专吃“垃圾”的环保砖

2017-11-23 04:48:26 来源: 新华每日电讯 作者:

  工作人员在整理陶瓷透水砖。(朱焕荣摄)

  走进江西龙发实业股份有限公司,9月份新建成投产的全自动化城市科技生态陶瓷透水砖生产线正在有条不紊地运行,一块又一块陶瓷透水砖逐渐成型。这块小小砖头不起眼,却“能量”不小。它不仅“大肚能容”,专吃废砖、废弃陶瓷、煤矸石等众人眼中无用的“垃圾”,还会“呼吸”,像海绵一样渗水,正是当前海绵城市发展重点推荐使用的一款绿色环保产品。

  “这种砖,透水系数高,产品强度高于普通红砖18倍以上。”江西龙发公司董事长罗接发介绍道,今年新上的透水砖生产线的产值就达1.2亿元,产品打入长沙、厦门、武汉等地。据悉,该透水砖在生产过程中使用废料比例高达90%,一块常规砖可以吃进1.9公斤垃圾,一条生产线每天要吃进约130吨。萍乡市湘东产业园每月大概产生废砖、废弃陶瓷等“垃圾”2000吨,该砖不仅可以全部吃掉,还在不断向园外“进军”。

  “如今,园区不仅有专吃‘垃圾’的透水砖,还有专吃‘垃圾’的发电站和专吃污水的污水处理厂……”湘东产业园主任周常清说,我们将继续努力,让绿色发展成为园区发展的主旋律,让绿色成为城市的主色调。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 西成高铁今日模拟运行 成都4小时到西安8小时到京

    西成高铁.jpg

    11月22日8点45分,随着55252次CRH3A型动车组从成都东站缓缓驶出,标志着西成高铁从今日起正式进入全线拉通空载模拟运行阶段。西成高铁线路起自西安,沿途经汉中、宁强、广元、江油后接成绵乐进入成都,其中四川省境内约163公里。[详细]

    11-22 10-11人民日报
  • 国产廉价药断货:用好有形之手确保廉价药供应

    国产廉价药.jpg

    国务院总理李克强近日作出批示,要求有关部门“切实加大国产廉价药生产供应保障力度”。网民“澎湃”认为,对于市场竞争中出现的廉价救命药短缺问题,应该果断伸出“行政之手”。[详细]

    11-22 08-11经济参考报
  • 中国教授完成全球首例人类“换头术”耗时18小时

    chognxin.png

    这一惊人的消息,在17日由意大利神经外科专家塞尔吉奥·卡纳韦罗对外进行宣布,卡纳维罗表示,此次手术的成功意味着,我们距离未来人类活体头部移植手术又近了一步。俄媒称,准备接受手术的患者是俄罗斯计算机工程师瓦雷里·多诺夫,由于天生患有脊髓性肌肉萎缩症,...[详细]

    11-21 09-11央视网
  • 焦点:是否属改变车辆用途

    □本报记者张维顺风车遭遇交通事故,保险公司以车主“擅自改变车辆用途”为由拒绝赔付。家住北京的李先生也是其中一员。[详细]

    11-23 04-11法制日报
  • 姆南加古瓦被推选为津巴布韦总统 肩负恢复经济重任

    当地时间11月22日,津巴布韦众议院议长雅各布·穆登达宣布,执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)决定推选该党主席兼第一书记埃默森·姆南加古瓦为新任总统,接替于21日辞职的前总统罗伯特·穆加贝。[详细]

    11-23 04-11人民网
  • 尼日利亚东北部牧民与农民发生冲突致27人死亡

    尼日利亚警方22日说,尼东北部阿达马瓦州两个村庄的牧民与农民20日夜间发生冲突,造成27人死亡。阿达马瓦州警察局新闻发言人奥斯曼·阿布巴卡尔22日说,该州努曼地区两个村庄的富拉尼族牧民与农民之间20日夜间发生冲突,造成27人死亡,绝大部分是妇女和...[详细]

    11-23 03-11新华网
相关新闻