勇敢孕妇无麻醉无透视上手术台

2017-11-15 08:24:34 来源: 金陵晚报 作者:

  □通讯员 杨炎 紫金山/金陵晚报记者 程晓

  肚子里怀着一对双胞胎,却突发化脓性胆管炎,麻醉药或者射线都可能影响腹中宝宝,在这种情况下,这位勇敢的孕妇决定不打麻醉不用透视接受手术,而这,对于手术的专家来说同样是巨大挑战。记者从南京医科大学第二附属医院了解到,近日,这位准妈妈张女士(化名)牵动了南医大二附院消化科、产科、生殖中心等众多医护人员的心,而经全力抢救,母子平安。

  人工受孕竟怀上双胞胎

  记者在病区见到张女士时,刚做完手术的她戴着鼻胆管引流,虚弱中还带着轻松。由于没有打麻药,她的喉管依然火辣辣的,说话十分难受,丈夫向记者讲述了相关的情况。

  张女士和丈夫结婚几年了,就想要个宝宝,但是一直都怀不上,到医院检查发现是多囊卵巢综合征,很难受孕。为了怀上宝宝,她试过各种偏方,一直未能如愿以偿。听朋友介绍决定到南医大二附院生殖医学中心试一试人工受孕,最终人工受孕十分成功,并且让她惊喜的是,竟然怀的是双胞胎,怀孕的不容易让张女士一家很重视这两个宝宝。

  突发化脓性胆管炎

  怀孕一段时间后,张女士开始感觉胃胀不适,后背还伴随着间断性疼痛,家里人不敢大意,赶紧到医院检查,诊断后发现患上了慢性胆囊炎,CT和磁共振也显示体内有石头。怕这时候手术会影响胎儿健康,疼痛也不是持续的,可以忍受,家里人思前想后决定先住院保守治疗,等生下宝宝后再进行手术。拖到怀孕29周时,张女士的疼痛变得难以忍受,常常前胸后背放射性地疼痛,大便也开始泛白,挂水、吃消炎药也只能维持一周的轻松。

  最先发现不对的是产科的荀禾香护士长,她回忆:那天查房时发现张女士的眼白发黄,脸色也泛黄,随即检查肚皮也呈现黄色,她意识到这是典型的黄疸症状,赶紧通知周文蕾主任,联系消化科专家会诊。消化医学中心缪林主任检查后发现张女士由于胆囊炎拖得太久,患上了化脓性胆管炎,体内的泥沙量十分巨大,几乎堵住了胆管,随时有生命危险,必须尽快进行手术,引流胆汁。

  小刀腹中“开路”痛到麻木

  考虑到张女士此时已经怀孕32周,外科手术风险大,缪主任为她制订了经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)手术的取石方案。胆管取石需要射线透视确定石头位置,麻药和射线都会对胎儿造成影响,手术中无法使用麻药和射线,对医生的考验十分大。

  缪主任凭借经验找到了结石的位置,清洗过程中泥沙一股接一股地涌出,张女士体内的泥沙量是一般结石患者的十几倍!

  术中,张女士除了要忍受喉部的疼痛,还要抵住腹部难忍的疼痛。导管从喉部探入,端头是一个小刀片“开路”,穿过食管,通过胃部,再到达十二指肠,疼痛可想而知。张女士回忆说:“非常疼,手要一直紧握住旁边医生的手,手术中疼痛到麻木,感觉生孩子的痛苦也就这样的程度吧。”

  据了解,张女士手术后生命体征平稳,也不再感觉到难以忍受的疼痛了。几天后,传来好消息,张女士在南医大二附院生下了一对双胞胎宝宝。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 美国加州枪击事件致5死7伤 枪手在小学等多地开枪后被击毙

    据美国媒体11月14日报道,当天早晨,加利福尼亚州蒂黑马县附近包括一所小学在内的至少7个地点发生枪击事件,枪手已被执法人员击毙。目前,已确定有含枪手在内的至少5人死亡,另有7人受伤,其中两人是儿童。[详细]

    11-15 08-11中国日报网
  • “宇宙之眼”:模拟黑洞合并过程 探寻时空涟漪(图)

    美国国家航空航天局日前在其网站上公布了黑洞合并的模拟动图,在浩瀚繁星中,两个靠近的黑洞如同一双黝黑的“宇宙之眼”,随后二者旋转融合,最终合二为一。这一过程也伴随着引力波的产生,即所谓的“时空涟漪”。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 泰国警察打击电话诈骗:拘11名疑犯 包括8名中国人

    【环球网综合报道】泰国多个警局周一晚上展开联合行动,在曼谷及暖武里府直辖县等7个地点,拘捕11名电话诈骗案疑犯,其中有8名中国人(其中包括6名台湾人)和3名泰国人,同时检获多部电子设备与手机。香港东网14日晚报道称,警方成,被捕的中国人均持旅游签证入境,他...[详细]

    11-15 08-11环球网
相关新闻