歌剧《拉贝日记》将于国家公祭日首演

2017-11-15 08:24:38 来源: 金陵晚报 作者:

  为牢记历史、呼唤和平,向世界展示中国精神、讲述中国故事,由江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合打造,江苏大剧院组织创作及实施的原创歌剧《拉贝日记》已经正式开始了紧张的排练,该剧将于今年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日之际,在江苏大剧院歌剧厅首演。

  紫金山记者从歌剧《拉贝日记》首演倒计时30天新闻发布会上了解到,《拉贝日记》共连演三场。除首演外,12月14、15日演出将对公众开放销售。公演后,该剧还将参加中国歌剧节演出。近期,大剧院艺术普及教育合作学校的学生们将有机会到大剧院观摩彩排,公祭日期间大剧院还将举办“世界有大爱——拉贝日记主题文化展”。

  创作缘起 不忘历史

  拉贝与其他国际友人在那个恐怖岁月中共同建立、救人无数的“南京国际安全区”,以及他在大屠杀中的日记,成为记录战争暴行铁证。

  在这个特殊的历史时刻,以歌剧艺术表现以拉贝为代表的国际友人的“大爱”“反战”“和平”精神,成为创作《拉贝》原创歌剧的主旨动力。主创团队力图以客观的国际视角,通行的世界艺术语言讲述这一段民族历史、人类历史,是一次中国民族文化艺术跨越种族、语言、价值观界限,走向世界、向世界人民传播中国软实力的探索之路。

  国际团队 紧密融合

  此次歌剧《拉贝日记》的创排工作,汇聚了来自中国、英国、美国、德国、澳大利亚的主创人员。

  自去年12月开始,《拉贝日记》前期工作就已经如火如荼展开。剧本创作十易其稿,作曲试唱不辍;中外主创团队在剧本初稿完成后,就已进入创作状态。经过自9月15日开始的音乐、舞美、灯光等对接和排练,9月19日进行的全剧试听试唱会和导演阐述会,《拉贝日记》的中外创作团队排除种种困难、紧密合作,国际化创作团队,真正体现了该剧的国际视野。

  歌剧《拉贝日记》项目创作团队总负责人、作曲由中国作曲家唐建平先生担任,他创作的《运之河》、《鉴真东渡》等多部代表歌剧均以题材宏大,架构壮阔而著称;本剧还邀请到世界著名歌剧导演伊莱贾·莫辛斯基先生来执导,这位曾为英国皇家歌剧院、美国大都会歌剧院执导多部世界经典歌剧的艺术家,生于1946年的上海,对中国有着深厚情谊; 执行导演奈哲尔·莱文斯,是澳大利亚唯一获得百老汇托尼奖的设计师; 而国际著名指挥家吕嘉先生,全球演出超过1500场歌剧及音乐会,尤擅歌剧指挥; 青年编剧周可,多次应邀参加国际各类戏剧节。同样,舞美设计、道具设计、灯光设计等主创人员均为国际行业精英。

  意义深远 珍惜和平

  “南京大屠杀”惨案,是中华民族、南京人民心头无法抹去的惨痛回忆。南京人民不会忘记世界上那些坚持人道精神,危难时做出无畏义举的朋友。歌剧《拉贝日记》在南京大屠杀惨案发生80周年、国家公祭日4周年的时刻诞生,向我们的时代、向我们的社会、向我们的年轻一代传播和平与大爱的主题,正是鼓舞人、教育人、引导人的无穷精神力量。

  信仰来自于正视历史,来自于文艺作品营造正气清风。打造出更多无愧于这个伟大时代的优秀作品,是江苏大剧院不变的初心动力。继去年首部原创京剧《青衣》的成功创排与公演之后,江苏大剧院坚持以人民为中心的工作导向,牢牢把握人民性、艺术性、国际性宗旨,进行无愧于时代的文艺创作。

  人物揭秘

  南京姑娘扮演

  幸存者李秀英

  张家毓现为北京一文工团青年女高音歌唱家。她在其中扮演南京大屠杀幸存者李秀英,一问,居然是南京姑娘,家住浦口,从解放军艺术学院研究生毕业后就留在了北京一文工团工作。她在排练间隙接受了记者的采访,张家毓表示,当时导演找到她,告诉她有这样一部反映南京大屠杀的歌剧时,她想都没想就答应了,作为一个南京人,她非常期待有这样的机会出演。

  1937年的那个冬天,日军在南京开始了丧尽天良的罪行,李秀英忍着痛进行搏斗。后来,李秀英侥幸活了下来,身上足足被捅了37刀。

  对于年轻的张家毓来说,要既唱又演出李秀英这样一个人物并不是一件容易的事,而她每次排演下来都要痛哭一场,“太悲惨了”。

  张家毓告诉记者,因为该剧揭露了日军惨绝人寰的暴行,剧团特意从台湾请来了心理辅导老师,以帮助演员们及时排解郁结情绪。“演出中要求演员全身心投入情感,但演出结束,演员得从剧中的情绪中走出来。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 美国加州枪击事件致5死7伤 枪手在小学等多地开枪后被击毙

    据美国媒体11月14日报道,当天早晨,加利福尼亚州蒂黑马县附近包括一所小学在内的至少7个地点发生枪击事件,枪手已被执法人员击毙。目前,已确定有含枪手在内的至少5人死亡,另有7人受伤,其中两人是儿童。[详细]

    11-15 08-11中国日报网
  • “宇宙之眼”:模拟黑洞合并过程 探寻时空涟漪(图)

    美国国家航空航天局日前在其网站上公布了黑洞合并的模拟动图,在浩瀚繁星中,两个靠近的黑洞如同一双黝黑的“宇宙之眼”,随后二者旋转融合,最终合二为一。这一过程也伴随着引力波的产生,即所谓的“时空涟漪”。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 泰国警察打击电话诈骗:拘11名疑犯 包括8名中国人

    【环球网综合报道】泰国多个警局周一晚上展开联合行动,在曼谷及暖武里府直辖县等7个地点,拘捕11名电话诈骗案疑犯,其中有8名中国人(其中包括6名台湾人)和3名泰国人,同时检获多部电子设备与手机。香港东网14日晚报道称,警方成,被捕的中国人均持旅游签证入境,他...[详细]

    11-15 08-11环球网
相关新闻