“高三学习提神神器” 网上热卖

2017-11-15 08:24:40 来源: 金陵晚报 作者:

  □紫金山/金陵晚报记者 江勤缘

  在上周的“双十一”活动中,不少人都在淘宝上“血拼”,购买了许多平时昂贵的商品,记者也不例外。但就在浏览淘宝的时候,记者看到了一款名为“高三学习提神神器”的商品,该商品的展示图片呈无色结晶,还有碾碎了的细小粉末。

  在网上,也有体验过的网友表示该商品可以“瞬间起效”,那么,这款被称为“提神神器”的商品究竟是什么呢?如果学生们食用了该商品,会产生副作用吗?

  在商品的描述中,商家表示该商品属于薄荷醇,顺着这条线索,记者采访到了南京医科大学附属逸夫医院中药师桂璇。

  桂璇告诉记者,薄荷醇是薄荷的主要成分,平时我们吃的薄荷糖里也会含有薄荷醇,确实有提神醒脑的作用,而在以前的医书如《本草纲目》等当中,也提及具有清凉、治疗头疼等作用。

  在目前的研究当中,有利用薄荷醇提高大鼠学习记忆能力的研究,但是该研究只停留于动物层面,并没有在人体身上试验过。虽然薄荷醇本身能提神醒脑,但是否具有改善记忆能力的功能,目前仍然存疑。

  而薄荷醇是否会有副作用,目前尚未有明确的结论。

  桂璇表示,从医务工作者的角度来说,她觉得想要维持良好的精神状态,不能依靠薄荷醇这样单一的方式,而是要保持一个科学的生活方式,合理安排饮食,这才是更为正确的做法。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 诱熟人酒后驾车 策划碰瓷被判刑

    一般的碰瓷酒驾司机的案件多发生在陌生人之间,然而平谷区今年发生一起熟人“碰瓷”熟人的案件。近日,平谷区法院一审判处四名敲诈者有期徒刑1年4个月至1年7个月不等,三名敲诈者提起上诉,北京市三中院二审驳回上诉,维持原判。[详细]

    11-15 08-11北京青年报
  • “宇宙之眼”:模拟黑洞合并过程 探寻时空涟漪(图)

    美国国家航空航天局日前在其网站上公布了黑洞合并的模拟动图,在浩瀚繁星中,两个靠近的黑洞如同一双黝黑的“宇宙之眼”,随后二者旋转融合,最终合二为一。这一过程也伴随着引力波的产生,即所谓的“时空涟漪”。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 泰国警察打击电话诈骗:拘11名疑犯 包括8名中国人

    【环球网综合报道】泰国多个警局周一晚上展开联合行动,在曼谷及暖武里府直辖县等7个地点,拘捕11名电话诈骗案疑犯,其中有8名中国人(其中包括6名台湾人)和3名泰国人,同时检获多部电子设备与手机。香港东网14日晚报道称,警方成,被捕的中国人均持旅游签证入境,他...[详细]

    11-15 08-11环球网
相关新闻