南京11人获“中国新归来诗人奖”

2017-11-15 08:24:41 来源: 金陵晚报 作者:

  □紫金山/金陵晚报记者 王峰

  日前,在由南京大学新诗研究所和中国新归来诗人联盟主办,江苏省淮阴师范学院承办的“中国新归来诗人颁奖典礼暨学术研讨会”上,沙克、龚学明、代薇、蔡宁、孔繁勋、江雪等南京诗人获得“中国新归来诗人奖”。

  由南京大学新诗研究所和中国新归来诗人联盟,组织傅元峰、何言宏、蒋登科、李相银、施军、沙克等14位全国著名诗人、评论家成立评委会,于近日评选授予代薇、蔡宁、孔繁勋、江雪、愚木、丁梦然、束晓静、采禾、南音等9位活跃于当代诗坛的南京诗人“中国新归来诗人优秀诗人奖”,同时获此奖项的有阿樱、爱斐儿、程维、陈广德等海内外著名汉语诗人。南京诗人龚学明以及严力、许德民、邱华栋、雪迪、车前子、林雪、倮倮等26位全国各地著名诗人获得了“中国新归来诗人代表诗人奖”。

  “新归来诗人”是中国当代诗歌史中的客观存在与特殊现象,在上世纪70年代末、80年代初有一批诗人重见天日重新归来,构成了归来者诗潮,他们以艾青、郑敏、绿原、曾卓、流沙河、昌耀等诗人为首。第二批归来者,是指因为经济社会转型嬗变的撞击,一批写作几年、十几年的青年诗人在某个时段自动地离开诗歌转而去解决生活、事业、家庭、学业等各种现实问题,到了21世纪以来,他们又自动地陆续回到诗歌,重新进行诗歌写作,成为新世纪初中国诗坛壮观的“新归来诗人”群体。

  在此期间,沙克、龚学明、代薇、蔡宁、孔繁勋、江雪、愚木、丁梦然、束晓静、采禾、南音等11位获奖的南京诗人,写下了大量关注时代、深入生活、凸显现实和自我价值诉求的佳作,在中国诗坛具有广泛的影响力。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 诱熟人酒后驾车 策划碰瓷被判刑

    一般的碰瓷酒驾司机的案件多发生在陌生人之间,然而平谷区今年发生一起熟人“碰瓷”熟人的案件。近日,平谷区法院一审判处四名敲诈者有期徒刑1年4个月至1年7个月不等,三名敲诈者提起上诉,北京市三中院二审驳回上诉,维持原判。[详细]

    11-15 08-11北京青年报
  • “宇宙之眼”:模拟黑洞合并过程 探寻时空涟漪(图)

    美国国家航空航天局日前在其网站上公布了黑洞合并的模拟动图,在浩瀚繁星中,两个靠近的黑洞如同一双黝黑的“宇宙之眼”,随后二者旋转融合,最终合二为一。这一过程也伴随着引力波的产生,即所谓的“时空涟漪”。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 泰国警察打击电话诈骗:拘11名疑犯 包括8名中国人

    【环球网综合报道】泰国多个警局周一晚上展开联合行动,在曼谷及暖武里府直辖县等7个地点,拘捕11名电话诈骗案疑犯,其中有8名中国人(其中包括6名台湾人)和3名泰国人,同时检获多部电子设备与手机。香港东网14日晚报道称,警方成,被捕的中国人均持旅游签证入境,他...[详细]

    11-15 08-11环球网
相关新闻