浙财大这位男神老师的课堂上 “零手机,零睡眠,零缺勤”

2017-11-15 06:13:02 来源: 钱江晚报 作者:

于永生老师上课很有魅力。

  本报记者阮飞霞通讯员赵蕾

  在浙江财经大学ACCAF6的课堂上,于永生老师正讲解着英国税法,看似无聊的课程,在他的演绎下成为一个个生动易懂的故事。

  于永生老师担任会院副院长3年,2016年刚从这个岗位退下。在他的任期间,他为会计学院申请了许多省级项目,如省级大学生实践基地、浙江省国际化专业、十三五会计学优势专业,2016还申报获得了浙江省高等教育教学成果一等奖。

  “我最崇拜的就是于老师,上课逻辑清晰,严谨又风趣。我们都叫他男神老师,绝对名副其实。”提到于老师,16级ACCA的林铭洋溢着崇拜之情。听闻学生对他“男神”的评价,于老师露出了自豪又欣慰的笑容。提到自己在会计这条道路上的经历,于老师的眉眼中流露出严肃和坚定。

  在他的课堂上,还有一个特色——“零手机,零睡眠,零缺勤”,他是怎么让学生做到的,这是不是跟他的男神称号有关呢,“男神”称号又是怎样炼成的呢?

  “男神”的课堂太精彩

  让学生们都无暇看手机

  于永生老师对学生认真负责,特别是考核方面,客观且严格。他采取的考试试题一律为客观题,讲求公正公平。而且他有一个非常有名的课堂要求——“零手机,零睡眠,零缺勤”。谈及自己的零手机课堂,他说:“一方面是我严格要求学生,另一方面也是我的课讲得精彩,学生也无暇顾及手机。”

  “于老师的课堂氛围很轻松,学生可以在任何时间打断他所讲的,并提出自己的问题。”中英金融专业周同学说。

  “对学生一定要耐心,尽可能帮助他们。上课不用举手,我鼓励他们有不会的地方就直接叫出来,和我直接交流。”于老师说,他与学生之间既是师生又是朋友,身为教授,没有渊博学识的压迫感,他也时常与学生们在QQ群里讨论问题,分享所感所想。

  在16级ACCA吴超的眼中,于老师学识渊博,专业精通,上课时能旁征博引,并且风趣幽默。

  从英语老师转行到会计学老师

  最后还考上了博士

  那么,课堂“男神”是如何炼成?于老师总结说,为青春,他奋进过,值得,更无悔。

  在课堂上,帅帅的于老师还会用自己的青春故事,活跃气氛,更让学生们知道,奋进并经历过即无悔。“不仅仅是专业知识,于老师的经历,也是一门值得学习的课程。”会计专业罗同学说。

  “人生的很多选择也是有时机的。”回忆起自己的青春岁月,于老师感慨万分。

  2003年,恰逢会计学院开设国际班,向外国语学院招募有意愿进入会计领域的老师。于永生作为一名浙江财经大学外国语学院的老师,而立之年,青春勃发,果断地做出了他人生的一个重大选择——“转行”进入会计学。

  选择意味着改变与不断地学习。想做一个会计老师,必须攻读会计学方面的硕士和博士。但这对于会计学零基础的人来说,无疑是个巨大的挑战。

  当时,于老师又面临着人生的另一个选择——确定硕士论文以及接下来的学术研究方向。他从当时热点问题“公允价值”入手,开始持续细致地关注这个问题,从2004年到2008年,利用自己的英文优势,看遍了美国相关的论文以及会计准则。硕士毕业后,于永生老师继而考取了中南财大博士,其研究课题“公允价值”在业界具有很大影响力,并获得各种殊荣。

  回忆最初授课的经历,于永生老师谈到,由于不是会计学专业出身,经常遭遇讲解知识点时举不出例子的窘境,陷入照本宣科的泥潭。他有着自己的执着和治学之道:“一个合格的老师,必然要对学生负责,负责就是要提高自己的教学水平,增加知识的储备,提升自己的眼界。”

  于是,他一边利用课余时间自学课程,一边周末去上海财经大学听课,奔波于杭州、上海之间,如此往复三年。

  “作为一个老师,你要教育别人,首先要充实自己。”他并不认为这段经历有什么辛苦,反而乐在其中。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 城里父母为陪写作业发愁 农村留守儿童苦于无人陪伴

    何玲告诉中国青年报·中青在线记者,想让孩子进入好的民办小学,家长只能拼尽全力,从幼儿园开始就“全力以赴”。在河南省安阳市某乡村小学工作的周芳同样表示,班里的62名孩子中,没有一个有家长陪写。[详细]

    11-15 06-11中国新闻网
  • 沙特领导的多国联军空袭也门首都萨那机场

    萨那消息:也门首都萨那机场新闻发言人加尼姆14日说,沙特阿拉伯领导的多国联军当天空袭了萨那机场,摧毁了机场导航系统。因多国联军的封锁,也门胡塞武装控制的萨那机场自一年多前开始对普通航班关闭,只有国际组织运送救援物资的飞机被允许起降。[详细]

    11-15 05-11中国青年网
  • 中俄大客机或2025年投入运营 效率比空客波音飞机高15%

    参考消息网11月15日报道俄媒称,俄罗斯技术公司总裁谢尔盖·切梅佐夫在第15届迪拜国际航空展上透露,中俄宽体客机CR-929的第一阶段工作已经结束,双方将继续合作。这是9月29日拍摄的在位于上海的中国商飞公司举行的中俄联合远程宽体客机命名仪式现场。[详细]

    11-15 05-11中国青年网
相关新闻