中医“五运六气”有了官方学术组织 首届学术年会在无锡隆重召开

2017-11-15 08:24:06 来源: 扬子晚报 作者:

  “五运六气”是中医基本理论的基础和渊源,承载“天人合一”思想的核心内涵,但是以前却没有一个统一的官方学术组织。11月13日,经世界中医药学会联合会批准,由世界中医药学会联合会、无锡市卫生和计划生育委员会主办,无锡市中医医院、无锡市龙砂医学流派研究所、国家中医药管理局龙砂医学流派传承工作室承办的世界中医药学会联合会五运六气专业委员会成立大会暨五运六气临床运用首届学术年会在无锡隆重召开。

  据悉,“五运六气”学说是古人探讨自然变化的周期性规律及其对人体健康和疾病影响的一门学问,运用该学说指导中医临床诊治,短期可以获得良效。该学说基于运气病机指导临床,是对《黄帝内经》病机理论的升华。

  发源于江阴的龙砂医学是无锡目前唯一的中医流派,五运六气作为龙砂医学流派一大特色被历代龙砂名医推崇,可以说,正是因为无锡龙砂医学流派对五运六气的研究和传承,才引起了学界对中医运气学说的重视。龙砂医学流派代表性传承人顾植山指出,重新、客观和公正认识这门学说,让它指导临床实践,将为中医临床提供一种更符合中医原创思维的思辨方法。为了发展学术,辐射、带动国际中医药界的学科建设,专业委员会的设立是世界中联的重点工作之一,现已成立140个专业委员会,因此,五运六气专业委员会的成立刻不容缓。

  运气学说的传承与创新研究,具有原创性、传承性、创新性、科学性和实用性,是现代中医理论与临床实践发展最为重要的切入点之一。国家中医药管理局专项课题“运用五运六气理论预测疫病流行的研究”、国家“十一五”、“十二五”科技重大专项子课题,等相关研究方法及其成果,从一个侧面证实运气理论的科学性及其与对疫病预测与防治可能性。

  无锡市中医医院院长、无锡市龙砂医学流派研究所常务副所长陆曙表示:近年来,无锡市中医医院、无锡市龙砂医学流派研究所致力于弘扬龙砂医学流派学术思想,推广龙砂医学特色诊疗技术,扩大龙砂医学流派的影响力,本次世界中联五运六气专业委员会能落户无锡,也是对无锡中医学术流派传承发展工作成绩的肯定,确立了无锡在五运六气学说研究推广传承与临床应用方面的地位。

  本报记者季娜娜

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 美国加州枪击事件致5死7伤 枪手在小学等多地开枪后被击毙

    据美国媒体11月14日报道,当天早晨,加利福尼亚州蒂黑马县附近包括一所小学在内的至少7个地点发生枪击事件,枪手已被执法人员击毙。目前,已确定有含枪手在内的至少5人死亡,另有7人受伤,其中两人是儿童。[详细]

    11-15 08-11中国日报网
  • “宇宙之眼”:模拟黑洞合并过程 探寻时空涟漪(图)

    美国国家航空航天局日前在其网站上公布了黑洞合并的模拟动图,在浩瀚繁星中,两个靠近的黑洞如同一双黝黑的“宇宙之眼”,随后二者旋转融合,最终合二为一。这一过程也伴随着引力波的产生,即所谓的“时空涟漪”。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 泰国警察打击电话诈骗:拘11名疑犯 包括8名中国人

    【环球网综合报道】泰国多个警局周一晚上展开联合行动,在曼谷及暖武里府直辖县等7个地点,拘捕11名电话诈骗案疑犯,其中有8名中国人(其中包括6名台湾人)和3名泰国人,同时检获多部电子设备与手机。香港东网14日晚报道称,警方成,被捕的中国人均持旅游签证入境,他...[详细]

    11-15 08-11环球网
相关新闻