南京继续稳居全国文明城市榜单

2017-11-15 08:24:36 来源: 金陵晚报 作者:

  中央文明办昨天上午公布第五届全国文明城市名单,共89个。其中,江苏的宿迁市、徐州市、丹阳市、宜兴市、江阴市、常熟市、溧阳市、如皋市等上榜。此外,复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单共83个,其中包括南京市。复查确认继续保留荣誉称号的江苏往届全国文明城市共有9个:南京、南通、苏州、扬州、常州、镇江、无锡、泰州、张家港。

  新闻链接

  市民文明规范“八个不”

  做文明有礼的市民,无疑是城市文明最集中的体现。近年来,南京不断在提高社会文明程度、提升城市文明水平上下功夫,在核心价值观引领、志愿之城建设等领域亮点频现,城市文化“软实力”明显增强,城市文明程度和市民文明素质持续提升。

  其中,从2016年8月开始,南京市文明办在学习借鉴上海、杭州、宿迁等城市做法和经验基础上,广泛组织开展南京市民文明规范的征集宣传活动。经过两轮自下而上的大讨论、社会大调查和向各部门、行业、街道等广泛征集,专家学者、基层群众和媒体从业人员等深入研讨,今年6月,南京市委市政府提出了市民文明规范“八个不”。现在,虽然顺利通过了复查,但“八个不”仍然应该成为每一位市民日常生活的文明规范。一起来温习一下吧:

  红灯不能闯。出行文明有序,遵守交通规则。行人、非机动车、机动车不闯红灯。行人不乱穿马路,不翻越交通护栏。机动车礼让斑马线。

  车辆不乱停。各种车辆都要按照规章,在指定地点有序停放。机动车不违章停车,公共自行车、共享单车在规定停车点有序停放,不能占用公共道路,不能妨碍盲道通行。单位、小区内停车,应摆放整齐。

  说话不带脏。举止文明,谈吐文雅。言谈有礼,不讲粗话脏话,不恶语伤人。

  交谈不喧哗。公共场所不制造噪音。交谈不大声喧哗,轻声细语。在公共场所收听、观看音频视频文件应使用耳机,接打电话注意控制音量。观看演出、比赛不起哄、不喝倒彩。

  垃圾不乱丢。在各种公共场所不随意乱扔垃圾。生活垃圾应当分类投放到垃圾箱。不偷倒建筑垃圾、装修垃圾。不从建筑物、车辆上向外抛洒垃圾及其他废弃物。在景区、街道等开放空间,不乱扔烟头、果皮、纸屑、食物残渣等垃圾及其他废弃物。饭店、商铺不得沿街乱泼污水、倾倒垃圾。

  宠物不扰民。饲养动物不干扰他人正常生活。不违规饲养宠物,不养大型犬只。遛狗要拴绳,犬类进电梯要抱起或者牵好狗绳。采取适当措施,防止宠物的噪声扰邻。宠物的便溺要及时处理,不破坏公共卫生。

  违建不可搭。不侵占公共空间,不破坏公共秩序。不在街道两侧、公共场地乱堆乱放、乱搭乱建、摆摊设点、占道经营。不侵占小区公共通道、绿地、地下室、车棚。不在临街建筑物和公共场所的树木、电线杆等设施上晾晒、吊挂物品。

  排队不加塞。遵守公共秩序,在购票、上车、就诊、办理手续等需要排队时,要有序排队。排队时保持适当距离,不紧贴他人。办理事务时,主动在一米线外等候。排队时间较长时,要保持耐心和理性,不加塞、不插队、不闹事。车辆不随意变道、加塞。

  本组稿件综合中国文明网、南京日报等

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 美国加州枪击事件致5死7伤 枪手在小学等多地开枪后被击毙

    据美国媒体11月14日报道,当天早晨,加利福尼亚州蒂黑马县附近包括一所小学在内的至少7个地点发生枪击事件,枪手已被执法人员击毙。目前,已确定有含枪手在内的至少5人死亡,另有7人受伤,其中两人是儿童。[详细]

    11-15 08-11中国日报网
  • “宇宙之眼”:模拟黑洞合并过程 探寻时空涟漪(图)

    美国国家航空航天局日前在其网站上公布了黑洞合并的模拟动图,在浩瀚繁星中,两个靠近的黑洞如同一双黝黑的“宇宙之眼”,随后二者旋转融合,最终合二为一。这一过程也伴随着引力波的产生,即所谓的“时空涟漪”。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 泰国警察打击电话诈骗:拘11名疑犯 包括8名中国人

    【环球网综合报道】泰国多个警局周一晚上展开联合行动,在曼谷及暖武里府直辖县等7个地点,拘捕11名电话诈骗案疑犯,其中有8名中国人(其中包括6名台湾人)和3名泰国人,同时检获多部电子设备与手机。香港东网14日晚报道称,警方成,被捕的中国人均持旅游签证入境,他...[详细]

    11-15 08-11环球网
相关新闻