建筑工业化峰会

    展会现场东方网记者王佳妮、通讯员马晓宇11月3日报道:BIC亚洲国际建筑工业化展会近日在上海举行。在国务院发布的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》中曾明确指出:装配式建筑原则上应采用工程总承包模式。[详细]

    11-03 19-11东方网
  • 新加坡不法分子假冒移民局行骗 提醒公众需警惕

    据新加坡《联合早报》报道,近日,有不法之徒假冒新加坡移民与关卡局人员拨电给民众,企图索取汇款,该局澄清并未拨打这些电话,并呼吁公众不要上当。拨电者会在电话中声称受害者涉及一起正在调查的案件,并借故要求对方汇款。[详细]

    11-03 19-11中国新闻网
  • 澳媒:澳统计数据显示 9月份零售消费停滞不前

    澳洲新闻网于当地时间3日刊发文章称,澳大利亚的零售商一直处于低迷状态。在7月和8月的销售萎缩后,9月份的消费支出仍未出现增长。[详细]

    11-03 19-11中国新闻网
相关新闻