92岁老华侨需截肢,他巧施麻醉

2017-11-15 08:24:14 来源: 扬子晚报 作者:

  圭亚那时间11月6日,一名92岁老华侨因败血症被送到圭亚那的乔治敦医院,急需行左下肢高位截肢才能挽救生命(如图)。昨日扬子晚报记者从连云港市第一人民医院了解到,该院麻醉科医生冯继英作为援助圭亚那江苏医疗队的一员,成功帮这位老人完成了手术。通讯员刘毅江荣

  扬子晚报记者张凌飞

  92岁华侨病重急需截肢

  据冯继英介绍,11月6日一上班,乔治敦医院的住院医生Fiedtkol跑来告诉他,有一位危重病人急需手术,已经在送往手术室的路上,来不及多想,冯继英赶紧组织人员准备抢救药品和器械。冯继英说,患者是一名92岁的男子,因为多年糖尿病引起的血管病变,导致左足坏死,范围扩大到左小腿,引发全身感染。

  此时,老人神志已经模糊。冯继英说,就在这时边上的一位医生告诉他,老人是一名老华侨,听到这话,冯继英立即低下头凑近老人的耳朵,尝试着喊道“老人家,我是中国医生,我们来救你了”。令冯继英感动的是,老人在久违的乡音刺激下,努力把眼睛睁开一条缝,挣扎着想抬起手。冯继英见状,连忙抓住老人的手,紧紧地握住。

  成功麻醉老人完成手术

  高血压、糖尿病、败血症、心脏衰竭……老人危在旦夕,一系列抢救措施也在迅速有序地进行。老人病情得到控制,情况开始好转起来。但坏死腐烂的左腿还在不停的释放毒素,必须立即截掉坏死的小腿,否则老人无法活命。

  可是,老人的身体情况这么差,如何耐受麻醉手术带来的打击?作为一名援外医生,冯继英顿时感觉千钧重担压在自己身上。在与家属以及外科医生沟通后,冯继英决定冒险一搏。

  大家决定先为老人从颈部大静脉置入一根导管,直通心脏,可以快速输血输液,也可以快速给予抢救药品,为老人打开一条生命保护通道。随后,冯继英采用B超辅助进行穿刺,对老人采用连续硬膜外麻醉,针对老人的年龄,采用间断多次小剂量给予麻醉药物。92岁的老人骨质增生,关节融合,想要穿刺,谈何容易,最终硬膜外穿刺成功,所有人长出一口气。麻醉效果很好,老人平静的睡着了。手术进行顺利。记者了解到,目前,老人还在医院接受治疗。“让一名在海外漂泊多年的老华侨感受到来自祖国的温暖,身为一名援外医疗队员,我十分自豪。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 美国加州枪击事件致5死7伤 枪手在小学等多地开枪后被击毙

    据美国媒体11月14日报道,当天早晨,加利福尼亚州蒂黑马县附近包括一所小学在内的至少7个地点发生枪击事件,枪手已被执法人员击毙。目前,已确定有含枪手在内的至少5人死亡,另有7人受伤,其中两人是儿童。[详细]

    11-15 08-11中国日报网
  • “宇宙之眼”:模拟黑洞合并过程 探寻时空涟漪(图)

    美国国家航空航天局日前在其网站上公布了黑洞合并的模拟动图,在浩瀚繁星中,两个靠近的黑洞如同一双黝黑的“宇宙之眼”,随后二者旋转融合,最终合二为一。这一过程也伴随着引力波的产生,即所谓的“时空涟漪”。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 泰国警察打击电话诈骗:拘11名疑犯 包括8名中国人

    【环球网综合报道】泰国多个警局周一晚上展开联合行动,在曼谷及暖武里府直辖县等7个地点,拘捕11名电话诈骗案疑犯,其中有8名中国人(其中包括6名台湾人)和3名泰国人,同时检获多部电子设备与手机。香港东网14日晚报道称,警方成,被捕的中国人均持旅游签证入境,他...[详细]

    11-15 08-11环球网
相关新闻