诱熟人酒后驾车 策划碰瓷被判刑

2017-11-15 08:19:00 来源: 北京青年报 作者: 杨琳

  一般的碰瓷酒驾司机的案件多发生在陌生人之间,然而平谷区今年发生一起熟人“碰瓷”熟人的案件。敲诈者与受害人认识,并欠下债务。敲诈者得知受害人经常酒后驾车,便策划将受害人约到饭店饮酒,饭店门口留有同伙驾车等待。饭局结束后,受害人在引诱下选择驾车离开,敲诈者同伙伺机制造车祸,并以受害人酒后驾车为由敲诈钱财。由于受害人发觉,敲诈者没有成功,并被警方抓获。近日,平谷区法院一审判处四名敲诈者有期徒刑1年4个月至1年7个月不等,三名敲诈者提起上诉,北京市三中院二审驳回上诉,维持原判。

  以饭局为幌子诱使被害人酒后驾车

  被告人韩建平(化名)等人与被害人张明(化名)早就认识,韩建平等人还因故拖欠张明一笔债务。认为自己无法还清债务,又知晓张明有酒后驾车的不良习惯,韩建平等人想出了一个还债的“歪主意”,即通过碰瓷的方式敲诈张明一笔钱,然后再把这笔钱还给张明,最终冲抵债务。

  为了不被张明察觉,韩建平等人又找到了刘保(化名)。刘保与张明素不相识,便于制造车祸。今年3月30日,韩建平等三人决定实施碰瓷敲诈计划,他们将毫无防备之心的张明约出,双方来到平谷区南独乐河村一家饭店内吃饭,席间韩建平等人一再与张明推杯换盏。刘保则驾驶一辆轿车蹲守在饭店门口,等待韩建平等人的通知。眼瞅着酒喝得差不多了,韩建平等人要求搭乘张明的轿车,并通知刘保做好准备。结账后,已经醉醺醺的张明开车载着韩建平等三人离开饭店。刘保见张明开车离开,便紧跟上去,不一会便故意撞击张明的车辆,制造了一场事故。

  事故发生后,双方下车查看状况,刘保以举报张明酒后驾车相要挟,索要人民币8万元,后降至6万元。韩建平等三人则装作不认识刘保,并假意进行调节。但此时张明发现情况有些不对劲,韩建平等人在调解过程中一直偏向刘保一方,感觉像是暗中替刘保帮腔。起了疑心的张明最终不同意6万元的赔偿,在这种情况下,刘保报警。

  在调查过程中,交警队发现这不是一起简单的交通事故,便将案件移送给公安机关,使得这起制造车祸碰瓷的案件真相大白。

  诈骗者及受害人分别获刑

  今年夏天,公诉机关起诉韩建平、刘保等四名嫌疑人涉嫌敲诈勒索罪。被害人张明也提起了附带民事诉讼,张明认为被告的行为给他带来了损失,索赔包括交通费、误工费在内的各类费用共计59万元。

  平谷区法院认为,四名被告人以非法占有为目的,敲诈勒索他人财物,数额巨大,四被告人的行为均已构成敲诈勒索罪。鉴于四被告人均系犯罪未遂,可以减轻处罚。关于张明所提各类损失,因其未能提供相关证据,故不予支持。

  法院一审判决四名被告人有期徒刑1年4个月至1年7个月不等。一审判决后,除韩建平之外的三名被告提出上诉,北京市三中院二审认为,一审判决适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。故驳回上诉,维持原判。

  此外,本案中的受害人张明也因为酒后驾车涉嫌危险驾驶被提起公诉,张明当时血液中酒精含量为157.6mg/100ml。公诉方认为,张明明知他人报警而在现场等候,并在到案后如实供述了上述犯罪事实,具有自首的从轻处罚情节。最终,张明因危险驾驶罪被判处拘役三个月。

  碰瓷酒驾主要有两种方式

  根据近些年北京各法院审理情况,目前酒驾碰瓷主要包含两种形式,一种是敲诈团伙派出专人在餐馆门口守候,一旦发现饮酒后开车者,便驱车跟踪,在路上制造车祸,然后索要钱财,此种情形较为多见。

  另一种方式便是熟人“坑”熟人,敲诈者一般邀请被害人过来聚餐,聚餐时让驾车而来的被害人饮酒,此后怂恿被害人开车离开,而敲诈团伙其他成员则负责蹲守在餐厅附近,伺机制造车祸,此类案件在北京也偶有发生。(记者 杨琳)

 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 50岁以上中老年人"免费唱" 公园老人改当"麦霸"

    许多经营者表示,以前KTV都是傍晚左右才开始上班的,但是现在的一些KTV为了迎合中老年客户的习惯,上午就开始营业了。”  吴丹告诉北青报记者,目前全省在江苏娱乐行业协会登记,有向中老年人免费或优惠开放的一共有80多家KTV,其中有免费政策的共有20多家。[详细]

    11-15 08-11北京青年报
  • 英国两大臣施压特蕾莎信件曝光 政府内部局势紧张

    这封外泄的信件显示,去年争夺首相大位失利的两位部长这回立场一致,目标似在促使特蕾莎·梅更果断地推动硬脱欧。报道称,支持软脱欧的阵营难以接受这封信的内容,他们认为,特蕾莎·梅将不得不惩戒琼森及戈夫,否则地位将更弱。[详细]

    11-15 08-11央广网
  • 南非外来非法移民问题严重 占豪登省犯罪分子6成

    ”  根据最新统计,豪登省在2016年4月到2017年3月的这个财年谋杀犯罪增加了6.7%,达到了4101起,每十万人的谋杀率达到了29.3人,是美国的6倍。、  豪登省是南非的首善之区,也时经济最发达的省份,省会是全国最大城市和经济中心约翰内斯堡,行政首都比勒陀利亚...[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
相关新闻