外媒:中国广场舞遍地开花惹争议 官方出手管治

2017-11-15 01:30:00 来源: 参考消息网 作者:

  资料图。 徐振华 摄

  英媒称中国大妈广场舞遍地开花惹争议:官方出手加强管治

  参考消息网11月15日报道 英媒称,中国广场舞似“脱缰野马” ,遍地开花,风波不断、争议不断,还走出国门,“攻陷”巴黎卢浮宫、莫斯科红场、美国日落公园。

  据英国广播公司网站11月14日报道,中国体育总局日前发出通告,要求各级政府进一步规范广场舞,包括禁止在烈士陵园等场所跳舞、所产生噪音不可影响周边学生上课和居民生活等。

  报道称,体育总局在网站的通告同时要求地方政府善用闲置的空间,为广场舞者提供活动场地,也要加强监管,以免有人通过广场舞非法敛财或“传播封建迷信思想”。

  报道称,通告一出,许多网友都表态支持。但是也有人质疑,政府早就发出过类似的要求了,但是因为广场舞引发的冲突还是禁之不绝。

  没有“法律强制性”的规范

  报道称,体育总局明令不可以在烈士陵园跳广场舞,大概与7月有报道指一些妇女在郑州的烈士陵园闸外空地跳舞有关。报道传出后,引来广泛批评,指这些妇女不尊重有关场合的严肃性。

  园方指,在陵园外跳舞使环境变得嘈杂,破坏陵园神圣肃静的气氛。

  报道称,有评论也留意这个通知没有明确罚规,没有“法律强制性”,根本不可能帮助解决问题。

  浙江省10月时通过新规,禁止广场舞噪音“扰民”,违者可被罚款200至500元人民币。法律出台一个多月,尚未有报道指有人由触犯规定被罚。

  随时跳、随处跳

  报道称,近年,中国经常传出跳广场舞的大妈因用地问题与其他人争吵的报道。

  6月的时候,河南省便有报道指一群打篮球的年轻人与要在篮球场跳广场舞的妇女争执。

  9月的时候也有报道指,一些妇女乘大巴从西昌返回成都,车子在路上坏了。她们为了消磨时间,在高速公路上跳起舞来,被后来到达现场的救援人员阻止。有网友打趣说,世界“已经不能阻止大妈们跳广场舞了”。

  报道称,但其实还是有一种东西能令她们停下来:高考。今年6月,湖南宁远县城区范围内近5000名广场舞大妈配合高考“静音护考”行动,在高考期间主动停跳广场舞10天。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 外媒:中国广场舞遍地开花惹争议 官方出手管治

    6月的时候,河南省便有报道指一群打篮球的年轻人与要在篮球场跳广场舞的妇女争执。今年6月,湖南宁远县城区范围内近5000名广场舞大妈配合高考“静音护考”行动,在高考期间主动停跳广场舞10天。[详细]

    11-15 01-11中国新闻网
  • 海南昌江海尾湿地风景如画 人与自然和谐典范

    11月14日下午,“发现美好新海南——2017全国重点网络媒体海南温暖之旅”的60名网媒记者来到了昌江海尾湿地公园,感受海南生态之美。网媒行记者在昌江海尾湿地公园参观采访。南海网记者 刘洋摄  网媒行记者在昌江海尾湿地公园参观采访。[详细]

    11-15 01-11东方网
  • 巴拿马总统称在京设使馆是多年梦想:焦点在中国大陆

    巴拿马共和国驻华大使馆所在的北京塔园外交公寓6号楼。报道称,巴拿马的新任驻华大使弗朗西斯科·卡洛·埃斯科瓦尔在接受《南华早报》专访时说,巴雷拉此行将见证中国和巴拿马敲定至少15项协议,涵盖农业、航空和旅游。[详细]

    11-15 01-11中国新闻网
相关新闻