北京告别首批309条“无名路”折射城市精治升级

2017-11-15 10:25:28 来源: 中国新闻网 作者: 胡宇齐

告别“无名路”折射城市精治升级

今年7月的“葛宇路”风波曾引发追问:我们的城市中还有多少“葛宇路”?如今,事件有了后续发展:经“扫街”排查,本市筛出1958条无名及命名不规范道路。截至11月13日,已有首批309条路告别“无名”,其他道路也将在明年上半年完成规范命名。

真是不查不知道,一查吓一跳。若非一番彻查,恐怕很多人还想不到身边的“无名路”竟如此之多。这一状况,恰似某种提醒,指向偌大城市中的“治理盲区”。随着“疏解整治促提升”专项行动走向深入,越来越多以前“看不见”的问题,密集闯入公众视野:当什刹海亮出“最美栈道”,人们发现,原来酒吧圈占的“消费区”本是公共资源;当整治“开墙打洞”如火如荼,人们察觉,原来那些五花八门的小店本属违规经营;当老舍笔下的“最美大街”重现,人们意识到,此前的发展方式损害了老城风貌……

过去“不成问题”的问题现在成了大问题,何也?究其原因在于,精细化的思路,刷新了人们对城市治理的认识。如果说,以前人们看待城市的标准相对粗放;那么如今,精细化则提供了刻度更精准的尺子、倍数更大的显微镜,以此来度量城市、观察细节,必然会发现许多过去习焉不察的毛病。在精细化的理念之下,城市治理是“天大的小事”,满足老百姓“家门口”的需求,正是当下城市治理中的重要议题。

城市精细化治理升级,契合于时代发展与百姓心愿。经过几十年的快速发展,北京这座千年古都已成为现代化大都市,基本面貌日渐完善。与此同时,百姓对美好生活的需要愈发强烈,对城市方方面面的衡量标准愈发提升。所谓细节决定成败,影响城市在人们心目中形象的,既有大楼大道等“面子”,更有背街小巷等“里子”。总而言之,在当前这个阶段为城市治理作图,笔法当从泼墨写意,转变为工笔勾勒,要让精细化落实到城市的每一个角落、延伸到每一位市民身边,不断提升人们的获得感、幸福感、安全感,完成“巧密而精细”的巨幅城市画卷。

城市在发展,需求在提升,精细化治理议题必然越来越多,如果仅靠政府,力量明显有限。发现城市系统“神经末梢”的问题,需要把群众的“慧眼”发动起来,让城市的主人翁加入到治理中来。纵观“葛宇路”风波发展至今,私自命名道路的行为纵然有违规定,但以其实际效果看,未尝不是市民提问、政府作答的一次良性互动。一座城市面临各种复杂问题并不可怕,关键在于有人在发现、有人在表达、有人在解决,在于各个主体都在以恰当方式推进城市治理精细化。这样的治理过程,也将紧密人与城的联系,谱写出动人的城市故事。

有人说,城市精细化管理,是中国从旧式城市化转向新型城市化的代名词。从城市自身的发展路径而言,城市运行的方方面面,市民生活的点点滴滴,皆须在精细化中尽可能地摆脱粗糙状态。惟如此,我们热爱的这座城市,我们生活、奋斗、成长的家园,方能于每一个细微之处,散发现代文明的气息、彰显和谐宜居的品质。

作者: 胡宇齐

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

    11.png

    对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

    11.png

    11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。”  记者在北京西三旗龙乡小区里也看到,垃圾箱根本容纳不了体积较大的多个纸箱,大部分都堆在垃圾箱旁边。[详细]

    11-15 08-11工人日报
  • 80后美女改娃师替娃娃"微整形" 每月轻松收入上万

    娃娃.png

    图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  图为黄思林在工作室内替娃娃改妆。俞靖摄  中新网客户端南宁11月14日电 (张广权 俞靖) 广西南宁市80后中学美术老师黄思林在网上自学“改娃”,并成立工作室,成为了一名独立改娃师。[详细]

    11-15 08-11中国新闻网
  • 郑州街头发光气球成“爆款” 多数充氦气容易爆炸

    最近,郑州街头突然出现了很多会发光的气球,抢占了气球市场,成了“独占鳌头、独领风骚”的产品。他建议,孩子在玩耍氦气球时,家长要格外注意,不要让气球接触到打火机、烟头、暖炉、燃气灶等物品。[详细]

    11-15 10-11东方网
  • 性丑闻迭出 让特朗普无奈的“局外人”要栽?

    美国亚拉巴马州极端保守派共和党人罗伊·摩尔一个多月前刚赢得联邦参议员候选人资格,紧接着便被曝出一系列性侵丑闻。”  连曾经支持摩尔的共和党籍保守派参议员特德·克鲁兹都转了口风,认为摩尔要么拿出真凭实据把指控“怼回去”,要么主动退选。[详细]

    11-15 10-11新华网
  • 老布什又“揩油”?发言人澄清:不是存心的

    现年93岁的美国前总统乔治·H·W·布什最近连续遭遇性骚扰指认。科里根是第六名站出来指认老布什性骚扰的女性,其他人还包括女演员希瑟·林德和作家克里斯蒂娜·贝克·克莱恩。[详细]

    11-15 10-11新华网
相关新闻