80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

2017-11-15 08:37:00 来源: 中国新闻网 作者: 张广权 俞靖

    80后美女改娃师替娃娃“微整形”月入上万

  图为黄思林改妆成功的洋娃娃。俞靖摄

  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄

  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄

  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。5年来,经她改妆的娃娃已有上百个。黄思林14日接受记者采访时表示,“改娃”的妆费平均每个收费从1000到2000元不等,凭借此,她每个月都能轻松收入上万元。

  1987年出生的黄思林是一名中学美术老师。5年前,一次偶然的机会,她接触了来自美国的“小布”娃娃。

  “小布”娃娃英文名叫Blythe,1972年诞生于美国。“小布”四肢短小,头部和眼睛偏大,拉动后脑勺的拉环可以睁眼、闭眼。富有创意的玩家热衷于给娃娃“换脸”,带着它们旅行、拍照。于是,一种专门给“小布”改妆的“改娃”师应运而生。经过“改娃”师巧手改造后的“小布”面部表情丰富,可以微笑、嘟嘴、流泪。

  中国最早的“改娃”玩家大都是“海归”。目前,在中国大陆,“改娃”师主要聚集在北上广等地,一些“大师级”的“改娃”师“改娃”的妆费平均每个可以超过3000元。黄思林说,起初接触娃娃是为了圆儿时的梦,后来了解到可爱的“小布”娃娃可以通过“改娃”的方式将其变得独一无二后,她开始在网上自学“改娃”,并成为了一名独立“改娃”师。

  2012年,刚进“改娃”圈的黄思林用一个月的工资,买了人生中第一只“小布”娃娃。第一次将改妆好的娃娃放到网上后,黄思林就收获了无数网友点赞。由于制作定制娃娃需要雕刻、打磨、上妆、定型等多个步骤,黄思林把家里的小房间改成了工作室。

  如今,黄思林“改娃”的技术日渐娴熟,找她“改娃”的人也越来越多。前两年,黄思林把一年“改娃”的名额放到网店去预售,每个月改8到10个娃娃,2017年3月份,黄思林已把一整年的“改娃”名额全部预售了出去。

  “改娃”5年,从黄思林手里改过的娃娃已多达数百个。“很有成就感,一点一点纯手工创作出来的,能够被别人所喜欢,然后愿意付钱来为我的这一份努力来买单,我觉得这就是一件非常非常值得的事情。”黄思林说。

  “现在我每天都元气满满,身边的朋友也很受感染,这样的生活状态我很享受。儿时的梦想,如今也越来越清晰了。”黄思林说。

  黄思林坦言,希望自己有一天能有一款自己设计、创作、自己制作完成的娃娃,从“改娃”师变成一名娃娃设计师。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 10-11中国新闻网
  • 《广陵散》邀京剧演员演话剧

    魏晋时期的“竹林七贤”可以说是中国文人的巅峰形象,名士风流令后人艳羡不已。《广陵散》集结了包括艺术总监徐瑛、编剧唐凌、导演周龙、作曲郭文景、服装设计马德帆等艺术家,力图打造一部讲述中国人文精神、独具中国美学特色与表演方式的原创大戏。[详细]

    11-15 10-11北京日报
  • 传承千年的黎族制陶技艺:泥条盘手工制陶(组图)

    11月14日,“发现美好新海南——2017全国重点网络媒体海南温暖之旅”的60名网络媒体人来到昌江石碌镇保突村黎族陶艺工作坊参观,了解昌江黎族悠久的历史文化,体验原始黎族传统制陶技艺的乐趣。据了解,海南陶器烧制历史至少有五六千年,海南原住民一直使用露天堆烧...[详细]

    11-15 10-11国际在线
  • 美驻津巴布韦使馆今停止开放 吁美公民寻庇护所

    美国驻津巴布韦大使馆15日停止开放。美国驻津巴布韦大使馆称,由于津巴布韦政局持续不稳,大使已要求所有使馆工作人员留在家中。[详细]

    11-15 10-11环球网
相关新闻