10年抓了400多个窃贼 曾经的浪子如今成了扒手克星

2017-11-15 08:10:00 来源: 钱江晚报 作者:

  抱哥的背影

  最近这几个月,抱哥很忙。

  51岁的抱哥叫许保(化名),温州乐清人,来杭州已经二十多年了。之所以大伙儿叫他抱哥,是因为他常常这么唠叨:抓小偷的时候,一只手抓不住就两只手上去抱!

  没错,抱哥是一名战功赫赫的反扒便衣,多次卧底盗窃团伙,10年来,他抓住的窃贼就超过400个,追回的电动车有上百辆。

  这几天,他迎来了人生喜事——和谈了许久的女友装修完新房,打算明年年初结婚。看到这个消息,抱哥的朋友圈沸腾了,乔司监狱入监管教科的马科长也赶紧来电祝贺。谁能想到,16年前,抱哥是乔司监狱的一名服刑人员。

  朋友们有时候会和抱哥开玩笑:“社会我抱哥,人生经历多”。抱哥的人生经历,真的比电影还传奇。

  他曾改过自新

  也曾跌落低谷试图自杀

  抱哥的人生曾叛逆,有改过自新,也有绝望低谷。

  “我小时候读到五年级就读不下去了。”说起年轻时,抱哥用得最多的词,便是“不懂事”。少年时的抱哥十分叛逆,小学辍学后,父亲干脆把他送到了嵩山少林寺山下,希望能够约束他。

  但抱哥仅仅呆了一年多,就翻墙逃走,扒火车去了郑州,开始了自己的流浪旅程。不久后,他遇到了几个老扒手,带着他“摸包”为生。

  很快,抱哥就因为偷窃被抓了。痛定思痛后,抱哥决定改过自新。他回到浙江,向别人学习手艺,在杭州开了一家美容店。日子越来越好,也结了婚,组建了家庭。

  然而,一起开店的朋友家庭矛盾闹到了店里,冲撞间他打瞎了朋友家人的眼睛。因故意伤害,他被判入狱6年,刚刚处于事业上升期的他又跌落至低谷。

  店面被盘掉了,妻子也和他离婚了,狱中还传来了母亲去世的消息。奋斗多年却落得这个地步,抱哥情绪十分低落。“我好几次想要自杀,都是马管教他们劝住的。”狱警们几乎每周都要和他聊聊,安抚他的情绪。抱哥账面上不剩一文,狱警们出钱给他买各种日用必需品……就这样,整整两年时间,终于让抱哥走出阴霾,决心好好表现,重新开始。

  “我真的很感激他们(狱警),要不是他们一直劝我,我的人生可能就不一样了。”即便已经时隔十多年,抱哥提起当年的狱警们,依然不停地感叹、感激。

  他决定重新开始

  学习如何抓小偷

  在狱中,决定重新开始的抱哥,反复思考自己出狱后要做什么。

  也许和自己一度改过又一度跌入低谷的人生经历有关,抱哥对于偷窃劫掠的行径尤其痛恨:“我自己做过生意,也有过一分钱都没有的日子,知道赚钱的辛苦。人家赚钱来之不易,你就这么给偷走了,这怎么行!”

  不过也是这些窃贼狱友们,让抱哥有了新的人生规划。

  这些狱友们,不少都是累犯惯窃,平日里难免会炫耀自己的经历,说去某某处,用某种“厉害手段”行窃。

  “说者无意,听者有心。我当时心想,出狱后,要不干脆去抓小偷吧。”于是乎,抱哥就留了心眼。

  2006年,抱哥出狱了。出狱后,他就凭借高超的抓小偷业务能力,应聘成为了杭州市公安局的反扒便衣辅警,专门卧底盗窃团伙。

  十年抓住窃贼400多个

  他说自己会一直干下去

  从2007年到2017年,十年期间,抱哥带出反扒徒弟上百个,荣誉证书能铺满一张大桌子,抓住的窃贼超过400个,追回的电动车上百辆,甚至还有3辆被盗的汽车。

  抱哥手机里很少有自己的照片,唯独几张十年前的制服照始终在照片库——那是他刚成为反扒便衣时,在一次偶然情况下参加安保时,穿制服拍下的:“能够成为反扒便衣,我非常开心,每天都想着怎么抓贼。”

  他经常在车站边的公园和网吧晃悠,琢磨小偷们的作息和习惯,并混入团伙之中。团队“出活”,抱哥就装菜鸟,开锁不会,销账也不会,只能放风。可这个不起眼的菜鸟,就这么一路记下了一条条详细的偷窃情况,抓住时间点通知民警,擒获一个个团伙。

  抱哥的认真和积极,让他渐渐从被同事们谨慎对待的有案底人员,到有派出所主动来“挖角”的反扒高手。然而这个工作,不仅忙,不仅有荣誉,还充满着风险。

  2007年,通过抱哥卧底得来的线索,民警们将一个8人盗窃电动车团伙一网打尽。然而抱哥却被没有参与盗窃的团伙头目的亲戚发现并认了出来,3个存心报复之人趁他落单拿刀便砍。抱哥被砍了3刀,手上那刀最为危险,差点让他落下了残疾。

  “父亲临终前的最后一句话,是让我好好干。”人说“五十而知天命”,对于五十一岁的抱哥来说,从无所事事的浪子到赢得社会尊重的卫士,从家人不愿接触的羞耻到父亲的骄傲,从那一刻起,他就知道了自己的“天命”:“我不怕死,这个行当我会一直干到死。”

  防盗防扒

  听听抱哥的高招

  如今的抱哥,依然每天忙碌在反扒的第一线。虽然也兼任着一家物业公司保安防盗方面的教官,但每天他最重要的工作,依然是带着自己那个装着防身甩棍小包,前往各个可能吸引小偷的“热点”进行摸底。

  活到老学到老,防盗新的变化,抱哥也不断在学习。

  “比如说防范入室盗窃,现在小偷的习惯也改了,往往都是入夜后晚7点到晚10点之间动手。很多人这个时候要么出门吃饭没回来,要么吃晚饭出门散步,家里往往没人。而且,这个时间段弄出声响也不引人注意。”

  以反扒为事业的抱哥,自然不吝分享大伙儿防盗反扒的要点:比如条件允许,可以在家里常亮一盏不需要很亮的小灯;门口可以放双鞋子震慑小偷,但要注意,小偷也会去观察鞋子是否积灰,所以要隔三差五换一双;电动车不要停在暗处,尽量停在有灯光或者视野比较开阔的地方;很多人有关窗门的好习惯,但往往忽略了卫生间的窗户,如今这个门窗是小偷入室最爱的“入口”之一;如果出门,不要听着耳机把手机放口袋,小偷拔掉耳机偷走手机走人,被偷者往往来不及反应。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 成都一猫咪跳下11楼骨折 主人办演唱会筹集治疗费(图)

    潘达趴在箱子里,不时伸出头四处张望,它的主人将它制作成了海报,准备为它办一场演唱会。徐乐赶紧预约了九眼桥一家医院的急诊,医生对小猫左腿进行钢钉固定,但右腿因为开放性骨折,只有采取截肢措施。[详细]

    11-15 08-11中工网
  • 英国两大臣施压特蕾莎信件曝光 政府内部局势紧张

    这封外泄的信件显示,去年争夺首相大位失利的两位部长这回立场一致,目标似在促使特蕾莎·梅更果断地推动硬脱欧。报道称,支持软脱欧的阵营难以接受这封信的内容,他们认为,特蕾莎·梅将不得不惩戒琼森及戈夫,否则地位将更弱。[详细]

    11-15 08-11央广网
  • 南非外来非法移民问题严重 占豪登省犯罪分子6成

    ”  根据最新统计,豪登省在2016年4月到2017年3月的这个财年谋杀犯罪增加了6.7%,达到了4101起,每十万人的谋杀率达到了29.3人,是美国的6倍。、  豪登省是南非的首善之区,也时经济最发达的省份,省会是全国最大城市和经济中心约翰内斯堡,行政首都比勒陀利亚...[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
相关新闻