保价两万的青铜酒器断了一条腿 快递公司:赔两千

2017-11-15 08:26:00 来源: 钱江晚报 作者: 张蓉 黄伟芬 章然

  原标题:十几万元的青铜酒器收藏品 快递到家断了一条腿

  酒器保价两万元,但快递公司说赔偿两千元

  最近,在杭州萧山做工艺品生意的单先生碰见了一件糟心事——他通过某快递寄了一件青铜酒器,据说价值十几万元,货到后却断了一条腿。这件物品保价两万元,但最后,快递公司却说只愿意赔偿两千元。

  快递青铜酒器藏品,保价两万元

  单先生是古玩爱好者,在萧山开了一家工艺品店,结识了不少古玩同好者,山东潍坊的陈先生就是其中一位。陈先生有一个青铜酒器藏品,按用途分是温酒器,叫做“斝”(音同“夹”)。上个月,有人看上了陈先生的这个收藏品,单先生在山东出差的时候就把它带回了杭州。不过最后因价格谈不拢没能卖出去,单先生想通过快递寄回给陈先生。

  11月7日,单先生拨打了某快递的电话,“我前前后后寄过十几次工艺品了,原本挺放心的。”

  “因为东西比较值钱,当初老陈花了13万元买回来的。我一开始是想保价10万元的,后来改成了3万元。”单先生当天邮寄了两件物品,包括这个青铜酒器收藏品和另一个铜杯子,分别保价为2万元和1万元。

  两天后,这个快递送到了山东,运费是到付,但意外发生了。

  “我是当场打开验收,结果发现酒器的三条腿断了一条。”看到自己收藏的物品摔断了腿,收件人陈先生有点难过。不过考虑到可以修复,他还是签收了,并支付了28元运费和150元保费。

  快递公司愿赔两千,但收寄双方意见不一

  当天,陈先生便联系了快递公司客服,快递公司和他核实了快递单号等信息后,承诺48小时内解决。

  快递公司工作人员说:“这是高单物品,按照行业惯例是先和寄方谈赔偿的事情。11月10日我们先联系了单先生,他授权给收方处理。”

  “快递公司问我修这个价格多少,我感觉一两千差不多了,就是花费的时间要比较长,可能要半个月。”陈先生说,他之前寄过一件瓷器,运输中破损了,最后快递公司赔偿了2万元,而其中1万多是快递员自己赔偿的,“上次坏的是瓷器,修复不了;这个青铜酒器是可以修的。快递小哥不容易,我也不想多要钱。”

  但作为寄方的单先生不同意。单先生认为,首先他是投保方,东西损坏如何赔偿客服应该和他沟通;其次,投保多少钱就应该赔偿多少钱,不能由快递公司单方面更改赔偿金额。

  快递公司工作人员说,“从11月10日到11月13日,我们和双方沟通了很多次,但寄方(指单先生)坚持要求保价赔偿,而且收回了对收方的授权。”

  如今,48小时已经过去了,可由于单先生和陈先生双方意见不统一,赔偿事宜依然没有解决。

  收方和寄方到底该听谁的

  钱报记者咨询了丰国律师事务所的陈松涛主任。陈松涛说,目前这种情况,有两种解决办法:一种是要求快递公司按照保单上的金额原数赔偿,赔偿两万元,但是工艺品的所有权归属快递公司,相当于快递公司“报废”式赔偿;第二种是找一位第三方修理专家,经过鉴定,让快递公司赔偿工艺品的修理费,并且酌情加点补偿费用,这样工艺品的所有权仍属于个人。

  那么,作为寄方的单先生是否有权利要求保价赔偿呢?

  陈松涛解释,一般来说,保险是在保险费缴纳那刻开始生效。而这件事中,虽然单先生认为他是投保人,但货物的所有权属于陈先生,而且运费和保费也都是陈先生缴纳的,保险的受益人也是陈先生,陈先生就拥有选择追讨两万元或者修理费的权利,除非受陈先生委托,否则单先生没有追讨权利。(记者 张蓉 黄伟芬 章然)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 使用不足半月iPhoneX掉漆?律师:制造问题可要求更换

    发售不到半个月,iPhone X继被爆出绿线问题后,又有网友反映,iPhone X机身容易被刮花,甚至深空灰色的机身出现掉漆现象。但实体店内的深空灰色的iPhone X样机,并没有出现部分网友所说的那种大块掉漆的情况。[详细]

    11-15 08-11北京青年报
  • “宇宙之眼”:模拟黑洞合并过程 探寻时空涟漪(图)

    美国国家航空航天局日前在其网站上公布了黑洞合并的模拟动图,在浩瀚繁星中,两个靠近的黑洞如同一双黝黑的“宇宙之眼”,随后二者旋转融合,最终合二为一。这一过程也伴随着引力波的产生,即所谓的“时空涟漪”。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 泰国警察打击电话诈骗:拘11名疑犯 包括8名中国人

    【环球网综合报道】泰国多个警局周一晚上展开联合行动,在曼谷及暖武里府直辖县等7个地点,拘捕11名电话诈骗案疑犯,其中有8名中国人(其中包括6名台湾人)和3名泰国人,同时检获多部电子设备与手机。香港东网14日晚报道称,警方成,被捕的中国人均持旅游签证入境,他...[详细]

    11-15 08-11环球网
相关新闻