黄骅87岁老人“出口成谜”

2017-11-17 07:02:22 来源: 燕赵晚报 作者:

■程汝震老人展示他的“谜语书”。

  □文/图本报记者马冬胜通讯员周如凤

  “三岁姑娘肩背弓,深海打猎到山东,十五十六真威风,二十七八一场空。”这是一个字谜,你能猜出是哪个字吗?近日,在沧州黄骅市齐家务乡同东村“制谜达人”87岁老汉程汝震家中,记者还未开口,老人先发制人,拿出他创作的一个字谜让现场人猜。

  程汝震痴迷编谜语,在当地是小有名气的“制谜达人”。在他看来,猜谜可以锻炼大脑,带来快乐;制谜可以研究汉字,挖掘汉字的形体和寓意,体味其艺术魅力,更是其乐无穷。

  在程汝震老人家,记者看到了数百本大大小小、薄厚不一的“谜语书”。这些书都是老人用钢笔写好、用针线缝制而成的。“小时候我只上过三年私塾。十来岁时,小伙伴们都喜欢编字谜让大家猜,所以我也试着编。每编成一条字谜就特别有成就感,也是从那时开始,我爱上了编谜。”程汝震笑呵呵地说,“编谜语就是好,活动大脑,豁然开朗,我是越编越上瘾,这个爱好跟了我一辈子。”

  程汝震虽已是87岁高龄,但耳聪目明,精神矍铄,思维敏捷。老人1954年加入中国共产党,如今已有63年党龄。一辈子务农,但他骨子里却是个文化味十足的知识分子,至今提起《三字经》《百家姓》《弟子规》《千字文》《明贤集》等,老人都能背上几段。由于父亲过世早,作为长子的程汝震很早就辍学扛起了家庭重担。程汝震说:“离开了学校,我就把字典当老师,识字、求知,在上面看到哪个字,理解了字形和字义,就开始琢磨着编字谜了。”70多年里,程汝震对于编谜从未停止过,《新华字典》也翻烂了五六本。

  程汝震编的谜语内容多样,有字谜,还有用人名、地名、动物、植物和物品等编的谜语。老人编制的谜语感情色彩丰富,颇具打油诗的范儿,还带着一股“乡土味”。“两兄五弟共一娘,兄弟分家隔堵墙,往来如有不平事,请我兄弟来商量。”程汝震老人记忆力好,出口便编了一条谜语让大家猜。当猜出谜底是“算盘”时,老人的谜语又接连脱口而出:“一只牛,地里走,不吃草,只喝油。”“一个果子黑沉沉,四扇窗子四扇门,不敲不打不相见,敲敲打打出山门。”“两脚钩钩,两眼溜溜,张开口来,没有舌头。”一条条谜语,清新入耳,听来悬疑,猜来多趣。

  程汝震老人还喜欢把一个字编出多条谜语。“‘死’字我编的谜语最多,能达200个;‘拿’字也编了100多个,不同的语言环境,再加上来了灵感,有时越编越有成就感。”程汝震老人笑着说。

  “编谜语不仅充实了我的生活,而且让我能更好地研究汉字,挖掘汉字的奥秘,所以爱上编谜是我一辈子最有意义的事。”程汝震一边向记者展示自己新创作的字谜卡片,一边笑着问记者:“开头的字谜猜到了吗?”谜底就是“月”。附几条谜语(均打一物):

  1、四四方方一块田,零零碎碎卖铜钱。(豆腐)

  2、身子一丈一,尾巴一丈七;牙齿叮当响,死的捉活的。(鱼网)

  3、长嘴雷公,响声轰轰;肚里失火,嘴里刮风。(吹风机)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 2017压力最大十大职业公布 来看看你上榜了吗?

    QQ图片20171116084607.png

    生活节奏太快,“工作压力大”可能已经成为现代人的口头语了,但实际上,有些岗位的人担惊受怕、压力巨大已是家常便饭。11月9日,应急救援人员在河南省濮阳市中石化中原油田国家级危化品应急救援(实训)基地仿真火灾救援演练。[详细]

    11-16 08-11北京晨报
  • 震后100天探访九寨沟:依然美得想哭

    11.png

    时间如九寨沟的水缓缓流过,正慢慢抚平这里的伤口。如今,九寨沟内,进入景区的第一个海子芦苇海,水色早已恢复碧蓝,大片芦苇荡在微风中飒飒起伏。11月8日,四川省政府印发《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》(下简称《规划》),明确九寨沟力争用3年时间基...[详细]

    11-16 08-11华西都市报
  • 成都理工大学一教师被指骚扰女学生 学校回应

    chengdu.png

    据成都理工大学官方微博消息,成都理工大学今日通报《关于网络自媒体爆料该校某刘姓教师有关问题》的处理结果。成都理工大学通报称,针对网友反映的情况,学校党政高度重视,立即成立调查组,对该教师进行停职调查。[详细]

    11-16 09-11中国新闻网
  • 蓝色预警!大风寒潮来啦

    受冷空气影响,预计今天白天,全省大部分地区有西北风5~6级,北部、东部地区阵风7~8级,沿岸海域及沿海地区有西北风7~8级,阵风9~10级。18日早晨,北部地区下降8℃~10℃,局地下降10℃~12℃,其他地区下降6℃~8℃;最低气温北部地区可降至-10℃~-16℃,其中...[详细]

    11-17 07-11燕赵晚报
  • 普京帮忙乌克兰政府欲和民间武装换俘

    应乌克兰政府代表请求,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京15日和乌克兰东部民间武装领导人通话,以促成乌政府与民间武装达成被俘人员大规模交换协议。法新社报道,普京当天与乌政府负责与东部民间武装谈判的代表之一、“乌克兰选择”运动领导人维克托·梅德韦丘克会面,后...[详细]

    11-17 07-11东方网
  • 朴槿惠每月从情报机构“提现”检方疑其建立个人秘密基金

    韩国检察部门15日说,检方怀疑前总统朴槿惠在执政期间,每月定期从国家情报院提取资金,总金额达约40亿韩元(约合2378万元人民币)。韩国媒体报道,上述三人在供述中表示,因无法拒绝青瓦台方面代表朴槿惠“意愿”的要求,他们不得已将“进贡”当成一种惯例。[详细]

    11-17 07-11东方网
相关新闻