学生上课“玩”手机,老师还点赞!

2017-11-15 08:24:19 来源: 扬子晚报 作者:

  在常州工程职业技术学院,学校创新推出的“云课堂”上半年一“亮剑”,就抢占了学校热点,广大教师踊跃参与。截至目前,各二级学院、教学部及其他部门共237人申报,初步备案课程268门。“云课堂”到底是怎样的课堂,又为何如此受欢迎呢?

  学校推出“云课堂”

  学生老师齐点赞

  上课随便“玩”手机,老师还点赞;上传图片,抢“bug”,在学习中给老师“送架飞机”……常州工程职业技术学院的课堂上,每天都会出现这样的场景,有点颠覆一般人的想象。“这样的课太有意思了,课堂不再枯燥。”一名学生感慨。

  据了解,在常州工程学院“云课堂”,学生能直观知道自己这节课学得怎么样,最后形成的“课堂报告”让老师对这节课的教学质量做到心中有数。

  “以往老师领上教材去上课,期末递交一份试卷就算完成了工作任务;如今这个‘黑箱’被‘云课堂’彻底弄了个底儿掉,变成了透明化教学。”不仅是学生欢迎,“云课堂”同样受到了老师们的好评。

  适应学生习惯

  改变“尴尬”课堂氛围

  “云课堂是记录师生教学痕迹、建设卓越课堂的信息化教学体系的抓手。”常州工程职业技术学院党委书记袁洪志觉得,信息技术不光提高了工作效率,还活跃了课堂氛围。

  老师可以实现在线上备课,提升多个平行班备课效率,解决简单重复劳动的问题;学生上课前可观看老师上传的相关图文视频,提前认知课堂内容,学生预习不再是单一枯燥的课本内容。通过在线“活动”,老师还可以提前知晓学生预习程度,解决信息不对称的问题。

  常州工程职业技术学院信息中心主任吴乃忠为记者展示了云课堂独有的互动答题环节,所有学生都可以参与课堂环节,解决师生你不理我、我也不睬你的“尴聊”局面。而且每个学生都拥有问卷调查、随机滚动点名、快速抢答、答案上传点评等功能,智能检查教学活动对目标的覆盖,缓解单一的课堂气氛,解决互动参与率。

  课堂效果到底如何?

  看看大数据怎么说

  整个信息化模块中,最受师生欢迎的是“快速考勤”,帮助老师快速进行课上任意一次考勤,解决传统点名耗时的问题。同时,云课堂形成独一无二的签到码,学生输入签到码就可以进行课堂签到了,学生到没到,一键就知道。

  “学校新增了一套学习考评‘积分体系’,解决传统考试分数一次定胜负的问题。”吴乃忠向记者解释,平时学生表现得好,积分高,老师会给相应的表彰,同学们学习的热情一下子就“燃”起来了。不仅老师对学生有考核标准,学生也可以对老师进行评价,“大佬们”能及时了解学生需求,解决教学实时反馈的问题。

  “原来用于玩游戏、聊天的手机变成了上网咨询、互动交流的学习工具,教学质量由原来的模糊式、终结性评价转变为基于大数据精准、实时的评量。”袁洪志说,课堂效果怎么样,教学目标有没有完成,大数据“说了算”。

  “云课堂只是学校信息化建设的一部分”,袁洪志告诉记者,教师值班签到、报销差旅费、领导审批文件、学生网上预约球场等等各种事务都是通过“网上办事大厅”轻松实现。“信息化只是手段,信息化背后是育人和管理理念的彰显,才是常工职院始终不忘的初心。”

  通讯员沈琳

  本报记者郭靖宇马奔

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 美国加州枪击事件致5死7伤 枪手在小学等多地开枪后被击毙

    据美国媒体11月14日报道,当天早晨,加利福尼亚州蒂黑马县附近包括一所小学在内的至少7个地点发生枪击事件,枪手已被执法人员击毙。目前,已确定有含枪手在内的至少5人死亡,另有7人受伤,其中两人是儿童。[详细]

    11-15 08-11中国日报网
  • “宇宙之眼”:模拟黑洞合并过程 探寻时空涟漪(图)

    美国国家航空航天局日前在其网站上公布了黑洞合并的模拟动图,在浩瀚繁星中,两个靠近的黑洞如同一双黝黑的“宇宙之眼”,随后二者旋转融合,最终合二为一。这一过程也伴随着引力波的产生,即所谓的“时空涟漪”。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 泰国警察打击电话诈骗:拘11名疑犯 包括8名中国人

    【环球网综合报道】泰国多个警局周一晚上展开联合行动,在曼谷及暖武里府直辖县等7个地点,拘捕11名电话诈骗案疑犯,其中有8名中国人(其中包括6名台湾人)和3名泰国人,同时检获多部电子设备与手机。香港东网14日晚报道称,警方成,被捕的中国人均持旅游签证入境,他...[详细]

    11-15 08-11环球网
相关新闻