男友患癌她不离不弃 用爱创造生命奇迹

2017-11-15 08:33:30 来源: 四川日报 作者:

  关注人民网微信

  “这个周末不休息,下周开始前要完成阅卷工作。”近日,四川省内江市第六中学举行了期中考试,作为高二14班的班主任,游艳这些天很忙碌。除了课堂授课,作为“第五届四川省道德模范”的她,更用自己行动、经历教导学生。

  2002年,在西华师范大学读书的游艳遇到了宋建君,志趣相投的两个年轻人很快确定了恋爱关系。然而没过多久,宋建君查出患有鼻咽癌。晴天霹雳之下,她不顾家人反对、朋友劝阻,在兼顾课业的同时尽心照顾男友。

  毕业后,游艳放弃了在成都的工作,陪着宋建君来到宜宾偏远的山区任教。两人的工资难以支撑宋建君每周到成都治疗的费用。“到处借,慢慢再挣钱还”,游艳这样鼓励自己和男友。宋建君曾多次提出分手,她都坚定摇头“我不会离开你的”。

  2005年,宋建君病情突然恶化,双肺新发现肿瘤。游艳承受着巨大的心理压力,一边安慰照顾男友,一边四处借钱治病。半年过去了、一年过去了……游艳对爱的执着与担当创造了生命奇迹,被判了“死刑”的宋建君双肺上的肿瘤奇迹般消失了。

  2007年,在游艳的坚持下,历经磨难的两人终于走进婚姻殿堂。宋建君愧疚于两人结婚照都没有拍,而游艳却乐观地鼓励他:“日子总会一天比一天好!”如今,每当有人向宋建君“取经”怎么战胜病魔时,他总是拿出手机,翻出备注名为“我的好老婆”的号码,告诉对方这就是他的“仙丹”。

  游艳还从工资中挤出一部分接济公婆家的困难。“不管发生什么,我都是你们的媳妇、女儿。”游艳的孝顺体贴,让邻居们交口称赞。

  工作中,游艳教育学生要“懂得责任、学会坚强”,帮助他们树立“做人德为先、做事责为先”的人生观。工作十余年,游艳历届所任教班级语文成绩均为内江市第一名。

  对爱情忠贞不渝、对亲人倾心付出、对命运顽强抗争,看似柔弱的游艳,用十多年来的坚持和付出,传承着中华传统美德。(记者 吴浩)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 准大学生火车遭遇二手烟起诉铁路局 昨日庭前举证

    今年8月,当时是准大学生的李某在火车普列上遭遇二手烟,起诉运营铁路局,获法院立案。其中,北京青年报今年8月17日刊发的《吸烟区内吸烟波及车厢 PM2.5浓度翻倍》的实地探访报道被作为证据提交法庭。[详细]

    11-15 08-11北京青年报
  • “宇宙之眼”:模拟黑洞合并过程 探寻时空涟漪(图)

    美国国家航空航天局日前在其网站上公布了黑洞合并的模拟动图,在浩瀚繁星中,两个靠近的黑洞如同一双黝黑的“宇宙之眼”,随后二者旋转融合,最终合二为一。这一过程也伴随着引力波的产生,即所谓的“时空涟漪”。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 泰国警察打击电话诈骗:拘11名疑犯 包括8名中国人

    【环球网综合报道】泰国多个警局周一晚上展开联合行动,在曼谷及暖武里府直辖县等7个地点,拘捕11名电话诈骗案疑犯,其中有8名中国人(其中包括6名台湾人)和3名泰国人,同时检获多部电子设备与手机。香港东网14日晚报道称,警方成,被捕的中国人均持旅游签证入境,他...[详细]

    11-15 08-11环球网
相关新闻