18岁犯案40岁落网 男子潜逃22年将老婆孩子蒙在鼓里

2017-11-15 08:36:52 来源: 东方网 作者: 张丹羊 潘国良

原标题:18岁犯案40岁落网 男子潜逃22年将老婆孩子蒙在鼓里

  图片说明:警方在揭阳市抓获潜逃22年、已更改名字的重大逃犯林某鑫。

“羊橙”集中追逃抓捕行动 220名严重暴力逃犯155名落网

杀人后“潜水” 就地藏22年

根据公安部组织开展的集中研判抓捕严重暴力犯罪案件在逃人员专项工作,广州警方从9月中旬开始组织开展“羊橙”集中追逃抓捕行动,行动的主要对象是220名严重暴力逃犯。广州市公安局14日召开新闻发布会通报,截至目前,220名目标逃犯已经抓获155名,其中最远的藏匿在宁夏石嘴山市,潜逃时间最长的达22年。这些在逃人员,有的已经改名换姓,有的躲在偏远之处,但无论逃得多远、逃得再久、藏得多深,都被追逃民警一一挖出,原形毕露。

潜逃最久:22年

18岁时犯案 40岁时落网

就在今年国庆和中秋长假,广州警方“羊橙”追逃专项行动进入紧张、关键的时刻。海珠区公安分局刑警大队主要领导带队,利用节日追逃的有利时机,于10月4日中秋节当天,在广东省揭阳市抓获潜逃22年、已更改名字的重大逃犯林某鑫。而林某鑫也是此次行动中潜逃时间最长的一名在逃人员。

1995年9月,海珠区某中专技校的学生宿舍内发生一起故意杀人案,该校学生范某被人持刀捅死在宿舍内。经公安机关侦查,同校学生、时年18岁的林某鑫有重大作案嫌疑。“林性格比较暴躁,怀疑范某偷了自己的BB机,便对范某多次进行敲诈,被范拒绝后恼羞成怒趁其午睡时将其杀害。”办案民警称,尽管已经锁定目标,但林某鑫案发后不知去向。

多年来,海珠区公安分局刑警大队成立专案组,一直没有放弃对案件的侦查和对嫌疑人的追捕。“羊橙”追逃专项行动开展后,海珠刑警运用大数据进行综合研判,判断嫌疑人林某鑫已更改姓名。

10月3日,办案民警利用中秋节的有利时机赶往揭阳市进行抓捕,在嫌疑人可能出现的住处附近设下伏击。经过连续近30小时的守候,10月4日中秋节当天上午11时许,当嫌疑人下楼离开其母亲住处时,办案民警奋勇出击,及时将嫌疑人林某鑫(已更改化名为林某)抓获归案。

住豪宅开豪车 老婆孩子蒙在鼓里

“抓捕时林某鑫反抗激烈,带回公安机关后的前四天,他几乎一句话都不说。在大量的充分证据面前,他最终承认了犯罪事实。”办案民警介绍,林某鑫老家在揭阳,家境很好。在逃跑初期,他靠着在溜冰场打工一度逃到了陕西西安。大约一年后,林某鑫回到了老家,并于1998年改名为林某。在父母的资助下,他从此过起了隐身人般的“潜水”生活,连清明祭祖这样重要的家庭活动也不参加。除了直系亲属,几乎其他亲戚都不知道他的存在。

21年来,他长期在广州生活,住豪宅开豪车,做着外贸生意。就算回揭阳老家,他也很少带着妻儿一起。“他和父母妻儿之间相称都是用新名字,一家人中只有他的老婆孩子不知实情。”办案民警说,林某鑫的妻子曾经好奇为何其名字中没有同辈人惯用的字,林给出的答案是“他是被领养的”。多年来,当年脾气暴躁的林某鑫也性格大变,变得忍气吞声。

“让人诧异的是,林某鑫落网后,其亲属包括年过七旬的双亲最初还能联系上,但目前也‘潜水’失联了。”办案民警表示,对有包庇、窝藏、资助在逃人员行为的,公安机关将依法追究其法律责任。

潜逃最远:宁夏

争吵引发惨剧 大数据发现逃踪

张某荣、林某华和谢某三人都来自揭阳。最初,谢某与张某荣在广州住在一处,打算合伙开家餐馆或士多。由于谢某欠了张某荣堂姐夫债务,在林某华失业前来投靠时,谢某便想托其向张某荣说说情,然而林某华拒绝了他。从此,因为这一债务问题,同住在一起的三人常常争吵。1999年5月,在一次争吵过程中,谢某先动手打了人,张、林二人随即还手,并在打斗中用菜刀将谢某砍伤,致其失血过多身亡。

案发后,张、林二人开始潜逃。2002年林某华被抓获归案,可时年27岁的张某荣仍然在逃。今年10月23日,刑警支队重新梳理案件,根据案件信息与警务大数据,发现宁夏石嘴山市大武口区一名叫张某海的人与目标对象张某荣十分相似。刑警支队当即组织专家对张某海的身份进行会商,认为其就是张某荣的可能性达90%。

追逃小组随即出发宁夏,于10月24日晚抵达银川后,连夜转车100多公里赶到石嘴山市。在整整守候7小时后,10月25日15时,抓捕组终把嫌疑人抓获归案。

DNA比对结果证实:张某海就是目标对象。

18年来没和亲人联系

原来,在长达18年的潜逃过程中,张某荣曾在揭阳、福州、上海等地短暂停留,并以经营小餐馆为生。直到辗转至宁夏,他才冒用别人身份改了名,在当地一住就是十几年,甚至成为一家化妆品公司的销售经理。

“张某荣将自己的过往瞒得严严实实,连妻儿都不知真相。十几年来,他没再和老家亲人联系,甚至连一通电话都没有。”办案民警告诉记者,为了尽可能减小抓捕对其家庭的影响,警方一直等到张某荣正在读小学的孩子去学校之后,才在其办公室对他实施抓捕。

“当我们表明身份时,他很平静,随后低下头眼泪就滴了下来,他说自己‘等这一天等了18年’。”办案民警透露,张某荣交代了其真实身份,供述其18年前因口角杀死被害人谢某的作案事实。

18年来,他曾经3次走到公安机关门口想投案自首,“想把事情做个了断,但却始终没有勇气面对法律的惩处,过不了心理最后一关而放弃投案。”

“黑桃3”咋落网

收到阳春市一名男子张某疑似海珠区1998年10月罗某被故意杀害案的嫌疑人许某贤(广州警方“扑克牌通缉令”中的“黑桃3”)的线索后,办案民警顾不上国庆中秋“双节”休息,立即赶到阳春市开展排查工作,在嫌疑人经常出现的路口伏击守候8个多小时,于10月2日18时许将嫌疑人许铁贤抓捕归案。

次日凌晨,办案民警连夜将嫌疑人押解回广州,经审讯,成功侦破这起19年前的故意杀人案件。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 6名大学生用1个月时间按1:1000比例缩建“故宫” 细致程度令人叫绝

    未命名_副本.jpg

    他们把故宫按1:1000的比例缩建成木质模型,细致程度令人叹为观止。每一扇窗户、每一片屋瓦、每一级台阶都清晰可见。从筹备创作到初具雏形,6名同学用掉了1个月时间。大连6大学生按1:1000比例缩建故宫,细致程度令人叫绝。[详细]

    11-14 08-11大众网
  • 准大学生火车遭遇二手烟起诉铁路局 昨日庭前举证

    今年8月,当时是准大学生的李某在火车普列上遭遇二手烟,起诉运营铁路局,获法院立案。其中,北京青年报今年8月17日刊发的《吸烟区内吸烟波及车厢 PM2.5浓度翻倍》的实地探访报道被作为证据提交法庭。[详细]

    11-15 08-11北京青年报
  • “宇宙之眼”:模拟黑洞合并过程 探寻时空涟漪(图)

    美国国家航空航天局日前在其网站上公布了黑洞合并的模拟动图,在浩瀚繁星中,两个靠近的黑洞如同一双黝黑的“宇宙之眼”,随后二者旋转融合,最终合二为一。这一过程也伴随着引力波的产生,即所谓的“时空涟漪”。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 泰国警察打击电话诈骗:拘11名疑犯 包括8名中国人

    【环球网综合报道】泰国多个警局周一晚上展开联合行动,在曼谷及暖武里府直辖县等7个地点,拘捕11名电话诈骗案疑犯,其中有8名中国人(其中包括6名台湾人)和3名泰国人,同时检获多部电子设备与手机。香港东网14日晚报道称,警方成,被捕的中国人均持旅游签证入境,他...[详细]

    11-15 08-11环球网
相关新闻